Beispiel: Einrichten von Ebenen und Export im DWG-Format (alter Export)

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Beispiel: Einrichten von Ebenen und Export im DWG-Format (alter Export)

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie Ebenen definieren und Linientypen auf einer bestimmten Ebene in ihre eigenen Unterebenen im DWG-Export exportieren.

Beispiel: Erstellen eines Auswahlfilters für den DWG-Export

So erstellen Sie einen Selektionsfilter:

1. Klicken Sie im Modell auf die Schaltfläche Selektionsfilter .
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Objektgruppe – Selektionsfilter auf Neuer Filter.
  3. Fügen Sie neue Filterregeln hinzu.
    1. Erstellen Sie eine Filterregel, die Teile nach der Bezeichnung TRÄGER auswählt.
    2. Erstellen Sie eine Filterregel, die Teile nach dem Material S* (für Stahl) auswählt.
  4. Speichern Sie den Filter als Stahlträger.

Beispiel: Erstellen von Layern für den DWG-Export

Nach dem Erstellen eines Selektionsfilters können Sie Layer erstellen, die in Ihrer exportierten DWG-Datei enthalten sein sollen.

So erstellen Sie die in der exportierten DWG-Datei einzubeziehenden Layer:

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Exportieren > Zeichnungen.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Layer-Optionen.
  3. Klicken Sie auf Setup und dann auf Layer ändern.
  4. Klicken Sie zum Hinzufügen, um einen neuen Layer hinzuzufügen.

Erstellen Sie separate Layer für Volllinien (Stahlträger-Layer) und verdeckte Linien (Stahlträger-Layer-V) innerhalb von Stahlträgern.

5. Stellen Sie die Farbe der Layer ein.

Stellen Sie die durchgezogenen Linien rot und die verdeckten Linien blau ein.

6. Klicken Sie zum Bestätigen der Änderungen auf OK.

Beispiel: Erstellen einer Regel für den DWG-Zeichnungsexport und Zuweisen eines Layers

Nach dem Erstellen der Layer können Sie eine Regel erstellen, mit der eine Objektgruppe in einen Layer exportiert wird, und der erstellen Regen den Layer zuweisen.

So erstellen Sie eine Regel für den Export einer Objektgruppe in einen Layer und weisen der erstellten Regel den Layer zu:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Modelobjektteilregel, und wählen Sie Regel für nächste Ebene hinzufügen aus.
  2. Geben Sie einen Namen für die Regel ein (steel-beam-rule) und wählen Sie den für Stahlträger erstellten Selektionsfilter aus (steel-beam).

3. Klicken Sie auf OK.
  4. Zum Zuweisen eines Layers zu einer Regel doppelklicken Sie auf das Regelelement unter der Stahlträgerregel und wählen einen Layer aus – in diesem Fall den Stahlträger-Layer.
  5. Klicken Sie auf OK.

6. Speichern Sie die Einstellungen für die Layer-Regel unter dem Namen Beispiel1 über Speichern unter.

7. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Beispiel: Definieren eines benutzerdefinierten Linientyps für den DWG-Export

Nach dem Erstellen einer Regel können Sie in der exportierten DWG-Datei einen benutzerdefinierten Linientyp für durchgezogene Linien erstellen. Bei diesem Beispiel fügen Sie mehrere Linientypdefinitionen hinzu.

So definieren Sie einen benutzerdefinierten Linientyp:

1. Öffnen Sie die Datei TeklaStructures.lin mit einem Texteditor ( ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\inp ).
  2. Fügen Sie der Datei folgende Linientypdefinition hinzu:

3. Speichern Sie die Datei. Achten Sie darauf, nicht die Dateierweiterung zu ändern.

Beispiel: Definieren von Linientypen und -stärken für Layer für den DWG-Export

Nach dem Erstellen eines benutzerdefinierten Linientyps können Sie die Datei LineTypeMapping.xml bearbeiten und die Linientypen und -stärken definieren.

So definieren Sie Linientypen und -stärken:

1. Öffnen Sie die Datei LineTypeMapping.xml mit einem Texteditor ( ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\inp ).
  2. Fügen Sie die Linientypzuordnungen für die Layer wie unten im blauen Rahmen in der folgenden Abbildung hinzu. Belassen Sie die Linien im oberen roten Rahmen unangetastet.
  3. Speichern Sie die Datei. Achten Sie darauf, nicht die Dateierweiterung zu ändern.

1. Die Linien befinden sich auf dem Layer Stahlträger-Layer.
  2. Die Linien werden mit XKITLINE00 (durchgezogenen Linien) gezeichnet.
  3. Die Linien werden als CONTINUOUS-Linien in die DWG-Datei exportiert. Die in der DWG-Datei enthaltene Linienfarbe wurde bereits durch die Layer-Eigenschaften definiert (rot). Die Linienstärke in der DWG-Datei beträgt 35.
  4. Die Linien befinden sich auf dem Layer Stahlträger-Layer.
  5. Die Linien werden mit XKITLINE02 (verdeckte Linien) gezeichnet.
  6. Die Linien werden in einem separaten Layer als DASHED-Linien mit der Bezeichnung steel-beam-layer-H in die DWG-Datei exportiert. Die in der DWG-Datei enthaltene Linienfarbe wurde bereits durch die Layer-Eigenschaften definiert (blau). Die Linienstärke in der DWG-Datei beträgt 35.

Beispiel: Exportieren der Zeichnung als DWG-Datei

Nach dem Definieren aller Layer-Einstellungen können Sie die Zeichnung exportieren. Vergewissern Sie sich vor dem Exportieren der Zeichnung als DWG-Datei, dass die Zeichnungseigenschaften Ihren Vorstellungen entsprechen.

So exportieren Sie die Zeichnung:

1. Öffnen Sie die zu exportierende Zeichnung.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Zeichnungen exportieren.
  3. Geben Sie einen Namen für die Exportdatei ein.
  4. Stellen Sie Typ auf DWG ein.
  5. Laden Sie auf der Registerkarte Layer-Optionen die zuvor unter dem Namen Beispiel1 gespeicherten Einstellungen für Layer-Regeln.
  6. Wählen Sie die folgenden Kontrollkästchen aus: Erweiterte Linientypen und Layer Konvertierung verwenden, Auch nicht verwendete Layer und Objektfarbe nach Layer.
  7. Suchen Sie die Datei LineTypeMapping.xml heraus.
  8. Stellen Sie auf der Registerkarte Optionen die Skalierung für den Export ein, und wählen Sie das Kontrollkästchen Objekte als Gruppe exportieren und gegebenenfalls Schnittlinien mit Text und Benutzerdefinierte Linien als getrennte Linien exportieren aus.
  9. Klicken Sie auf Exportieren.

Öffnen Sie die exportierte DWG-Datei mit einer entsprechenden DWG-Ansichtssoftware. Wie Sie sehen, befinden sich die durchgezogenen Linien der Stahlträger einem und die verdeckten Linien auf einem anderen Layer. Sie erkennen auch, dass die Stützen nicht den von Ihnen definierten Layer-Regeln entsprechen und somit anderen Regeln entsprechen.

Nachstehend finden Sie Beispiele dafür, wie sich das Aktivieren/Deaktivieren von Schnittlinien mit Text auf das Ergebnis auswirkt.

Im folgenden Beispiel wurde die Option Schnittlinien mit Text ausgewählt.

Im folgenden Beispiel wurde die Option Schnittlinien mit Text nicht ausgewählt.