Export im 3D DGN-Format

2022
Tekla Structures

Export im 3D DGN-Format

Sie können ausgewählte Teile oder das gesamte Modell im 3D DGN-Format exportieren. Sie können entweder den älteren v7.0-Export oder den neueren v8.0-Export verwenden.

Export im 3D DGN v8 Format

• Der 3D-DGN-Export für Version 8 verwendet Teigha-Bibliotheken.

• Die Oberflächendarstellung der Teile wird exportiert. Schraubenlöcher sind im Export nicht enthalten.

• Sie können Objekte relativ zum Modellursprung, zum von Ihnen definierten Basispunkt oder relativ zur Arbeitsebene exportieren.

• Sie können in Layern nach Name, Teilsystem oder einem beliebigen Vorlagenattribut oder benutzerdefinierten Attribut exportieren.

• Farben können nach Klasse oder nach gespeicherter Objektgruppendarstellung exportiert werden.

• Sie können alle Objekte oder ausgewählte Objekte exportieren. Sie können die Selektionsschalter Baugruppenhierarchie aufsteigend und Objekte in Komponenten auswählen verwenden, um die zu exportierenden Objekte auszuwählen. Sie können ausgewählte Teile in eine Baugruppe exportieren, wenn Sie bei ausgewählten Teilen die Option Objekte auswählen und Baugruppenhierarchie aufsteigendund Objekte in Komponenten auswählen verwenden. Wenn Sie kein Teil, sondern eine Baugruppe auswählen, wird die höchste Ebene von Baugruppenteilen in den Export einbezogen.

Erstellen von Farbdarstellungen für Objektgruppen

Wenn Sie Objektgruppen-Farbdarstellungen im Export verwenden möchten, müssen Sie zunächst die Objektgruppen erstellen, die Farben für die Objektgruppen festlegen und die Darstellungseinstellungen speichern. Beachten Sie, dass die Transparenzeinstellung nicht im Export enthalten ist.

Erstellen von Basispunkten

Wenn Sie Objekte relativ zu einem Basispunkt exportieren möchten, müssen Sie einen Basispunkt im Modell erstellen.

1. Öffnen Sie ein Tekla Structures-Modell.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Export > 3D-DGN v8.

3. Geben Sie im Feld Dateiname den Namen der Exportdatei ein.
  4. Geben Sie im Feld Ordner den Pfad des Exportordners ein, oder suchen Sie nach dem Ordner.
  5. Treffen Sie eine Wahl unter Lage durch:
    • Modellursprung exportiert das Modell relativ zum Punkt 0,0,0.

• Arbeitsebene exportiert das Modell relativ zum Koordinatensystem der aktuellen Arbeitsebene.

• Basispunkt <Name des Basispunkts> exportiert das Modell relativ zum Basispunkt, indem die Koordinatensystemwerte Ostkoordinate, Nordkoordinate, Höhe, Winkel zum Norden, Breite und Länge aus der Basispunktdefinition verwendet werden.

6. Wählen Sie aus der Liste Auswahl einen der Einträge Alle Objekte oder Ausgewählte Objekte aus. Wenn Sie ausgewählte Objekte exportieren möchten, wählen Sie die Objekte mit den entsprechenden Selektionsschaltern aus:
    • Wenn Sie die Selektionsschalter Teile auswählen und Objekte in Komponenten auswählen aktivieren, werden alle ausgewählten Teile exportiert.
    • Wenn Sie die Auswahl von Baugruppen oder Komponenten aktivieren, wird nichts exportiert.
  7. Geben Sie unter Objektfarbe an, ob Objekte aufgrund von Objektklassenfarben oder Objektgruppenfarben exportiert werden sollen.
  8. Wählen Sie unter Layernamen als einer der Listenoptionen Name oder Teilsystem aus. Sie können den Namen der Vorlage oder des benutzerdefinierten Attributs auch in das Feld eingeben. Sie können Teilsysteme, Teilnamen oder Vorlagenattribute oder benutzerdefinierte Attribute als Layernamen für exportierte Objekte verwenden.
  9. Klicken Sie abschließend auf Export, um die Objekte entsprechend den definierten Einstellungen zu exportieren.

Tekla Structures erzeugt die Datei <name>.dgn im angegebenen Ordner.

Export im 3D DGN v7 Format

• Der 3D-DGN-Export für Version 7 unterstützt nur Teile.

• Beim 3D DGN v7 Export können Sie nur den Modellursprung im Export verwenden. Das Ändern der Arbeitsebene hat keine Auswirkungen auf den Export.

1. Öffnen Sie ein Tekla Structures-Modell.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Exportieren > 3D-DGN.

Das Dialogfeld 3D-DGN-Export wird geöffnet.

3. Geben Sie im Feld Ausgabedatei den Namen der Exportdatei ein.

Wenn Sie eine bereits vorhandene Datei ersetzen möchten, klicken Sie auf ..., und suchen Sie nach der Datei.

4. Wählen Sie in der Liste Exportieren eine der Option Alle Objekte oder Ausgewählte Objekte und anschließend die zu exportierenden Teile aus.

Es ist möglicherweise hilfreich, kleine Nebenteile (beispielsweise gebogene Teile von Geländern) herauszufiltern, wenn diese im exportierten DGN-Modell nicht benötigt werden. Dadurch wird die Größe der Exportdatei verringert.

5. Klicken Sie auf Erstellen.

Tekla Structures erstellt die <name>.dgn-Datei im aktuellen Modellordner.