Neue Fertigungszeichnungen – erstellen Sie effizienter Zeichnungen für Einzelteile, Baugruppen und Bauteile

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Neue Fertigungszeichnungen – erstellen Sie effizienter Zeichnungen für Einzelteile, Baugruppen und Bauteile

Die Version 2022 von Tekla Structures baut auf Tekla Structures auf und bietet sowohl für Stahl- als auch für Fertigteilkunden eine effizientere und einfachere Methode zur Erstellung von Zusammenbauzeichnungen.

Fertigungszeichnungen ist eine neue, effizientere und einfachere Methode zur Erstellung von Zeichnungen für Einzelteile, Baugruppen und Bauteile. Es handelt sich um eine Kombination aus den vorhandenen Werkzeugen zur Erstellung von Einzelteil-, Baugruppen- und Bauteilzeichnungen und der neuen Funktionalität, die den Umfang der sich wiederholenden Arbeiten bei der Zeichnungserstellung reduziert.

Ähnlich wie bei der aktuellen Funktionalität können Sie Zeichnungen erstellen, indem Sie gespeicherte Einstellungen verwenden, die für verschiedene Modellobjekte vordefiniert sind, oder indem Sie vorhandene Zeichnungen in Ihrem Modell als Vorlagen verwenden. Neu an der Funktion für Fertigungszeichnungen ist, dass sie bessere Verwaltungsmöglichkeiten für den Erstellungsprozess bietet. So können Sie Einstellungen für jedes einzelne Modellobjekt auswählen oder alternativ die am besten passende Zeichnungsvorlage auswählen, die automatisch im aktuellen Modell erkannt wird.

Die neue Funktionalität bietet die folgenden Vorteile:

• Automatische Auswahl der am besten passenden Zeichnung im aktuellen Modell

Im Gegensatz zu der bisherigen Funktion entfällt mit der neuen Funktion der unproduktive Aufwand für die Suche nach ähnlichen Zeichnungsvorlagen, da Tekla Structures dies automatisch erledigt.

• Massenerstellung von Zeichnungen mit einem Klick durch Verwendung verschiedener Zeichnungsvorlagen oder gespeicherter Einstellungen

Erstellen Sie Zeichnungen für verschiedene Objekttypen auf einmal, anstatt Zeit damit zu verbringen, spezifische Einstellungen auszuwählen oder Vorlagen für jedes Modellobjekt einzeln zu klonen.

• Vereinfachte Arbeitsabläufe und Benutzeroberfläche

Die Funktionen zur Erstellung von Zeichnungen und zum Klonen von Zeichnungen sind an einem Ort zentralisiert.

• Flexible Bestimmung über Erstellungsmethoden

Die neue Funktionalität bietet eine klare Trennung zwischen der Erstellung von Zeichnungen aus gespeicherten Einstellungen und aus Zeichnungsvorlagen und ermöglicht es Ihnen, diese beiden Optionen austauschbar zu verwenden.

• Möglichkeit, Zeichnungen für alle in einer Baugruppe oder einem Bauteil enthaltenen Objekte zu erstellen

Lassen Sie Tekla Structures alle Unterbaugruppen und Teile erkennen, die zu der ausgewählten Baugruppe oder dem ausgewählten Bauteil gehören, und erstellen Sie mit einem Klick Zeichnungen für alle diese Teile, indem Sie die Option Zugehörige Teile oder Zugehörige Unterbaugruppen aktivieren.

Was ist aus den alten Befehlen zur Erstellung von Zeichnungen geworden?

Die Funktion Fabrikationszeichnungen soll die folgenden Befehle zur Erstellung von Zeichnungen ersetzen:

• Einzelteilzeichnung erstellen (W)
  • Zusammenbauzeichnung erstellen (A)
  • Bauteilzeichnung erstellen (C)

Diese Befehle wurden aus dem Menüband, dem Kontextmenü und der kontextbezogenen Symbolleiste entfernt. Sie sind immer noch erhältlich unter Schnellstart.

Die Befehle zum Erstellen von Zeichnungen und zum Öffnen von Master-Zeichnungskatalog befinden sich jetzt direkt auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen und nicht mehr in einer Dropdown-Liste.

Wie Sie beginnen

• Wählen Sie zunächst Objekte im Modell aus.

Anmerkung:

Um Zusammenbauzeichnungen zu erstellen, stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Baugruppenhierarchie absteigend im Modell aktiv ist, bevor Sie Objekte auswählen. Alternativ können Sie auch geeignete Selektionsfilter und die Optionen für die Objektsichtbarkeit im Dialogfeld Überprüfen der Erstellung verwenden, um die Objekte zu definieren, für die Sie Zeichnungen erstellen möchten.

Wenn Sie Teile im Modell ausgewählt haben, wird eine Meldung angezeigt, in der Sie gefragt werden, ob Sie eine Einzelteilzeichnung erstellen möchten. Wenn Sie eine Einzelteilzeichnung erstellen möchten, klicken Sie auf OK, andernfalls auf Abbrechen.

So sieht das Dropdown-Menü des Menübands standardmäßig aus, wenn Sie Objekte ausgewählt und beide Schalter aktiviert haben:

• Aktivieren oder deaktivieren Sie die Schalter Überprüfen der Erstellung und Intelligentes Erstellen, je nachdem, ob Sie Zeichnungen sofort erstellen oder das Dialogfeld Überprüfen der Erstellung für einen kontrollierteren Erstellungsprozess öffnen möchten.

• Wählen Sie den Befehl Fertigungszeichnung erstellen aus dem Menüband, dem Kontextmenü oder der kontextbezogenen Symbolleiste. Tekla Structures erstellt die Zeichnungen sofort oder öffnet das Dialogfeld Überprüfen der Erstellung für einen kontrollierteren Erstellungsprozess, je nachdem, welchen Schalter Sie gewählt haben.

Schnelles Erstellen von Zeichnungen mit Intelligentem Erstellen

• Um Zeichnungen schnell auf der Grundlage der am besten passenden Zeichnungsvorlage im aktuellen Modell zu erstellen, markieren Sie Objekte im Modell, aktivieren nur den Schalter Intelligentes Erstellen und wählen Fertigungszeichnung erstellen im Menüband, im Kontextmenü oder in der kontextbezogenen Symbolleiste. Wenn keine passende Zeichnung gefunden wird, werden Zeichnungen anhand der im Dialogfeld „Zeichnungseigenschaften“ angewendeten Einstellungen erstellt.

Lassen Sie den Schalter Intelligentes Erstellen deaktiviert, wenn Sie nicht möchten, dass Tekla Structures nach der am besten passenden Zeichnungsvorlage sucht. Wenn der Schalter deaktiviert ist und Sie den Befehl Fertigungszeichnung erstellen wählen, öffnet sich das Dialogfeld Überprüfen der Erstellung und es wird Ihnen vorgeschlagen, Zeichnungen aus den angewandten Einstellungen für alle aufgelisteten Modellobjekte zu erstellen.

Beachten Sie, dass Intelligentes Erstellen nicht nach der am besten passenden Zeichnungsvorlage für Einzelteil- und Bewehrungsmontageobjekte sucht.

Bestimmung der Zeichnungserstellung mit Erstellungsprüfung

• Um mehr Bestimmung über die Zeichnungserstellung zu haben, markieren Sie die Objekte im Modell, stellen Sie sicher, dass Sie sowohl den Schalter Überprüfen der Erstellung als auch Intelligentes Erstellen aktiviert haben, und wählen Sie Fertigungszeichnung erstellen im Menüband, im Kontextmenü oder in der kontextbezogenen Symbolleiste. Wählen Sie die gewünschten Optionen und Einstellungen wie unten beschrieben aus und klicken Sie auf Erstellen.

Nachdem das Tool die Auswertung der Modellobjekte abgeschlossen hat, wird das Dialogfeld Überprüfen der Erstellung mit einer Liste der ausgewählten Objekte angezeigt und die am besten passenden Zeichnungsvorlagen für jedes einzelne Objekt werden in der Spalte Erstelle von angezeigt.

Wählen Sie die gewünschten Optionen und Einstellungen:

• Wenn Sie Intelligentes Erstellen aktiviert haben, können Sie eine beliebige andere Zeichnungsvorlage aus dem aktuellen oder einem anderen Modell in der Dropdown-Liste auswählen und die Suche verwenden, um die Zeichnungsvorlage zu finden.

• Wenn Sie Intelligentes Erstellen aktiviert haben, können Sie aus dem aktuellen Modell die Zeichnungsobjekte auswählen, deren Zeichnungen Sie als Vorlage verwenden möchten. Wählen Sie dazu Auswählen im Modell... und markieren Sie das Objekt aus dem Modell unter den Objekten, die zur Auswahl stehen.
  • Um zu definieren, ob bestimmte Zeichnungsobjekte mit Hilfe der Einstellungen der ausgewählten Zeichnungsvorlage oder der angewendeten Einstellungen neu erstellt werden sollen, öffnen Sie das Dialogfeld Übergeordnete Einstellungen der Automatischen Erstellung.

• Um nur angewandte Einstellungen zu verwenden, deaktivieren Sie Intelligentes Erstellen. Wenn die am besten passende Vorlage nicht gefunden wurde, wird Intelligentes Erstellen automatisch deaktiviert und die angewandten Einstellungen werden verfügbar. Sie können die Dropdown-Liste öffnen, um andere gespeicherte Einstellungen auszuwählen.

• Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen vor den Modellobjekten, um die Erstellung von Zeichnungen für diese Objekte zu verhindern.
  • Wenn Sie für mehrere Modellobjekte die gleiche Vorlage oder die gleichen Einstellungen auswählen möchten, halten Sie die Umschalttaste oder die Strg-Taste gedrückt, markieren Sie die Modellobjekte und wählen Sie dann in der Spalte Erstelle von die gewünschte Vorlage oder die gewünschten Einstellungen aus, die am besten passen.

• Aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Optionen zur Sichtbarkeit von Objekten, um zu bestimmen, welche Objekte im Dialogfeld Überprüfen der Erstellung angezeigt werden:

• Montageteile: Listet die ausgewählten Baugruppen auf.
      • Zugehörige Teile: Listet ausgewählte Teile auf, die mit Baugruppen verbunden sind.
      • Zugehörige Unterbaugruppen. Listet ausgewählte Unterbaugruppen auf, die mit Baugruppen verbunden sind.
    • Teile: Listet alle ausgewählten Teile auf.
    • Objekte, die Zeichnungen haben: Listet Objekte auf, die bereits Zeichnungen haben.