Ändern von Referenzmodelldetails

2022
Tekla Structures

Ändern von Referenzmodelldetails

Nachdem Sie ein Referenzmodell eingefügt haben, können Sie dessen Details ändern.

Einschränkung: Die im Abschnitt Details angegebenen Koordinaten gelten immer relativ zu den Modellkoordinaten. Sie können das Koordinatensystem nur ändern, wenn ein Modellkoordinatensystem im Referenzmodell verwendet wird.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Referenzmodelle im Seitenbereich auf der rechten Seite des Hauptfensters von Tekla Structures.

Sie können auch das Menü Datei aufrufen und Importieren > Referenzmodell einfügen auswählen. Schließen Sie das Dialogfeld Modell hinzufügen.

2. Doppelklicken Sie in der Liste Referenzmodelle auf das zu ändernde Referenzmodell.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil in der Zeile Details, und ändern Sie die gewünschten Details:
    • Ändern Sie Code, Titel, Teilsystem und Beschreibung des Referenzmodells.

Der Code kann eine Baustellennummer, Projektnummer oder Abrechnungsnummer sein. Standardmäßig entspricht der Titel dem Namen des eingefügten Referenzmodells. Sie können aber auch den Namen des Gewerks oder des Unternehmens verwenden. Schreiben Sie die Beschreibung entsprechend den Unternehmenskonventionen. Beim Teilsystem handelt es sich um die Entwurfsphase des Referenzmodells (nicht das Teilsystem im Modell in Tekla Structures).

• Sie können eine andere Version des Referenzmodells mithilfe des Felds Datei einfügen. Weitere Informationen über den Umgang mit Versionen finden Sie unter Erkennen von Änderungen zwischen Referenzmodellversionen.
    • Sie können im Feld Gruppe eine neue Gruppe für das Referenzmodell auswählen.
    • Sie können auch die Auswahl Lage durch ändern.

Standardmäßig behält die Änderung von Lage durch die Referenzmodellposition nicht bei. Wenn Sie auf Ändern klicken, wird die Modellposition entsprechend den Einstellungsunterschieden Ostkoordinate, Nordkoordinate und Höhe geändert. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Einstellung Lage durch, um neue Versätze zu berechnen und die aktuelle Position des Referenzmodells beizubehalten.

• Sie können den Versatz durch die Eingabe neuer Koordinaten oder durch Picken eines neuen Versatze ändern.
    • Sie können die Drehung durch Eingabe eines neuen Werts oder durch Picken einer neuen Position ändern.

Für die Drehung um X- und Y-Achse gibt es möglicherweisen zusätzliche Felder. Wenn das Referenzmodell bereits Drehungen um X- oder Y-Achse enthält, sind die zusätzlichen Felder für X- und Y-Achse nicht aktiviert.

• Ändern Sie bei Bedarf den Maßstab.
    • Klicken Sie in der Zeile Benutzerdefinierte Attribute auf den Pfeil, und geben Sie Werte für die benutzerdefinierten Attribute ein.

Sie können Zeichenfolgen (Text) eingeben, Daten auswählen oder numerische Informationen je nach Typ des benutzerdefinierten Attributs eingeben. Die benutzerdefinierten Attribute des Referenzmodells werden in ihrem eigenen Abschnitt in der Datei objects.inp definiert. Wenn es mehrere Dateien objects.inp gibt, werden sie in einer bestimmten Reihenfolge gelesen.

4. Klicken Sie auf Ändern.
    Die Änderungen, die Sie vorgenommen haben, werden im Referenzmodell implementiert.