Einbauteil (1008)

2022
Tekla Structures

Einbauteil (1008)

Einbauteil (1008) erstellt ein oder mehrere Einbauteile in Betonteilen. Sie können mit einer Einfügemarke mehrere Einbauteile als Montagehaken erstellen.

Erzeugte Objekte

• Einbauteile
  • Bewehrungsstäbe

Anwendung

Situation Beschreibung

Einbauteile

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie ein Betonteil aus.
  2. Picken Sie einen Punkt auf der Teilefläche, auf der Sie das Einbauteil einfügen möchten.

Das Detail wird automatisch erzeugt, wenn Sie den Punkt picken.

Registerkarte Abbildung

Auf der Registerkarte Abbildung steuern Sie die Einbauteilabmessungen, die Verbindungsmethode und die Drehung.

Einbauteilabmessungen

Definieren Sie, ob das Einbauteil vertieft werden muss. Sie können die Abmessungen der Vertiefung und den Abstand von der Vertiefungsebene zur Oberseite des Einbauteils definieren, die Form der Aussparung auswählen und festlegen, ob die Aussparungen als leere Aussparungen oder als Aussparungen mit Schalungsteil behandelt werden.

Option Beispiel
Kreis

Halbmond X

Senkrecht

Halbmond Y

Oberes Teil/Unteres Teil

Stellen Sie Teileklasse und -drehung ein. Jede Option dreht das Einbauteil 90 Grad gegen den Uhrzeigersinn. Sie können auch einen festen Drehwinkel definieren.

Verbindung oberes Teil an Betonteil

Wählen Sie aus, ob das obere Teil des Einbauteils erstellt wird, und wählen Sie bei Einstellung von Ja aus, wie das Teil mit dem Betonteil verbunden wird.

Verbindung unteres Teil

Wählen Sie aus, ob das untere Teil des Einbauteils erstellt wird, und wählen Sie bei Einstellung von Ja aus, wie das Teil mit dem Betonteil verbunden wird.

Auswählen von benutzerdefinierten Teilen aus dem Katalog Anwendungen und Komponenten

Wählen Sie ein benutzerdefiniertes Teil aus dem Katalog Anwendungen und Komponenten als Einbauteil aus. Um gespeicherte benutzerdefinierte Komponenteneigenschaften zu verwenden, wählen Sie die gespeicherte Eigenschaftsdatei aus.

Verwenden Sie die Option Ja und Unterbaugruppe, um das Einbauteil dem Hauptteil als Unterbaugruppe hinzuzufügen. Die Standardrichtung ist 2 Punkt +x.

Registerkarte Oberes Teil

Verwenden Sie die Registerkarte Oberes Teil, um das obere Teil des Einbauteils zu definieren.

Abmessungen oberes Teil

Verwenden Sie die Felder für Durchmesser und Höhe zum Definieren der Form des oberen Teils des Einbauteils. Sie können die Hauptdurchmesser der Teile 1, 2, 3, 4 und 5 auch auf der Registerkarte Teile definieren.

Beispiele

Oberes Teil des Einbauteils auf der Registerkarte Oberes Teil definiert, unteres Teil des Einbauteils auf der Registerkarte Unteres Teil.

Registerkarte Unteres Teil

Verwenden Sie die Registerkarte Unteres Teil, um das untere Teil des Einbauteils zu definieren.

Abmessungen unteres Teil

Verwenden Sie die Felder für Durchmesser und Höhe zum Definieren der Form des unteren Teils des Einbauteils. Sie können die Hauptdurchmesser der Teile 1, 2, 3, 4 und 5 auch auf der Registerkarte Teile definieren.

Beispiele finden Sie unter Registerkarte Oberes Teil.

Registerkarte Teile

Definieren Sie über die Registerkarte Teile die Teilprofile des oberen und unteren Einbauteils und die Schalungsteileigenschaften.

Teileigenschaften

Der obere und untere Teil werden jeweils aus mehreren Profilen erstellt. Sie können die Profile für jeden Abschnitt definieren.

Definieren Sie die Teileigenschaften für das obere, das untere und das Schalungsteil. Wenn die Profileigenschaften leer gelassen werden, werden die auf den Registerkarten Oberes Teil und Unteres Teil festgelegten Längen und Durchmesser verwendet.

Option

Beschreibung

D, B, H

Definieren Sie die Dicke, Breite und Höhe der Teile.

Pos. Nr.

Definieren Sie ein Präfix und eine Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Material

Definieren Sie das Material.

Name

Definieren Sie einen Namen für das Teil.

Anmerkung

Fügen Sie einen Kommentar für das Teil hinzu.

Sie können BDAs für die oberen und unteren Teile festlegen.

Registerkarte Platzierung

Verwenden Sie die Registerkarte Platzierung, um Platzierung, Positionierung und Einbauteilverteilung des Einbauteils zu definieren.

Lage

Wählen Sie aus, wie der obere und untere Teil des Einbauteils platziert werden.

Platzierung

Definieren Sie den Platzierungstyp des Einbauteils. Je nach den Einfügepunkten der Komponente können mehrere Einbauteile erstellt werden.

Option Beschreibung

Das Einbauteil wird an einem ausgewählten Positionspunkt platziert.

Das Einbauteil wird an einem Schwerpunkt (SP) in der Teillängsrichtung platziert.

Mehrere Einbauteile.

Definieren Sie die Maße a und b.

Referenz = SP

Definieren Sie die Maße a und b als Prozentwerte der Teillänge.

Referenz = SP

Das Einbauteil wird in der Mitte des Teils, entlang der Länge des Betonteils, platziert.

Mehrere Einbauteile.

Definieren Sie das Maß a als Prozentwert der Gesamt-Teillänge.

Referenz = SP

Das Einbauteil wird in der Mitte des Teils platziert.

Definieren Sie die Maße a und b.

Referenz = Mitte des Teils

Definieren Sie die Maße a und b als Prozentwerte der Teillänge.

Referenz = Mitte des Teils

Definieren Sie die Maße a und b.

Die Abstände werden von den Einbauteilen zu den Teilenden gemessen.

Definieren Sie die Maße a und b als Prozentwerte der Teillänge.

Die Abstände werden von den Einbauteilen zu den Teilenden gemessen.

Abmessungen/Bemaßungen

Definieren Sie die Abmessungen a und b des Einbauteils.

Schwerpunkt

Definieren Sie den Betonteil-Schwerpunkt (SP) für die Einbauteile.

Anzahl der zusätzlichen Anker

Der Abstand zwischen mehreren Einbauteilen.

Registerkarte Bewehrungsstab

Auf der Registerkarte Bewehrungsstab definieren Sie zusätzliche Bewehrungsstäbe für die Einbauteile.

Sie können die Formeigenschaften und die Profileigenschaften der Bewehrungsstäbe in zwei Richtungen definieren.

Sie können Anzahl, Form, Abmessung und Betondeckung von Bewehrungsstäben definieren.

Registerkarte Erweitert

Verwenden Sie die Registerkarte Erweitert, um Stabeigenschaften für die Bewehrungsstäbe A und B zu definieren.

Eigenschaften von Bewehrungsstäben

Option

Beschreibung

Anmerkung

Fügen Sie einen Kommentar für die Bewehrungsstäbe hinzu.

Name

Definieren Sie einen Namen, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Klasse

Definieren Sie die Teileklassennummern für die Bewehrungsstäbe.

Präfix

Definieren Sie ein Präfix für die Teilpositionsnummer.

Startnummer

Definieren Sie eine Startnummer für die Teilpositionsnummer.

Als Bewehrungsbaugruppe erstellen

Sie können die erstellte Bewehrung als Bewehrungsbaugruppe mit einem vordefinierten Baugruppentyp, Namen, Präfix und einer Startnummer zu den Gusseinheiten hinzufügen.

Option Beschreibung

Als Bewehrungsbaugruppe erstellen

Wählen Sie Ja , um die gesamte Bewehrung als eine Bewehrungseinheit zu erstellen und sie in die Gusseinheit des Eingabeteils aufzunehmen.

Zu vorhandener Bewehrungsbaugruppe hinzufügen
  • Nicht hinzufügen: Neue Bewehrung wird als Bewehrungseinheit in die gegossene Einheit eingefügt.

• Als einzelne Stäbe: Fügen Sie alle neuen Bewehrungsstäbe direkt in eine bestehende Bewehrungsanordnung als Bewehrungsstäbe ein.
  • Als Unterbaugruppe: Fügen Sie alle neuen Bewehrungsstäbe zu einer eigenen neuen Bewehrungsstab-Baugruppe hinzu, die dann als Unterbaugruppe in die Haupt-Bewehrungsstab-Baugruppe aufgenommen wird.

Typ Bewehrungsbaugruppe

Wählen Sie die Art der Bewehrungsmontage.

Wenn Sie den Typ nicht auswählen, wird der Standardwert der Bewehrungseinheit verwendet.

Name, Profil, Startnummer

Legen Sie den Namen, das Profil und die Startnummer fest.

Wenn Sie diese nicht definieren, werden die Standardwerte der Bewehrungsbaugruppe verwendet.

Schrauben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Schrauben, um das Dialogfeld Schrauben zu öffnen. Hier können Sie zusätzliche Einbauteile und Versätze für Einbauteile definieren.

Einbauteil (1008) verwendet nur die Optionen Horizontaler Abstand und Vertikaler Abstand; die anderen Optionen werden nicht berücksichtigt.

Beispiel

Im Beispiel unten werden für die Schraubenplatzierung feste Maße von den Teilkanten verwendet, die auf der Registerkarte Platzierung festgelegt worden sind. Zusätzliche Einbauteile werden im Dialogfeld Schrauben definiert.

Optional können Sie auch die Optionen Zweit/Erster und Lage verwenden, um einen Abstand von der Kante des Trägers zu definieren.

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung