Verbesserungen bei der Interoperabilität

2022
Tekla Structures

Verbesserungen bei der Interoperabilität

Tekla Structures 2022 bringt Verbesserungen und Änderungen im DXF-Konverter für NC-Dateien,Trimble Connector, Tekla PowerFab-Export, Referenzmodelle, Bewehrungssatz-Export und Punktwolken. Auch die direkten Links zu Statik-Software wurden aktualisiert.

Verbesserungen der Referenzmodelle

Leistungsverbesserungen

• Die Leistung bei der Auswahl einer Referenzmodell-Listengruppe und dem Abbrechen der Auswahl wurde verbessert. Sie können die Verbesserung bemerken, wenn Sie viele Referenzmodellgruppen haben und ein beliebiges Objekt im Modell auswählen oder seine Auswahl aufheben.

• Die Leistung beim Einfügen eines Referenzmodells und dem anschließenden Rückgängigmachen und Wiederherstellen wurde verbessert.

• Die Einstellungsdateien für Vergleichstoleranzen bei Eigenschaftssätzen (.rmct) und die Vergleichssetdateien (.rmcs) können jetzt aus Unterordnern der Firmen- und Projektordner gelesen werden, die für die erweiterten Optionen XS_PROJECT und XS_FIRM.

Texte in PDF-Referenzmodellen

In PDF-Referenzmodellen gibt es jetzt eine bessere Deckung für Texte.

Einzelheiten zu Referenzmodellen in Tekla Structures finden Sie unter Referenzmodelle und kompatible Formate.

Neue Punktwolkeneigenschaften und Unterstützung für das TDX-Format

Neue Eigenschaften der Punktwolke

Der Punktwolken-Seitenbereich Eigenschaften hat die folgenden neuen Felder: Anzeigename, URL und Datei. Anzeigename ermöglicht es Ihnen, den gewünschten Anzeigenamen für die Punktwolke festzulegen. Neben dem Anzeigenamen enthält die Punktwolke auch den eigentlichen Dateinamen der Punktwolke, den Sie nicht ändern können. URL zeigt die URL der Punktwolke an, die Sie ändern können. Datei zeigt den Ordnerpfad der Punktwolkendatei an, der ebenfalls änderbar ist.

TDX-Punktwolken-Dateiformat wird jetzt unterstützt

Das TDX-Punktwolken-Dateiformat wird jetzt unterstützt. Diese Verbesserung wurde bereits mit der Version Tekla Structures 2021 SP6 eingeführt. Siehe 2021 SP6: Neue Funktionen und Verbesserungen für Details.

Details zu Punktwolken finden Sie unter Punktwolken.

NC-Dateien: tekla_dstv2dxf.exe Ordnerpfad geändert

Sie können tekla_dstv2dxf.exe verwenden, um die DSTV-Dateien in das DXF-Format zu konvertieren. Die zugehörigen Dateien befinden sich jetzt in ..\Tekla Structures\<version>\bin\applications\Tekla\Tools\dstv2dxf.

Weitere Informationen über die Konvertierung finden Sie unter Erstellen von NC-Dateien im DXF-Format mit tekla_dstv2dxf.exe.

Exportieren nach Trimble Connect

Layers in .tekla Modellen

Layers sind jetzt für Objekte in .tekla Modellen verfügbar. Layer in .tekla-Modellen wurden bereits in Tekla Structures 2021 SP1 eingeführt. Siehe 2021 SP1: Neue Funktionen und Verbesserungen für Details.

Weitere Informationen über .tekla-Layer beim Modell-Upload finden Sie unter Hochladen eines Tekla Structures-Modells auf Trimble Connect.

Lesen von Profilinformationen aus Projekt- und Firmenordnern unterstützt

Wenn Sie Ihr Modell als Modell in das verknüpfte Trimble Connect Projekt als .tekla-Modell hochladen, kann der Export nun die Profilinformationen (profitab.inp-Datei) von XS_PROJECT- und XS_FIRM-Ordnern.

Einrasten in Überlagerungsmodellen

Sie können jetzt auf Tekla Structures-Objekte hinter den Overlay-Modellen einrasten.

Hochladen in Trimble Connect

• Der Upload auf Trimble Connect funktioniert jetzt mit der Lizenz Educational.

• Es wird jetzt eine Fehlermeldung angezeigt, wenn der Modell-Upload auf Trimble Connect fehlschlägt.

Neue Version von 1.3.1 von Trimble Connect Visualizer

Die neue Version enthält die folgenden Verbesserungen:

• Upgrade auf Unity 2021.2.4f1

• Das Problem der Textskalierung auf Bildschirmen mit hoher Auflösung wurde behoben.

• Das Scrollen des Menüs für die visuelle Anpassung wurde korrigiert.

• Der Name der Mapping-Datei wurde geändert in materials_ifc.xml.

In Tekla PowerFab exportieren

• Der Tekla Structures-Export nach Tekla EPM wurde in Export nach Tekla PowerFab umbenannt und der Name des Dialogfelds Export nach Tekla EPM wurde in Export nach Tekla PowerFab geändert. Die Namensänderung wirkt sich auch auf einige Optionsnamen im Export-Dialogfeld aus.

• Die Optionen Speichern, Laden und Speichern unter wurden im Dialogfeld Export nach Tekla PowerFab hinzugefügt. Sie können nun die aktuellen Einstellungen speichern, gespeicherte Einstellungen laden und die aktuellen Einstellungen unter einem anderen Namen speichern. Die standard-Einstellungen werden geladen, wenn das Dialogfeld Exportieren nach Tekla PowerFab geschlossen und erneut geöffnet wird. Wenn beim Ausführen von Exportieren nach Tekla PowerFab keine Einstellungsdatei gefunden wird, wird automatisch eine mit den Standardoptionen erstellt.

• Der aus Tekla Structures exportierten XML-Datei wurde ein neues Feld hinzugefügt, das angibt, welche Version des Plug-ins zur Erstellung der Datei verwendet wurde.

• Die XML-Importe von Tekla PowerFab Production Control können jetzt Dateien mit den neuen Tekla PowerFab Exchange-Dateierweiterungen (.pfxt, .pfxs, .pfxa). Das neue Tekla Structures-Exportformat .pfxt ist jetzt im Dialogfeld Export nach Tekla PowerFab verfügbar.

• CNC-Dateien, die während des Exports kopiert werden, bleiben nun in derselben Ordnerstruktur erhalten, aus der sie kopiert wurden.

• Die exportierten CNC-Dateien sind jetzt UTF-8 kodiert.

• Der Export nach Tekla PowerFab aus einer Baugruppenauswahl im Modell Tekla Structures wird jetzt unterstützt.

• Die Länge der Baugruppe ist jetzt in den Baugruppendaten des Exports enthalten.

• PROJECT.NUMBER kann jetzt in den erweiterten Einstellungen zum Drucken von Zeichnungen angegeben werden und wird gefunden, wenn diese Zeichnungen in die nach Tekla PowerFab exportierte Paketdatei kopiert werden.

• Die Ordnerschaltflächen sind jetzt deaktiviert, wenn die Eingabe daneben deaktiviert ist.

• Der Export erzeugt jetzt Zeichnungsdateinamen entsprechend der Art und Weise, wie sie in Zeichnungen drucken erzeugt werden, um nach einer Übereinstimmung zu suchen.

• Die Schaltfläche Setzen in dem Dialogfeld, in dem Sie den Status importieren, funktioniert jetzt.

Einzelheiten über den Tekla PowerFab-Export finden Sie unter Tekla PowerFab.

Exportieren Sie Bewehrungssätze

Der Export von Bewehrungssätzen in Modellexporten wurde dahingehend geändert, dass nicht mehr ein kompletter Bewehrungssatz exportiert wird, sondern der Export nach Gruppen innerhalb des Bewehrungssatzes erfolgt.

Export in Statik-Software

Sie können Modelle zur Berechnung mit den aktualisierten Links zu den folgenden Lösungen exportieren: ETABS, SAP2000, ROBOT, und STAAD.