Profile importieren und exportieren

2022
Tekla Structures

Profile importieren und exportieren

Mit der Import- und Exportfunktion können Profile innerhalb von Profilkatalogen zusammengeführt werden. Profilkataloge werden als .lis-Dateien, skizzierte Profile als .uel-Dateien und benutzerdefinierte parametrische Profile als .clb-Dateien importiert und exportiert.

Wenn Sie einen gesamten Profilkatalog exportieren, erstellt Tekla Structures drei separate Dateien: profiles.clb, profiles.lis und rules.lis. Die .clb-Datei enthält parametrische Profildefinitionen, wenn diese in den Profilen im Katalog verwendet werden, andernfalls ist diese leer. Die Datei profiles.lis enthält die tatsächlichen Profildefinitionen und die Datei rules.lis die Zweigregeln. Wenn Sie einen Zweig eines Profilkatalogs exportieren, wird der Zweigname als Präfix an den Dateinamen angehängt.

Das Importieren und Exportieren ist in den folgenden Fällen sinnvoll:

• Sie möchten nach dem Installieren einer neuen Version von Tekla Structures einen benutzerdefinierten Profilkatalog einer älteren Version verwenden.

• Sie möchten Profilkataloge zusammenführen, die an unterschiedlichen Orten gespeichert sind.

• Sie möchten Profilkataloginformationen für andere Benutzer freigeben.

• Sie möchten Profilkataloge für unterschiedliche Umgebungen zusammenführen.

Einschränkungen

• Sie können festcodierte Profile wie PROFILE_ZZ, PROFILE_CC und PROFILE_CW nicht importieren oder exportieren.

• Sie können keine Profile importieren, die keinen definierten Querschnitt aufweisen.

• Wenn Sie ein skizziertes Profil oder ein benutzerdefiniertes parametrisches Profil als Querschnitt für ein festes Profil verwendet haben, müssen Sie auch das skizzierte Profil oder das benutzerdefinierte parametrische Profil in das neue Modell importieren.

Tipp:

Sie können Profile aus dem Tekla Warehouse herunterladen oder darüber freigeben.