Ins 3D-DWG- oder DXF-Format exportieren

2022
Tekla Structures

Ins 3D-DWG- oder DXF-Format exportieren

Sie können ausgewählte Teile oder das gesamte Modell in das 3D-DWG- oder DXF-Format exportieren. Sie können entweder den älteren Export verwenden, um als 3D DWG oder DXF zu exportieren, oder den neueren Export, um als 3D DWG zu exportieren.

3D DWG-Dateien exportieren

• Der 3D-DWG-Export verwendet Teigha-Bibliotheken.
  • Die Oberflächendarstellung der Teile wird exportiert. Schraubenlöcher sind im Export nicht enthalten.
  • Sie können Objekte relativ zum Modellursprung, zum definierten Basispunkt oder zur Arbeitsebene exportieren.
  • Sie können in Layern nach Name, Teilsystem oder einem beliebigen Vorlagenattribut oder benutzerdefinierten Attribut exportieren.
  • Farben können nach Klasse oder nach gespeicherter Objektgruppendarstellung exportiert werden.
  • Sie können alle Objekte oder ausgewählte Objekte exportieren. Sie können die Selektionsschalter Baugruppenhierarchie aufsteigend und Objekte in Komponenten auswählen verwenden, um die zu exportierenden Objekte auszuwählen. Sie können ausgewählte Teile in eine Baugruppe exportieren, wenn Sie bei ausgewählten Teilen die Option Objekte auswählen und Baugruppenhierarchie aufsteigendund Objekte in Komponenten auswählen verwenden. Wenn Sie kein Teil, sondern eine Baugruppe auswählen, wird die höchste Ebene von Baugruppenteilen in den Export einbezogen.
  • Schraubenlöcher werden nicht exportiert.
  • Achsraster werden nicht exportiert.

Erstellen von Farbdarstellungen für Objektgruppen

Wenn Sie Objektgruppen-Farbdarstellungen im Export verwenden möchten, müssen Sie zunächst die Objektgruppen erstellen, die Farben für die Objektgruppen festlegen und die Darstellungseinstellungen speichern. Beachten Sie, dass die Transparenzeinstellung ebenfalls im Export enthalten ist.

Erstellen von Basispunkten

Wenn Sie Objekte relativ zu einem Basispunkt exportieren möchten, müssen Sie einen Basispunkt im Modell erstellen.

1. Öffnen Sie ein Tekla Structures-Modell.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Export > 3D-DWG.

3. Geben Sie im Feld Dateiname den Namen der Exportdatei ein.
  4. Geben Sie im Feld Ordner den Pfad des Exportordners ein, oder suchen Sie nach dem Ordner.
  5. Treffen Sie eine Wahl unter Lage durch:
    • Modellursprung exportiert das Modell relativ zum Punkt 0,0,0.

• Arbeitsebene exportiert das Modell relativ zum Koordinatensystem der aktuellen Arbeitsebene.

• Basispunkt <Name des Basispunkts> exportiert das Modell relativ zum Basispunkt, indem die Koordinatensystemwerte Ostkoordinate, Nordkoordinate, Höhe, Winkel zum Norden, Breite und Länge aus der Basispunktdefinition verwendet werden.

6. Wählen Sie aus der Liste Auswahl einen der Einträge Alle Objekte oder Ausgewählte Objekte aus. Wenn Sie ausgewählte Objekte exportieren möchten, wählen Sie die Objekte mit den entsprechenden Selektionsschaltern aus:
    • Wenn Sie die Selektionsschalter Teile auswählen und Objekte in Komponenten auswählen aktivieren, werden alle ausgewählten Teile exportiert.
    • Wenn Sie die Auswahl von Baugruppen oder Komponenten aktivieren, wird nichts exportiert.
  7. Geben Sie unter Objektfarbe an, ob Objekte aufgrund von Objektklassenfarben oder Objektgruppenfarben exportiert werden sollen.
  8. Wählen Sie unter Layernamen als einer der Listenoptionen Name oder Teilsystem aus. Sie können den Namen der Vorlage oder des benutzerdefinierten Attributs auch in das Feld eingeben. Sie können Teilsysteme, Teilnamen oder Vorlagenattribute oder benutzerdefinierte Attribute als Layernamen für exportierte Objekte verwenden.
  9. Klicken Sie abschließend auf Export, um die Objekte entsprechend den definierten Einstellungen zu exportieren.

Tekla Structures erzeugt die Datei <name>.dwg im angegebenen Ordner.

3D DWG- oder DXF-Dateien exportieren (alter Export)

Sie können das gesamte Modell oder Modellteile als 3D DWG- oder 3D DXF-Dateien exportieren. Tekla Structures erstellt die Datei model.dwg standardmäßig im aktuellen Modellordner. Sie können Teile, Elemente und Schrauben als 3D DWG oder DXF exportieren.

Einschränkungen

Der alte 3D DWG- und DXF-Export hat die folgenden Einschränkungen:

• Schraubenlöcher werden nicht exportiert.

• Gebogene Träger und Polyträger werden als einzelne gerade Träger exportiert.

• Die Anzahl der Segmente in den gebogenen Trägern entspricht der Definition für diesen speziellen gebogenen Träger.

• Die Bewehrungsstäbe werden nicht exportiert.

• Achsraster werden nicht exportiert.

Tipp:

Sie können für Teile und andere Modellobjekte die Farbeinstellungen definieren. Auf diese Weise können Sie die Farbe beeinflussen, die Objekte in den exportierten DWG/DXF-Dateien haben.

1. Öffnen Sie ein Tekla Structures-Modell.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Export > 3D-DWG/DXF.
  3. Übernehmen Sie im Dialogfeld 3D-DWG/-DXF exportieren den Standardexportdateinamen, oder geben Sie einen anderen Namen ein.

Klicken Sie zum Ersetzen einer bereits vorhandenen Exportdatei auf ... und suchen Sie nach der Datei.

4. Wählen Sie zwischen dem Export als DWG oder DXF aus.
  5. Wählen Sie unter Exportieren als die Darstellung der exportierten Objekte aus:
    • Flächen exportiert Teile als Flächen.

Der Export von 3D-DWG oder -DXF als Flächen benötigt mehr Speicherplatz und kann länger dauern, doch das Endergebnis ist besser.

• Linien exportiert Teile als Linien, die sich in der Mitte der Profilquerschnitte befinden. Diese Option eignet sich insbesondere für den Export in ein Statikprogramm.

• Mittellinien exportiert Teile als Teil-Mittellinien.

• Referenzlinien exportiert Teile als Referenzlinien, die zwischen den Erzeugungspunkten gezogen sind. Diese Option eignet sich insbesondere für den Export in ein Statikprogramm.

Falls das Modell groß ist oder weniger Speicher zur Verfügung steht, ist die Option Referenzlinien schneller und die sich ergebende Dateigröße kleiner.

6. Wählen Sie Teilegenauigkeit aus:
    • Es gibt folgende Optionen: Hoch und Normal. Hoch exportiert auch Fasen in Profilquerschnitten.

7. Wählen Sie Schraubengenauigkeit aus:
    • Hoch exportiert die kompletten Schraubengarnituren einschließlich Scheiben.

• Normal exportiert nur Schraube und Mutter.

• Keine Schrauben exportiert keine Schrauben.

8. Wählen Sie aus, ob Schnitte im Export enthalten sein sollen.

Mit Ja werden Schnitte exportiert.

9. Wählen Sie aus, ob Innerer Umriss einbezogen wird

Ja schließt die Innenkonturen ein.

10. Wählen Sie in der Liste Exportieren aus, was exportiert werden soll:
    • Alle Objekte exportiert das gesamte Modell.

• Ausgewählte Objekte exportiert Teile, die im Modell ausgewählt wurden.

Um nur Teile auszuwählen, die Sie in den Export einbeziehen möchten, aktivieren Sie die Selektionsschalter Teile auswählen und Objekte in Komponenten auswählen. Sie können auch einen Selektionsfilter erstellen, der alle gewünschten Teile und Objekte exportiert. Komponenten können nicht als solche importiert werden; Sie müssen stattdessen die Objekte in Komponenten auswählen, um die enthaltenen Teile zu exportieren.

11. Klicken Sie auf Erstellen.

Tekla Structures erzeugt die Exportdatei im aktuellen Modellordner. Die ID eines jeden Teils wird als Attribut exportiert und in die jeweilige Exportdatei geschrieben.