Beispiel: Teilen in ausgewählten Teilsystemen positionieren

2022
Tekla Structures

Beispiel: Teilen in ausgewählten Teilsystemen positionieren

In diesem Beispiel wird gezeigt, wie ein Modell positioniert wird, das aus mehreren Teilsystemen besteht und jedes Teilsystem einen anderen Detaillierungs- und Abgabeplan hat. Hierdurch können Sie Zeichnungen für ein bestimmtes Teilsystem jederzeit herausgeben.

Teilen Sie das Modell vor dem Beginn in Teilsysteme ein.

So positionieren Sie Teile in ausgewählten Teilsystemen:

1. Wenden Sie ein bestimmtes Präfix für die Positionierungsreihenfolge und eine Startnummer für Teile in jedem Teilsystem an.

Beispiel:

• Die Träger in Teilsystem 1 erhalten das Positionierungsserienpräfix B und die Startnummer 1000.

• Die Träger in Teilsystem 2 erhalten das Positionierungsserienpräfix B und die Startnummer 2000.

(1) Teilsystem 1: Grün

(2) Teilsystem 2: Magenta

2. Stellen Sie sicher, dass die Positionierungsreihenfolgen nicht überlappen.

Zum Beispiel sollte Teilsystem 1 nicht mehr als 1000 Positionsnummern enthalten, damit Positionierungsüberlappungen mit den Trägern in Teilsystem 2 vermieden werden.

3. Wählen Sie die Teile aus, die Sie positionieren möchten.
    Tipp:

Verwenden Sie die Auswahlfilter, um Teile einfach auszuwählen, die zu einem bestimmten Teilsystem gehören oder über eine bestimmte Startnummerserie verfügen. Sie können zudem Auswahlfilter verwenden, um bestimmte Teilsysteme zu ignorieren, die bereits abgeschlossen oder nicht für eine Positionierung bereit sind.

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Positionierungseinstellungen > Positionierungseinstellungen, um das Dialogfeld Setup Positionierung zu öffnen.
  5. Ändern Sie die Positionierungseinstellungen und klicken Sie anschließend auf Anwenden.
  6. Wählen Sie eines der Teile aus, das Sie positionieren möchten.
  7. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Positionierung starten > Selektierte Serien positionieren.

Alle Teile, die zur gleichen Positionierungsserie wie das ausgewählte Teil gehören, werden positioniert.