Arbeiten mit Definitionen im Bewehrungskatalog

2022
Tekla Structures

Arbeiten mit Definitionen im Bewehrungskatalog

Sie können Bewehrungsdefinitionen im Bewehrungskatalog hinzufügen, kopieren, ändern und löschen.

Um die neu hinzugefügten oder geänderten Bewehrungsdefinitionen im Modell zu verwenden, öffnen Sie das Modell erneut.

Hinzufügen einer neuen Bewehrungsdefinition

Sie können dem Bewehrungskatalog neue Definitionen hinzufügen, indem Sie die Bewehrungsstabeigenschaften von Grund auf neu definieren.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Bewehrungskatalog, um das Dialogfeld Bewehrungskatalog zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Neuer Stab.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Neuer Stab die Bewehrungsstabeigenschaften ein.

Wenn ein Wert fehlt oder ungültig ist, wir die jeweilige Eigenschaft rot angezeigt. Für Güte und Größe muss beispielsweise jeweils ein Wert eingegeben werden.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen im Bewehrungskatalog zu speichern.

Hinzufügen einer neuen Bewehrungsdefinition durch Kopieren

Sie können dem Bewehrungskatalog neue Definitionen hinzufügen, indem Sie eine vorhandene Definition kopieren und dann ändern.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Bewehrungskatalog, um das Dialogfeld Bewehrungskatalog zu öffnen.
  2. Suchen Sie nach der Definition, die Sie kopieren möchten, und wählen Sie diese aus.
  3. Klicken Sie auf Kopieren.

Alternativ dazu können Sie auch mit der rechten Maustaste klicken und Kopieren auswählen.

4. Geben Sie im Dialogfeld Kopieren die Bewehrungsstabeigenschaften ein oder ändern Sie diese.

Ändern Sie die rot angezeigten Eigenschaftswerte, damit die neue Definition kein Duplikat der ursprünglichen Definition darstellt.

5. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen im Bewehrungskatalog zu speichern.

Bewehrungsdefinitionen auswählen

So wählen Sie im Dialogfeld Bewehrungskatalog die Bewehrungsdefinitionen aus.

Das Auswählen verschiedener Definitionssätze ist praktisch, wenn Sie Anhänge zu bestimmten Definitionen exportieren oder hinzufügen oder einen Definitionsteilsatz anderweitig ändern möchten.

• Verwenden Sie die folgenden Befehle im Katalogmenüband:

• Klicken Sie auf Alle auswählen, um alle Definitionen in der aktuell sichtbaren Gruppe auszuwählen.

Alternativ dazu können Sie eine Definition auswählen und dann Strg+A drücken.

• Klicken Sie auf Nichts auswählen, um die aktuelle Auswahl zu bereinigen.

• Klicken Sie auf Auswahl umkehren, um die aktuell nicht ausgewählten Definitionen auszuwählen und die aktuell ausgewählten Definitionen aus der Auswahl zu entfernen.

• Um mehrere aufeinander folgende Definitionen auszuwählen, wählen Sie die erste Definition aus, halten Sie dann die Umschalttaste gedrückt, um die letzte Definition auszuwählen.

• Um mehrere nicht aufeinander folgende Definitionen auszuwählen, wählen Sie die erste Definition aus, halten Sie dann die Taste Strg gedrückt, um die anderen Definitionen auszuwählen.

Ändern einer Bewehrungsdefinition

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Bewehrungskatalog, um das Dialogfeld Bewehrungskatalog zu öffnen.
  2. Suchen Sie nach der Definition, die Sie ändern möchten, und wählen Sie diese aus.

Um mehrere Definitionen zu ändern, halten Sie die Taste Strg oder Umschalttaste gedrückt, während Sie auswählen.

3. Ändern Sie im Eigenschaftenbereich auf der rechten Seite des Dialogfelds Bewehrungskatalog die Bewehrungsstabeigenschaften.

Sie können z. B. auswählen, ob es sich um einen Hauptstab, einen Verbindungsstab oder einen Bügel handelt. Bei Bedarf können Sie dem Bewehrungsstab auch Anhänge hinzufügen.

Wenn ein Wert fehlt oder ungültig ist, wir die jeweilige Eigenschaft rot angezeigt. Für Güte und Größe muss beispielsweise jeweils ein Wert eingegeben werden.

4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen im Bewehrungskatalog zu speichern.

Löschen von Bewehrungsdefinitionen

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Kataloge > Bewehrungskatalog, um das Dialogfeld Bewehrungskatalog zu öffnen.
  2. Wählen Sie mindestens eine Bewehrungsdefinition aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Löschen aus.
  4. Klicken Sie auf Ja, um den Löschvorgang zu bestätigen.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen im Bewehrungskatalog zu speichern.