Abbildung eines Profils erstellen

2022
Tekla Structures

Abbildung eines Profils erstellen

Um die Form und Abmessungen der Querschnitte eines von Ihnen erstellten Profils darzustellen, können Sie eine Abbildung erstellen. Tekla Structures zeigt die Abbildung an, wenn Sie im Profilkatalog nach skizzierten Profilen suchen. Die Abbildung muss im Windows Bitmap-Format (.bmp) erstellt werden, wozu ein beliebiger Bitmap-Editor, zum Beispiel Microsoft Paint, genutzt werden kann.

1. Erstellen Sie einen Schnappschuss von dem Profil, das gezeichnet oder skizziert werden soll.

Drücken Sie hierzu beispielsweise die Druck-Taste (Druck S-Abf), um einen Schnappschuss Ihres gesamten Bildschirms aufzunehmen. Wenn Sie den Schnappschuss nur vom aktiven Fenster erstellen möchten, drücken Sie Alt + Druck-Taste. Der Schnappschuss wird in der Zwischenablage abgelegt.

2. Öffnen Sie den Schnappschuss in einem beliebigen Bitmap-Editor (z. B. Microsoft Paint) und bearbeiten Sie die Abbildung bei Bedarf.
  3. Speichern Sie die Abbildung im .bmp-Format im Ordner ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Bitmaps.

Der Dateiname muss mit dem Namen des eigentlichen Profils übereinstimmen. Wenn etwa der Profilname mysketch lautet, muss die Abbildung mysketch.bmp benannt werden.

4. Starten Sie Tekla Structures neu.

Die Abbildung wird nun im Profilkatalog angezeigt.