Mattenstäbe/Mattenstäbe nach Bereich

2022
Tekla Structures

Mattenstäbe/Mattenstäbe nach Bereich

Mattenstäbe und Mattenstäbe nach Bereich erzeugen Bewehrung für Betonplatten oder -wände.

Erstellte Objekte

• Längsstäbe
  • Querstäbe

Anwendung

Situation

Beschreibung

Bewehrung für die Unter- oder Oberseite des Betonteils oder für beide.

Auswahlreihenfolge

Komponente Zum Erzeugen von Mattenstäben
Mattenstäbe
  1. Wählen Sie eine Betonplatte aus.

Die Bewehrung wird automatisch erstellt.

Mattenstäbe nach Bereich
  1. Wählen Sie eine Betonplatte aus.
  2. Wählen Sie eine Gruppe von Punkten aus, um ein Arbeitspolygon zu definieren.

Die Bewehrung wird automatisch erstellt.

Registerkarte Abbildung

Verwenden Sie die Registerkarte Abbildung, um festzulegen, wie die oberen und unteren Stäbe erzeugt werden.

Option Beschreibung

Stäbe erzeugen

Die oberen Stäbe mit ersten Stäben über zweiten Stäben

Die oberen Stäbe mit zweiten Stäben über ersten Stäben

Keine Stäbe

Dieselben Optionen sind auch für die unteren Stäbe verfügbar.

Der Wert, der im Feld definiert wird, ist die Betondeckung für die obere/untere Lage.

Wenn Sie nur Stäbe in der Mitte der Platte erzeugen möchten, wählen Sie die Option Keine Stäbe entweder für die oberen oder unteren Stäbe aus, und wählen Sie Ja in der daraufhin angezeigten Liste Mittig platzieren aus.

Umfang der Bewehrungsmatte

Diese Option ist nur für Mattenstäbe nach Bereich verfügbar.

Wählen Sie die Kontur aus, der die Matte folgen soll.

Die Beispiele zeigen Matten, die durch Picken derselben Punkte und Wahl unterschiedlicher Umfänge für Bewehrungsmatten erzeugt wurden.

Teil

Teil, zum Beispiel:

Polygon

Polygon, zum Beispiel:

Polygon + Teil

Teil + Polygon, zum Beispiel:

Genau wie unten

Wählen Sie aus, ob die oberen Stäbe mit den gleichen Eigenschaften wie die unteren Stäbe erstellt werden.

Geben Sie bei Wahl von Nein die Eigenschaften der oberen Stäbe ein.

Stabtyp

Wählen Sie aus, ob die Stäbe als Stabgruppe oder als Matte erstellt werden.

Abhängig von der ausgewählten Option sind jeweils andere Einstellungen und Optionen verfügbar. Zum Beispiel:

• Bei Wahl der Option Stabgruppe:
    • Sie können Stäbe mithilfe der direkten Änderung verschieben, kopieren und löschen.

Um einen Stab zu verschieben, ziehen Sie ihn an eine neue Position.

Um einen Stab zu kopieren, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen den Stab.

Um einen Stab zu löschen, wählen Sie den Stab aus und drücken die Taste Entfernen.

• Sie können die Einstellungen für Achsraster, Mindestlänge, Stabgruppierung und Stabverhalten an Schnitten auf der Registerkarte Detaillierung verwenden.
  • Bei Wahl der Option Matte werden Stäbe immer durch die Schnitte im Betonteil geschnitten.

Größe

Wählen Sie den Durchmesser eines Stabes aus.

Sie können die Größe für die erste und zweite Lage oben sowie die erste und zweite Lage unten separat festlegen.

Güte

Definieren Sie die Güte des in den Stäben verwendeten Stahls.

Sie können die Güte für die erste und zweite Lage oben sowie die erste und zweite Lage unten separat festlegen.

Abstandstyp

Wählen Sie aus, ob der Abstand auf Grundlage der Anzahl der Stäbe oder der Abstandswerte festgelegt wird.

• Durch Abstände: Geben Sie den Abstand zwischen den Stäben im Feld Abstand an.

• Stabanzahl: Geben Sie die Stabanzahl im Feld Stabanzahl an.

• Mit exakten Abständen: Listet die Abstände zwischen den Stäben im Feld Abstand auf. Zum Beispiel:

200, 200, 50, 50, 50, 100 oder

2*200, 3*50, 100

Abstand

Abstände zwischen den Stäben.

Tekla Structures berechnet die Anzahl der Stäbe.

Sie können den Abstand für die erste und zweite Lage oben sowie die erste und zweite Lage unten separat festlegen.

Stabanzahl

Anzahl der Stäbe.

Tekla Structures berechnet den Abstand zwischen den Stäben.

Sie können die Anzahl der Stäbe für die erste und zweite Lage oben sowie die erste und zweite Lage unten separat festlegen.

Richtung Längsstäbe

Die Richtung der ersten Stäbe. Hiermit wird die Stabrichtung geändert.

Wenn die Option Auto ausgewählt ist, werden die ersten Stäbe entlang den beiden längsten parallelen Seiten einer Platte erstellt. Sollten keine parallelen Seiten vorhanden sein, können Sie die Stäbe stattdessen entlang der Platten-X-Richtung erstellen.

Um die Stäbe zu drehen, wählen Sie eine der Optionen für direkte Änderung aus. Verwenden Sie bei nicht rechtwinkligen Matten die Option flexibler Winkel, um beide Pfeilseiten jeweils einzeln um ihre Achse zu drehen.

Aufwärtsrichtung

Wählen Sie aus, welche Seiten als Ober- und Unterseiten der Platte gelten.

Bei Wahl der Option Auto werden die Stäbe auf der Seite mit der größten Fläche erstellt.

Registerkarte Detaillierung

Verwenden Sie die Registerkarte Detaillierung, um festzulegen, wie die Stäbe verteilt werden.

Stäbe, die als Bewehrungsstabgruppen erstellt werden, können Durch Raster oder Ohne Achsraster verteilt werden.

Die Verwendung eines Rasters erleichtert die exakte Platzierung von Stäben in festgelegten Abständen. Wenn die direkte Änderung aktiviert ist und Sie Stäbe in Bewehrungsstabgruppen verschieben oder kopieren, fangen Sie das Raster.

Detaillierung ohne Achsraster

Option Beschreibung

Bewehrungsstab Abstände

Wählen Sie aus, wie die Abstände zwischen den Stäben gemessen werden.

• Von Bewehrungsstabmitte

• Von Bewehrungsstabrand

Wählen Sie aus, ob die Abstände für die oberen und unteren Stäbe gleich oder unterschiedlich sind. Die Verwendung unterschiedlicher Abstände hilft beim Platzieren von oberen und unteren Stäben, zum Beispiel damit deren Haken nicht kollidieren.

Erstellungsmethode

Wählen Sie aus, wie die Stäbe verteilt werden.

Für Hauptstäbe und Nebenstäbe sind dieselben Optionen verfügbar.

Gleiche Verteilung durch existierender Abstand.

Durch exakte Abstände mit flexiblem ersten Abstand ohne ersten Bewehrungsstab.

Durch exakte Abstände mit flexiblem letzten Abstand ohne letzten Bewehrungsstab.

Durch exakte Abstände mit flexiblem ersten und letzten Abstand ohne erste und letzte Stäbe.

Durch exakte Abstände mit flexiblem ersten Abstand.

Durch exakte Abstände mit flexiblem letzten Abstand.

Durch exakte Abstände mit flexiblem ersten und letzten Abstand.

Detaillierung durch Achsraster

Für Längs- und Querstäbe sind dieselben Optionen verfügbar.

Option Beschreibung

Min. Überstand

Mindestüberstand der Längs- oder Querstäbe über die äußersten Stäbe der anderen Richtung hinaus.

Sie können den Mindestüberhang separat für den Anfang und das Ende der Stäbe festlegen.

Min. Abstände

Mindestabstand zwischen den Stäben.

Rastergröße in Längsrichtung

Rastergröße in Querrichtung

Definiert die Positionsintervalle, in denen die Stäbe der Bewehrungsstabgruppen beim Verschieben oder Kopieren mithilfe der direkten Änderung das Raster fangen.

Weitere Detaillierungsoptionen

Option Beschreibung

Mindestlänge der zu erstellenden Längsstäbe

Mindestlänge des zu erstellenden Nebenstabs

In Bewehrungsstabgruppen werden Stäbe, die kürzer sind als dieser Wert, nicht erstellt.

Stabgruppierung

Wählen Sie für Bewehrungsstabgruppen aus, ob konische Stäbe gruppiert werden oder nicht.

Wenn Sie die konischen Stäbe gruppieren, wählen Sie aus, wie die Stäbe entlang der konischen Kante behandelt werden.

Konische Stäbe werden normal behandelt.

Erstellt so viele Stäbe wie möglich mit derselben Länge an der konischen Kante.

Der eingegebene Wert ist die maximal zulässige Raffung eines Bewehrungsstabs.

Stabverhalten an Schnitten

Wählen Sie aus, wie Stäbe neben Öffnungen behandelt werden.

• Stäbe schneiden: Wählen Sie aus, ob die Stäbe geschnitten werden und welche Schnitte ignoriert werden.

In Bewehrungsstabgruppen können Sie Schnitte nach Teilnamen, Teilklasse oder Selektionsfilter ignorieren.

Mit der Option Ja, aber Schnitte nach Filter ignorieren zeigt die Liste Selektionsfilter nur die Selektionsfilter an, bei denen eine Regel den Objekttyp 11 (Polygonschnitt) aufweist und die anderen Regeln mit Hilfe der Kategorie Vorlage definiert wurden.

• Öffnungen ignorieren mit einer Größe kleiner als: Die Mindestlänge eines Schnitts (in Richtung der Stäbe), mit dem die Stäbe geschnitten werden. Niedrigere Werte werden ignoriert.

Diese Einstellung betrifft nur Stäbe, die als Bewehrungsstabgruppen erstellt werden. Stäbe, die als Matte erstellt werden, werden immer durch die Schnitte im Betonteil geschnitten.

• Betondeckung: Abstand zwischen dem End-/Startpunkt des Bewehrungsstabs und der Kante der Öffnung.

Mit dieser Option können Sie die Betondeckung sowohl für Fenster als auch für Türen definieren.

Diese Option ist praktisch, wenn Fenster- und Türöffnungen unterschiedliche Betondeckungen benötigen.

• Schnitte um ausgewählte Teile erstellen: Wählen Sie aus, ob die Stäbe von den Teilen geschnitten werden, die mit dem bewehrten Teil kollidieren. Die Schnittteile werden mittels Selektionsfilter definiert.
  • Erstellen Sie Stützstäbe für lose Stäbe: Legen Sie fest, ob zusätzliche Stützstäbe für die losen Stäbe in der Matte erstellt werden sollen.
    • Mit Ja, ohne erweiterten Stützstab werden Stützstäbe für lose Stäbe nur innerhalb des Bereichs der losen Stäbe erstellt.

• Mit Ja, mit erweitertem Stützstab werden die Stützstäbe auf den gesamten Mattenbereich ausgedehnt.

Sie können die Überlappungslänge für die Stützstäbe festlegen. Die Länge legt fest, wie stark sich die zusätzlichen Stäbe mit der bestehenden Matte überlappen.

Registerkarte Stabendauflager

Auf der Registerkarte Stabendauflager steuern Sie Betondeckung und Stabhaken.

Option Beschreibung

Betondeckung an Seiten

• Jede Seite unterschiedlich: Jedes Ende einer Stabgruppe kann verschiedene Abstände von den Teilkanten haben.

• Alle Seiten gleich: Alle Enden der Stabgruppen haben denselben Abstand von der Teilkante.

Stabendauflager im Lochbereich verwenden

Wählen Sie aus, ob dieselben Stabendauflager wie an den Kanten im Bereich von Öffnungen verwendet werden.

Endauflager

Erstellt einen geraden Stab ohne Haken an einem vorgegebenen Ende eines Stabs.

Erstellt einen 90°-Haken an einem vorgegebenen Ende des Stabs.

Erstellt einen 135°-Haken an einem vorgegebenen Ende des Stabs.

Erstellt einen 180°-Haken an einem vorgegebenen Ende des Stabs.

Erstellt einen Haken mit einem freien Winkel am vorgegebenen Ende eines Stabs.

Erstellt einen doppelt gebogenen Haken an einem vorgegebenen Ende eines Stabs.

Erzeugt einen nach innen gebogenen Haken in einem 135-Grad-Winkel. Sie können die Hakenhöhe festlegen.

Stäbe durch negative Nachbarteile beschneiden

Wählen Sie aus, ob die aus den ausgewählten Betonteilen hervorstehenden Stäbe an den Öffnungen von Nachbarteilen geschnitten werden sollen. Zum Schneiden der Stäbe an den Öffnungen wählen Sie Ja aus und geben dann die Betondeckung ein.

Biegeradius

Biegeradius an Stabenden

Biegelänge

Biegelänge an Stabenden

Registerkarte Stoß

Auf der Registerkarte Stoß steuern Sie den Stoß von Bewehrungsstäben.

Option Beschreibung

Stöße erstellen

Wählen Sie aus, ob die Bewehrungsstäbe über Stöße verfügen sollen.

Hersteller

Wählen Sie den Hersteller der Bewehrung aus.

Die maximalen Stab- und Überlappungslängen werden anschließend nach Güte und Größe des Stabs aufgelistet.

Bei Bedarf können Sie diese Stoßdefinitionen in der Datei MeshBarsSplicing_Manufacturers.dat ändern. Sie können auch die Standarddatei aus dem Ordner ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\system kopieren, bearbeiten und dann im Projekt- oder Firmenordner speichern.

Maximale Länge der Stäbe

Maximale Länge der Bewehrungsstäbe, nach der die Stäbe gestoßen werden.

Übergreifungslänge

Länge der Überlappungsverbindung.

Betroffene Stäbe

Wählen Sie aus, wie viele Bewehrungsstäbe in derselben Position gestoßen werden können.

• 1/1 = alle Bewehrungsstäbe werden im selben Querschnitt gestoßen.

• 1/2 = jeder zweite Bewehrungsstab wird im selben Querschnitt gestoßen.

• 1/3 = jeder dritte Bewehrungsstab wird im selben Querschnitt gestoßen.

• 1/4 = jeder vierte Bewehrungsstab wird im selben Querschnitt gestoßen.

Anordnung der Restlängen

Wählen Sie die Symmetrie für das Stoßen der Bewehrungsstäbe aus.

• Unsymmetrisch: Das Stoßmuster des Bewehrungsstabs ist unsymmetrisch und die Länge ist nur an einer Seite ungleich.

• Symmetrisch mit unterschiedlichen Längen an den Seiten: Das Stoßmuster des Bewehrungsstabs ist symmetrisch mit ungleichen Längen an den Seiten.

• Symmetrisch mit unterschiedlicher Länge in der Mitte: Das Stoßmuster des Bewehrungsstabs ist symmetrisch mit ungleicher Länge in der Mitte.

Stoßversatz

Versatz des Stoßmittelpunktes von dem Punkt, an dem die Bewehrungsstäbe ursprünglich aufeinandertrafen.

Minimaler Teilungsabstand

Minimaler Längsabstand zwischen zwei Stößen in fortlaufenden Stäben.

Stoßtyp

Wählen Sie den Stoßtyp aus.

Stabposition

Legen Sie fest, ob die Überlappungsstäbe übereinander oder nebeneinander liegen.

Registerkarte Attribute

Verwenden Sie die Registerkarte Attribute, um die Eigenschaften von Bewehrungsstabgruppen oder Matteneigenschaften sowie die benutzerdefinierten Attribute festzulegen.

Eigenschaften

Option Beschreibung
Name

Name der Bewehrungsstabgruppe oder Matte.

Präfix

Präfix für die Positionsnummer der Bewehrungsstabgruppe oder Matte.

Startnummer

Startnummer für die Positionsnummer der Bewehrungsstabgruppe oder Matte.

Klasse

Klasse der Bewehrungsstabgruppe oder Matte.

Wenn Sie eine Matte erstellen, wird nur die Klasse der ersten Stäbe berücksichtigt.

Benutzerdefinierter Attribute (BDA) von Bewehrungsstäben

Die BDA sind in der MeshBars.Udas.dat-Datei vordefiniert.

Option Beschreibung

Für alle gleich

Wählen Sie die Option Ja, um die BDA für alle Bewehrungsstäbe zu verwenden.

Wählen Sie die Option Nein aus, um die BDA für einzelne Bewehrungsstäbe separat zu definieren.

Bewehrung oben

Bewehrung unten

Geben Sie einen BDA-Wert für die oberen und unteren Bewehrungsstäbe ein.

Registerkarte für die Montage von Bewehrungsstäben

Verwenden Sie die Registerkarte Bewehrungsanordnung, um die erstellte Bewehrung als Bewehrungsanordnung zu den Gusseinheiten hinzuzufügen.

Als Bewehrungsbaugruppe erstellen

Sie können die erstellte Bewehrung als Bewehrungsbaugruppe mit einem vordefinierten Baugruppentyp, Namen, Präfix und einer Startnummer zu den Gusseinheiten hinzufügen.

Option Beschreibung

Als Bewehrungsbaugruppe erstellen

Wählen Sie Ja , um die gesamte Bewehrung als eine Bewehrungseinheit zu erstellen und sie in die Gusseinheit des Eingabeteils aufzunehmen.

Typ Bewehrungsbaugruppe

Wählen Sie die Art der Bewehrungsmontage.

Wenn Sie den Typ nicht auswählen, wird der Standardwert der Bewehrungseinheit verwendet.

Name, Profil, Startnummer

Legen Sie den Namen, das Profil und die Startnummer fest.

Wenn Sie diese nicht definieren, werden die Standardwerte der Bewehrungsbaugruppe verwendet.

Registerkarte Attribute anpassen

Sie können den Inhalt der benutzerdefinierten Attribute auf der Registerkarte Attribute mit Hilfe der MeshBars.Udas.dat-Datei anpassen. Die Datei befindet sich in einem der Ordner, die unter den erweiterten Optionen XS_FIRM, XS_PROJECT oder XS_SYSTEM eingerichtet sind, und im Modellordner.

Mit dieser Datei können Sie steuern, welche benutzerdefinierten Eigenschaften der erstellten Bewehrung in Mattenstäbe und Mattenstäbe nach Bereich verwendet werden. Es wird empfohlen, nur BDA zu verwenden, die in der Regel für alle Bewehrungen üblich sind.

Die Beispieldatei unten enthält eine vollständige Beschreibung aller Einstellungen und des Dateiformats. Die mit „//“ beginnenden Zeilen sind Kommentarzeilen.

//
// Customized user defined attributes (UDA) for layer parts created by Mesh Bars component
//
// Each row shall contain 2 or 3 fields separated by tab(s) or semicolon.
// Please note that all uda names shall be unique
//
// Field 1: The data type of the attribute. Valid values are 'distance', 'float', 'option', 'integer' and 'string'
//          compatible with the actual user defined attributes as specified in objects.inp
// Field 2: UDA name. This is the name of the user defined attribute.
// Field 3: Label. This text is shown in the attributes dialog. It can be a translatable label (albl_) or any text.
string		comment			j_comment
string		USER_FIELD_1		j_user_field_1
string		USER_FIELD_2		j_user_field_2
string		USER_FIELD_3		j_user_field_3
string		USER_FIELD_4		j_user_field_4