Lokale Lizenzen für die Offline-Nutzung von Tekla Structures ausleihen

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Lokale Lizenzen für die Offline-Nutzung von Tekla Structures ausleihen

Wenn Sie offline arbeiten möchten und der Lizenzserver nicht auf Ihrem Computer installiert ist, können Sie eine aktivierte lokale Lizenz vom Lizenzserver ausleihen. Die ausgeliehene Lizenz wird vom lokalen Lizenzserver auf Ihren Computer übertragen. Dadurch ist sie für andere Benutzer während des Ausleihzeitraums nicht verfügbar.

Die auf dieser Seite angezeigten Informationen gelten nicht für Online-Abos.

Zur Offline-Nutzung Ihres Tekla Structures-Abonnements, siehe Offline arbeiten mit einem Abonnement von Tekla Structures.

Anmerkung:

Wenn Sie über einen lokalen Lizenzserver ohne Internetverbindung auf Ihr Abonnement für Diamond, Graphite oder Carbon zugreifen, können Sie Ihre Lizenz nicht für die Offline-Verwendung ausleihen.

Tekla License Borrow Tool zum Ausleihen von lokalen Lizenzen installieren

Installieren Sie auf jedem Computer, auf dem Sie lokale Lizenzen ausleihen möchten, das Tekla License Borrow Tool und richten Sie es ein.

Die auf dieser Seite angezeigten Informationen gelten nicht für Online-Abos.

1. Die aktuelle Version von Tekla License Borrow Tool zum Herunterzuladen finden Sie unter Tekla Downloads.

Wenn Sie auf der Seite auf Download klicken, erhalten Sie eine Anleitung, um den Erhalt aller erforderlichen Dateien zu gewährleisten.

2. Wechseln Sie zu Tekla License Borrow > Tekla License Borrow Tool (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm).
  3. Geben Sie im Dialogfeld Setup die Portnummer und den Hostnamen (Computername) des Lizenzservers in das Feld Server im Format port@hostname ein, beispielsweise 27007@server_hostname.

Verwenden Sie beim Starten von Tekla Structures denselben Port und denselben Hostnamen wie im Dialogfeld für Lizenzvergabe.

4. Noch im Dialogfeld Setup klicken Sie auf Durchsuchen und wählen dann die Produkt-ID-Datei aus.

Sie können die standardmäßige Produkt-ID-Datei verwenden (standard.tpi) oder Ihren Administrator bitten, Ihnen eine speziell angepasste Produkt-ID-Datei zu schicken, die nur die Konfigurationen enthält, zu deren Verwendung Sie berechtigt sind.

5. Klicken Sie auf OK.

Der Bereich Produkte im Tekla License Borrow Tool wird aktualisiert. Jetzt können Sie Lizenzen ausleihen.

Ein lokale Tekla-Lizenz ausleihen

So leihen Sie eine Lizenz vom lokalen Lizenzserver aus:

1. Klicken Sie im Tekla License Borrow Tool im Bereich Produkte in das Feld Ausleihen bis, und wählen Sie das Ablaufdatum des Ausleihzeitraums aus dem Kalender aus.

Der maximale Ausleihzeitraum beträgt einen Monat.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausleihen.

Der Ausleihfortschritt wird angezeigt. Nach erfolgreicher Ausleihe wird im Bereich Ausgeliehene Lizenzen die ausgeliehene Lizenz angezeigt.

3. Trennen Sie die Verbindung zwischen Ihrem Computer und dem lokalen Lizenzserver, und starten Sie Tekla Structures mit der ausgeliehenen Lizenz, um sich zu vergewissern, dass das Ausleihen erfolgreich abgeschlossen wurde.

Eine ausgeliehene lokale Tekla-Lizenz zurückgeben

Geben Sie eine ausgeliehene lokale Lizenz zurück, sobald Sie diese nicht mehr benötigen.

Eine ausgeliehene lokale Lizenz ist automatisch einen Tag nach dem Ablaufdatum auf dem lokalen Lizenzserver verfügbar. Damit der Bereich Geliehene Lizenzen im Tekla License Borrow Tool aktualisiert wird, muss die abgelaufene lokale Lizenz an den Lizenzserver zurückgegeben werden. Sie können eine ausgeliehene lokale Lizenz jederzeit zurückgeben.

So geben Sie eine ausgeliehenen Lizenz zurück:

1. Verbinden Sie den Computer mit dem Netzwerk, um eine Verbindung zum Lizenzserver herstellen zu können.
  2. Schließen Sie Tekla Structures.
  3. Wechseln Sie zu Tekla License Borrow > Tekla License Borrow Tool (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm).
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zurückgeben im Bereich Ausgeliehene Lizenzen, um die Lizenz für die Rückgabe auszuwählen.
  5. Klicken Sie oben auf die Schaltfläche Zurückgeben.

Nach erfolgreicher Rückgabe wird der Bereich Ausgeliehene Lizenzen aktualisiert.