Ansichtsüberschriften und Bezeichnungen von Ansichtsüberschriften definieren

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Ansichtsüberschriften und Bezeichnungen von Ansichtsüberschriften definieren

Alle Zeichnungsansichten können Ansichtsüberschriften mit Text und Symbolen enthalten. Sie können die Inhalte der Überschriften von Haupt- und Schnittansichten festlegen, bevor Sie die Zeichnung erstellen. Sie können diese auch nach dem Erstellen der Zeichnung anpassen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungs­eigenschaften, und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Wählen Sie abhängig vom Zeichnungstyp eine der folgenden Möglichkeiten:

Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen:

1. Klicken Sie in der Optionsstruktur links auf Ansicht erstellen, wählen Sie die Ansicht und die Eigenschaften aus, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
    2. Klicken Sie auf Attribute, und wechseln Sie zur Registerkarte Überschrift.

Übersichtszeichnungen:

1. Klicken Sie auf Ansicht ....
    2. Öffnen Sie die Registerkarte Überschrift.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche ... neben A1 - A5, um das Dialogfeld Bezeichungsinhalt zu öffnen.

Die Abbildung im Dialogfeld Ansichtseigenschaften ist nur eine der Möglichkeiten, den Text für die Beschriftung zu positionieren. Wenn Sie die Position ändern, ändert sich die Abbildung im Dialogfeld nicht.

5. Wählen Sie auf der Registerkarte Zusammensetzung die Elemente aus, die Sie in die Ansichtsüberschrift einbeziehen möchten.
  6. Wählen Sie ein Element aus der Liste aus, klicken Sie auf < Rahmen hinzufügen, und wählen Sie Typ und Farbe für den Rahmen aus.
  7. Wählen Sie bei Bedarf ein Element aus der Liste und den Text Farbe, Schriftart und Höhe aus.
  8. Öffnen Sie die Registerkarte Position, und stellen Sie die Textposition, den vertikalen und horizontalen Versatz und die Textausrichtung ein.

Die Platzierung des Texts ist abhängig davon, ob Sie ein Symbol verwenden.

9. Klicken Sie auf OK.
  10. Wählen Sie das Symbol für die Ansichtsüberschrift aus, das Sie in der Überschrift verwenden möchten.

Sie können einfach nur eine Überschrift verwenden oder ein Symbol darin einfügen. Sie können auch die Farbe, Größe, Linienlänge und die Position der Ansichtsüberschrift definieren.

11. Wählen Sie die Position Vertikal und Horizontal für die Ansichtsüberschrift aus.
  12. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
  13. Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen: Klicken Sie auf Schließen.

Übersichtszeichnungen: Klicken Sie auf OK.

14. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern und dann zum Erstellen der Zeichnung auf OK.

Nachstehend sind Beispiele der Ansichtsbeschriftungen:

Ziehen Sie die Ansichtsbeschriftung in einer geöffneten Zeichnung auf die gewünschte Seite.

Die Größe des Ansichtsrahmens wird bei Bedarf automatisch angepasst.

Weitere Informationen zu den in Ansichtsbezeichnungen verfügbaren Elementen finden Sie unter Bezeichnungselemente von Ansichten, Schnittansichten und Detailansichtsüberschriften.

Weitere Informationen zum Platzieren der Ansichtsbezeichnungen finden Sie unter Positionierungseigenschaften von Ansichtsüberschriften, Abschnitts- und Detailbezeichnungen.

Definieren von Schnittansichtseigenschaften für alle Ansichten in einer Zeichnung

Wenn Sie dieselben Schnittansichtseigenschaften (wie Startnummer oder Buchstabe, Schnittlinie, Inhalt und Textposition) für alle Schnittansichten verwenden möchten, können Sie dies auf der Zeichnungsebene erledigen. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren automatischer Schnittansichtseigenschaften.