Multi-User-Modus

2021
Tekla Structures

Multi-User-Modus

Sie können an Tekla Structures-Modellen sowohl im Single-User- als auch im Multi-User-Modus arbeiten. Der Multi-User-Modus ermöglicht mehreren Benutzern den gleichzeitigen Zugriff auf dasselbe Modell. Mehrere Benutzer können an demselben Projekt arbeiten und die Fortschritte der anderen Benutzer sehen. Dadurch wird das Kopieren und Vereinen von Modellen überflüssig.

Vorteile

• Kein Verwalten, Nachverfolgen oder Speichern doppelter Modelle

• Die Verwendung von nur einem Modell verringert Fehler auf der Baustelle

• Montagepläne basieren auf einem einzelnen Mastermodell

• Schrauben- und Materiallisten aus einem einzelnen Mastermodell generiert

• Möglichkeit zur Verteilung der Arbeit in großen Projekten auf viele Benutzer

• Möglichkeit zur Erfassung der Modell-Historie (siehe XS_COLLECT_MODEL_HISTORY)

Weitere zu berücksichtigende Aspekte

Wie bei allen Projekten, müssen Sie auch das Multi-User-Projekt sorgfältig planen. Bedenken Sie zum Beispiel Folgendes:

• Es kann nur ein Benutzer gleichzeitig im Master-Modell speichern.

• Verwenden Sie einen Positionierungsplan. Verwenden Sie bei der Arbeit mit Multi-User-Modellen immer die Option Mit Hauptmodell synchronisieren (speichern-positionieren-speichern im Dialogfenster Setup Positionierung zur Vermedung von Speicherkonflikten.

• Planen Sie die Positionierungssitzungen entsprechend (es kann einige Zeit dauern, größere Modelle zu positionieren).

• Sofern möglich, weisen Sie jedem Benutzer einen bestimmten Bereich im Modell zu, um zu vermeiden, dass mehrere Benutzer im selben Bereich arbeiten und hierdurch Konflikte entstehen.

• Es sollte niemals eine Mischung aus Single-User- und Multi-User-Setups in einem einzelnen Projekt verwendet werden. Wenn ein Multi-User-Modell im Single-User-Modus gespeichert wird, werden Änderungen von anderen Benutzern, die an dem Modell arbeiten, gelöscht und das Modell kann verfälscht werden. Siehe Speichern im Multi-User-Modus, um zu erfahren, wie das Speichern im Multi-User-Modus funktioniert.

Anmerkung:

Der Multi-User-Modus in Tekla Structures kann nur in TCP/IP-basierten Netzen ausgeführt werden.