Bezeichnungselemente

2022
Tekla Structures

Bezeichnungselemente

Die verschiedene Bezeichnungen verfügen über ein paar gemeinsame Elemente. Andere wiederum sind spezifisch für den jeweiligen Bezeichnungstyp. Die gemeinsamen Elemente und die bezeichnungsspezifischen Elemente sind nachstehend aufgeführt.

Gemeinsame Elemente in Bezeichnungen

Es gibt Bezeichnungselemente, die für die meisten Bezeichnungstypen verwendet werden können.

Element

Beschreibung

Text

Hiermit wird in der Bezeichnung ein Textfeld eingefügt, in dem Sie Text hinzufügen können.

Symbol

Hiermit öffnet sich ein Dialogfeld, in dem Sie die zu verwendende Symboldatei ändern und der Bezeichnung ein Symbol aus der Tekla Structures-Symboldatei hinzufügen können.

Vorlage

Hiermit wird der Bezeichnung eine mit dem Vorlagen-Editor erstellte benutzerdefinierte grafische Vorlage hinzugefügt. Hiermit öffnet sich ein Dialogfeld, in dem die Vorlage ausgewählt werden kann.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Vorlagen in Bezeichnungen finden Sie unter Vorlagen in Bezeichnungen hinzufügen.

In Bezeichnungsvorlagen können Sie detaillierte Informationen zu einem Einbau- oder Montageteil einfügen, z. B. Informationen zum enthaltenen Material. Alternativ können Sie eine Vorlage verwenden, mit der die Einheit und die Anzahl der Dezimalstellen in Messwerten einer Bezeichnung geändert werden. Sie können auch mit Hilfe der Vorlagen-Editor-Tools grafische Objekte einfügen.

Leerzeichen hinzufügen < >

Hiermit werden Leerzeichen zwischen Bezeichnungselementen hinzugefügt.

Abstand entfernen<--

Hiermit wird zwischen gewünschten Elementen ein Rücktastenschritt hinzugefügt, um den dazwischen befindlichen Standardabstand zu entfernen. Der Standardabstand zwischen den Elementen richtet sich nach der Texthöhe und kann mit Hilfe der erweiterten Option XS_​MARK_​ELEMENT_​SPACE_​FACTOR geändert werden.

Rahmen Hiermit wird je nach Auswahl einem Element oder der gesamten Bezeichnung ein Rahmen hinzugefügt.

Benutzerdefinierte Attribute

Vorlagenattribute

Hiermit wird der Bezeichnung ein benutzerdefiniertes Attribut und Vorlagenattribut hinzugefügt.

In Bezeichnungen können Sie keine Vorlagenattribute wie z. B. MODEL_TOTAL verwenden, die sich auf das gesamte Modell beziehen. Bezeichnungen prüfen nur die Informationen des Objekts in der Zeichnung und nicht die des gesamten Modells.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von benutzerdefinierten Attributen oder Vorlagenattributen in Bezeichnungen finden Sie unter Attribute in automatischen Bezeichnungen hinzufügen.

Benutzerdefinierte Eigenschaften

Hiermit wird der Bezeichnung eine benutzerdefinierte Eigenschaft hinzugefügt.

Teile-Bezeichnungselemente

Sie können die Inhalte für Teilebezeichnungen und Unterbaugruppen unabhängig voneinander für Haupt- und Nebenteile definieren.

In der folgenden Tabelle sind alle Elemente aufgeführt, die für Teilebezeichnungen und Nachbarteilebezeichnungen spezifiziert wurden.

Element

Beschreibung

Montageteil-Positionsnummer

Hiermit werden der Baugruppe Präfix und Positionsnummer hinzugefügt.

Teilposition

Hiermit werden dem Teil Präfix und Positionsnummer hinzugefügt.

Profil

Hiermit wird der Profilname des Teils, der Baugruppe oder Hauptteils des Bauteils hinzugefügt.

Material

Hiermit wird das Material des Teils, der Baugruppe oder des Hauptteils des Bauteil hinzugefügt.

Name

Hiermit wird der Name des Teils, der Baugruppe oder des Hauptteils des Bauteil hinzugefügt.

Klasse

Hiermit wird die Klasse des Teils, der Baugruppe oder des Hauptteils des Bauteil hinzugefügt.

Oberfläche

Hiermit wird die Oberfläche des Teils, der Baugruppe oder des Hauptteils des Bauteil hinzugefügt.

Größe

Hiermit wird die Größe des Teils, der Baugruppe oder des Hauptteils des Bauteil hinzugefügt.

Länge

Hiermit wird die Länge des Teils, der Baugruppe oder des Hauptteils des Bauteil hinzugefügt.

Sie können Einheit und Format der Länge ändern.

Überhöhung

Hiermit wird die Überhöhung des Teils, der Baugruppe oder des Hauptteils des Bauteil hinzugefügt. (sofern dieses benutzerdefinierte Teileattribut eingestellt ist).

Passstück (VO/HI)

Hiermit werden die Bezeichnungen auf Vorder-/Rückseite der Teilebezeichnung angezeigt. (nur in Vorderansichten verfügbar).

Teilausrichtung

Hiermit wird die Hauptkompassrichtung (Norden, Osten, Süden, Westen) der Fläche angezeigt, der die Bezeichnung hinzugefügt wird. Die Richtung wird nur unter folgenden Umständen angezeigt:

• wenn die Fläche vertikal ist

• wenn die Richtung für alle Baugruppen mit derselben Baugruppenpositionsnummern dieselbe ist.

In allen anderen Fällen wird kein Text für die Bezeichnung erstellt.

Zudem wird die Flächenrichtung für Stützen in Übersichtszeichnungen nicht angezeigt, wenn Bezeichnung immer in der Mitte der Stütze bei Übersichtszeichnungen auf Ja eingestellt ist (unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Richtungssymbole).

Abstand des längeren Schenkels

Hiermit wird der Bezeichnung das Lochmaß hinzugefügt.

Sie können das Format dieser Option mit der erweiterten Option XS_​GAGE_​OF_​OUTSTANDING_​LEG_​STRING bestimmen.

Mittelpunkt - Mittelpunkt Entfernung

Hiermit wird der Bezeichnung der Abstand zwischen den Mittelpunkten hinzugefügt.

Sie können das Optionsformat mit den erweiterten Optionen XS_CENTER_TO_CENTER_DISTANCE_IN_ONE_PART_STRING und XS_CENTER_TO_CENTER_DISTANCE_IN_TWO_PARTS_STRING bestimmen.

Drehwinkel

Fügt den Drehwinkel eines spiralförmigen Trägers zur Bezeichnung hinzu. Bei anderen Teilen wird für dieses Element ein Leerwert angegeben.

Schraubenbezeichnungselemente

Sie können die Schraubenbezeichnungsoptionen unabhängig für Baustellen- und Werkstattschrauben definieren.

Nachfolgend wird eine Liste der für Schraubenbezeichnungen spezifischen Elemente aufgeführt.

Weitere Informationen zum Definieren der Größe in Schraubenbezeichnungen finden Sie unter Größe in Schraubenbezeichnungen mithilfe der erweiterten Optionen definieren.

Element

Beschreibung

Schraubenlänge

Hiermit können Sie die Länge der Schraube hinzufügen.

Sie können Einheit und Format der Länge ändern.

Schraubendurchmesser

Hiermit können Sie den Schraubendurchmesser hinzufügen.

Sie können Einheit und Format des Durchmessers ändern.

Lochdurchmesser

Hiermit können Sie den Lochdurchmesser hinzufügen.

Sie können Einheit und Format des Durchmessers ändern.

Lochtiefe Hiermit wird die Lochtiefe hinzugefügt.

Material

Hiermit können Sie die Materialgüte der Schraube hinzufügen.

Standard

Hiermit können Sie die Schraubennorm hinzufügen.

Kurzbezeichnung

Hiermit können Sie die Kurzbezeichnung der Schraube hinzufügen. Dabei kann es sich beispielsweise um die Handelsbezeichnung für eine bestimmte Schraube handeln.

Voller Name

Hiermit können Sie die vollständige Bezeichnung der Schraube hinzufügen. Dieser Name wird in der Liste im Dialogfeld angezeigt.

Zusammenbauart

Hiermit können Sie den Schraubengruppentyp hinzufügen.

Anzahl der Schrauben

Hiermit können Sie die Anzahl der Schrauben hinzufügen.

Loch Länge (x)

Loch Länge (y)

Hiermit können Sie die Lochlänge in Richtung der X- oder Y-Achsen hinzufügen.

Sie können Einheit und Format der Länge ändern.

Loch Länge

Hiermit können Sie die Lochlänge hinzufügen.

Sie können Einheit und Format der Länge ändern.

Loch Höhe

Hiermit können Sie die Lochhöhe hinzufügen.

Sie können Einheit und Format der Höhe ändern.

Größe

Hiermit können Sie die Schraubengröße hinzufügen.

Sie können Einheit und Format der Größe ändern.

Versenken

Hiermit können Sie den Schraubenbezeichnungen „Versenken“ hinzufügen.

Abstand des längeren Schenkels

Hiermit können Sie das Lochmaß hinzufügen.

Sie können das Elementformat mit der erweiterten Option XS_GAGE_OF_OUTSTANDING_LEG_STRING bestimmen.

Mittelpunkt - Mittelpunkt Entfernung

Hiermit können Sie den Mitte-Mitte-Abstand hinzufügen.

Sie können das Elementformat mit den erweiterten Optionen XS_CENTER_TO_CENTER_DISTANCE_IN_ONE_PART_STRING und XS_CENTER_TO_CENTER_DISTANCE_IN_TWO_PARTS_STRING bestimmen.

Bezeichnungselemente für Bewehrungen und benachbarten Bewehrungen

Sie können Bezeichnungsinhalte jeweils separat für einzelne Bewehrungsstäbe, Stabgruppen und Matten definieren.

Nachstehend finden Sie eine Liste der Elemente, die Sie in allen Bezeichnungen für Bewehrungen und benachbarte Bewehrungen einbeziehen können.

Element

Beschreibung

Name

Hiermit wird der Name des Stab oder der Matte hinzugefügt.

Güte

Hiermit wird die Materialgüte des Stabs oder der Matte hinzugefügt.

Bewehrungslage

Hiermit wird die Bewehrungslage hinzugefügt.

Durchmesser

Hiermit wird der Nenndurchmesser des Stabs hinzugefügt.

Klasse

Hiermit wird die Klasse des Stabs oder der Matte hinzugefügt.

Länge

Hiermit wird die Gesamtlänge des Stabs hinzugefügt.

Sie können Einheit und Format der Länge ändern.

Nummer

Hiermit wird die Anzahl der Stäbe hinzugefügt.

Position

Hiermit wird die Positionsnummer der Bewehrung hinzugefügt.

Montageteil-Positionsnummer Hiermit wird der zugehörigen Bewehrungsbaugruppe die Positionsnummer hinzugefügt.

Form

Hiermit wird die Form des Stabs oder der Matte hinzugefügt.

Gewicht

Hiermit wird das Gewicht des Stabs oder der Matte hinzugefügt.

Abstand

Hiermit wird der Abstand zwischen den Mittelpunkten der Stäbe hinzugefügt. Es gibt folgende Optionen:

• Abstand zeigt den Abstand, falls dieser unveränderlich ist.

• Abstände min zeigt den Mindestabstand der Stabgruppe, falls der Abstand veränderlich ist.

• Abstände max zeigt den Höchstabstand der Stabgruppe, falls der Abstand veränderlich ist.

• Abstände exakt zeigt alle in der Stabgruppe auftretenden Abstände.

• Abstände Ziel listet alle Vorgabeabstände für Bewehrungsstäbe auf.

Sie können Einheit und Format der Abstandsoptionen ändern.

Biegeformskizze

Hiermit wird der Bezeichnung eine Biegeformskizze des Stabs hinzugefügt.

Weitere Informationen über Biegeformskizzen finden Sie unter Biegeformskizzen in automatischen Bewehrungsbezeichnungen hinzufügen. Sie können auch in einer geöffneten Zeichnung einer Bewehrungsbezeichnung eine Biegeformskizze hinzufügen.

Bezeichnungselemente für Bewehrungsmatten und benachbarte Bewehrungsmatten

Sie können Bezeichnungsinhalte für Bewehrungsmatten separat definieren.

Die folgenden Elemente beziehen sich speziell auf Bezeichnungen für Bewehrung und benachbarte Bewehrungsmatten; weitere Elemente stimmen mit denen für Bewehrungsbezeichnungen überein.

Element

Beschreibung

Größe

Hiermit werden Nenndurchmesser der Mattenstäbe, Mattenabmessungen und Abstände der Längs- und Querstäbe hinzugefügt.

Mattenlänge

Hiermit wird die Länge der Bewehrungsmatte hinzugefügt.

Mattenbreite

Hiermit wird die Breite der Bewehrungsmatte hinzugefügt.

Abstand

Sie können den Abstand für das Längs- und Querstäbe der Matte separat definieren.

Hiermit wird der Abstand zwischen den Mittelpunkten der Stäbe hinzugefügt. Es gibt folgende Optionen:

• Abstände längs/c nom (Betonüberdeckung) quer zeigt den Abstand, falls dieser unveränderlich ist.

• Abstände min längs/Abstände min quer zeigt den Mindestabstand der Stabgruppe, falls der Abstand veränderlich ist.

• Abstände max längs/Abstände max quer zeigt den Höchstabstand der Stabgruppe, falls der Abstand veränderlich ist.

• Abstände längs exakt/Abstände quer exakt zeigt alle in der Stabgruppe auftretenden Abstände.

• Abstände Ziel listet alle Vorgabeabstände für Bewehrungsstäbe auf.

Durchmesser Längs

Hiermit werden Durchmesser oder Größe der Längsstäbe hinzugefügt.

Durchmesser Quer

Hiermit werden Durchmesser oder Größe der Querstäbe hinzugefügt.

Elemente in vereinten Bewehrungsbezeichnungen

Für zusammengeführte Bewehrungsbezeichnungen sind ein paar zusätzliche Elemente zu den grundlegenden Bewehrungsbezeichnungen verfügbar.

Weitere Informationen zum Vereinen von Bezeichnungen finden Sie unter Vereinen von Bezeichnungen.

Element

Beschreibung

Blockpräfix

Hiermit wird am Anfang von den einzelnen wiederholten Blocks Text oder Wert hinzugefügt. Hiermit wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie das Präfix eingeben können.

Folgende Variablen als Blockpräfixe verwendet werden:

%NUMBER% enthält die Anzahl der vereinten Bezeichnungen.

%NUMBER_IN_PLANE% enthält die Anzahl der in der Zeichnungsebene vereinten Bezeichnungen.

%NUMBER_OUT_OF_PLANE% enthält die Anzahl der in der Tiefenrichtung der Zeichnung vereinten Bezeichnungen.

Inhalt Einzel Bezeichnung

Fügt der Bezeichnung die auf der Registerkarte Zusammensetzung ausgewählte Einzelbewehrungsbezeichnung hinzu.

Abstand zwischen Gruppen

Hiermit werden die Abstände zwischen den Mittelpunkten der in den zusammengeführten Bezeichnungen enthaltenen Bewehrungsstäbe oder Stabgruppen hinzugefügt. Hiermit wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie den Wert eingeben können.

Symbol welches Blöcke in Bezeichnungen trennt

Hiermit wird ein Symbol zwischen den Blöcken der zusammengeführten Bezeichnungen hinzugefügt. Hiermit wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie das Symbol definieren können.

Die vor diesem Element in der Inhaltsliste angezeigten Bezeichnungselemente bilden einen Block.

Knotenbezeichnungselemente

In Verbindungsbezeichnungen können Sie den Verbindungscode, Name, Nummer und laufende Nummer, die Gruppe, der sie angehören, mögliche Fehler und den zugehörigen DSTV-Code anzeigen.

Nachstehend finden Sie eine Liste der Elemente, die für Knotenbezeichnungen spezifisch sind.

Element

Beschreibung

Code

Hiermit wird ein Verbindungscode hinzugefügt. Dabei handelt es sich um einen benutzerdefinierter Code für die Verbindung im Dialogfeld Verbindung. Der Code kann aus einer Zeichenfolge oder einer Zahl bestehen.

Name

Hiermit wird der Verbindungsname hinzugefügt, z. B. Tube_splice.

DSTV-Code

Hiermit wird der DSTV-Code hinzugefügt.

Verbindungsnummer

Hiermit wird die Verbindungsnummer hinzugefügt.

Laufende Nummer

Hiermit wird die laufende Nummer der Verbindung hinzugefügt. Alle Verbindungen erhalten automatisch eine laufende Nummer.

Gruppe

Hiermit wird die Verbindungsgruppe hinzugefügt.

Knoten Fehler

Hiermit wird der Verbindungsfehler hinzugefügt. Die Zahlen entsprechen den Farben der Verbindungssymbole:

• 1 = Grün

• 2 = Gelb

• 3 = rotes Symbol

Elemente der Betonierteilbezeichnung

Element Beschreibung
Material Fügt das definierte Betoniermaterial hinzu.
Betonagenummer Fügt das Identifizierungszeichen hinzu, mit dem die Ortbetonobjekte in die gleiche Gruppe einsortiert werden, beispielsweise alle, die gleichzeitig gegossen wurden.
Ortbetontyp Fügt eine Eigenschaft der Betoniereinheit basierend auf dem Namen eines Teils hinzu.
Betonmischung Fügt die definierte Betonmischung hinzu.

Elemente von Oberflächenbehandlung-Bezeichnungen

In Oberflächenbehandlungsbezeichnungen können Sie den Namen, das Material, den spezifischen Namen in Tekla Structures sowie den Code der Oberflächenbehandlung anzeigen.

Element

Beschreibung

Name

Fügt die im Feld Name der Oberflächenbehandlungseigenschaften eines Modells definierte Bezeichnung hinzu.

Material

Hiermit wird das Material der Oberflächenbehandlung hinzugefügt.

Klasse

Hiermit wird die Klasse der Oberflächenbehandlung hinzugefügt.

Code

Fügt den Code der in der Liste Untertyp der Oberflächenbehandlungseigenschaften eines Modells ausgewählten Oberflächenbehandlung hinzu.

Beispiel: Wenn der Untertyp MF Magnesium Float lautet, ist der Code MF.

Name der Oberflächenbehandlung

Fügt die vollständige Bezeichnung der in der Liste Untertyp der Oberflächenbehandlungseigenschaften eines Modells ausgewählten Oberflächenbehandlung hinzu.

Beispiel: Wenn der Untertyp MF Magnesium Float lautet, ist die vollständige Bezeichnung Magnesium Float.

Elemente von Schnitt- und Detail-Bezeichnungen

In Schnitt- und Detailbezeichnungen können Sie den Namen des Schnitts bzw. Details, den Namen der aktuellen Zeichnung und den Namen der Quellzeichnung anzeigen.

Element

Beschreibung

Schnitt/Detailname

Hiermit wird der Name des Schnitts oder des Details (A, B, C usw.) hinzugefügt.

Zeichnungsname

Hiermit wird der Name der aktuellen Zeichnung hinzugefügt.

Ausgangszeichnungs-Name

Hiermit wird der Name der Zeichnung hinzugefügt, in der sich die Ansicht befindet.

Ausgangszeichnungs-Name wenn verschoben

Hiermit wird der Name der Zeichnung hinzugefügt, in der sich die Ansicht befindet. Das wird nur angezeigt, wenn sich die Ansicht nicht in derselben Zeichnung wie die Schnitt- bzw. Detailbezeichnung befindet.

Bezeichnungselemente von Ansichten, Schnittansichten und Detail-Ansichtsüberschriften

In Ansichtsbezeichnungen können Sie den Namen von Ansicht, Schnitt oder Detail, Ansichtsmaßstab, Zeichnungsnamen und Namen der Ausgangszeichnung anzeigen.

Element

Beschreibung

Ansichtsbezeichnung/Schnitt/Detailname

Hiermit wird der Ansicht, dem Schnitt oder dem Detail der Name hinzugefügt.

Maßstab

Hiermit wird der Maßstab der Ansicht hinzugefügt.

Zeichnungsname

Hiermit wird der Name der aktuellen Zeichnung hinzugefügt.

Ausgangszeichnungs-Name

Hiermit wird der Name der Zeichnung hinzugefügt, in der die Ansicht ursprünglich erstellt wurde.

Ausgangszeichnungs-Name wenn verschoben

Hiermit wird der Name der Zeichnung hinzugefügt, in der die Ansicht ursprünglich erstellt wurde. Das wird nur angezeigt, wenn die Ansicht aus der ursprünglichen Zeichnung verschoben wurde.