Modellieren im Multi-User-Modus

2021
Tekla Structures

Modellieren im Multi-User-Modus

Bevor Sie ein Projekt starten, weisen Sie jedem Benutzer einen Bereich des Modells zu. Um mögliche Speicherkonflikte zu vermeiden, darf nur ein Benutzer an demselben oder benachbarten Modellobjekten arbeiten. Siehe auch Speichern im Multi-User-Modus.

Beispiel

Wenn drei Benutzer ein Projekt modellieren, könnte Benutzer Nr. 1 Stützen, Benutzer Nr. 2 Erdgeschossträger und Benutzer Nr. 3 Träger des ersten Geschosses modellieren.

Im folgenden Beispiel arbeiten drei Benutzer an demselben Modell. Sie sehen, wie das Modellieren und Speichern in der Praxis funktioniert.

Das Master-Modell enthält Stützen und das Raster, wie Sie hier sehen können.

Jeder Benutzer öffnet das Modell im Multi-User-Modus. Alle Benutzer arbeiten jetzt lokal an Arbeitsmodellen.

An den Arbeitsmodellen:

fügt Benutzer Nr. 1 Fußplatten zu den Stützen hinzu:

fügt Benutzer Nr. 2 die Stahlträger für die Ebene 2.00 m hinzu und verbindet diese:

fügt Benutzer Nr. 3 die Stahlträger für die Ebene 4.00 m hinzu und verbindet diese:

Benutzer Nr. 1 klickt auf Speichern, um im Master-Modell zu speichern. Sein Arbeitsmodell zeigt jetzt die Fußplatten, die er hinzugefügt hat, und sieht wie folgt aus:

Benutzer Nr. 2 klickt auf Speichern, um im Master-Modell zu speichern. In seinem Arbeitsmodell werden nun seine Bewehrung für das Erdgeschoss sowie die Fußplatten von Benutzer Nr. 1 angezeigt:

Benutzer Nr. 3 klickt auf Speichern, um im Master-Modell zu speichern. Sein Arbeitsmodell zeigt jetzt die Arbeit von allen drei Benutzern:

Um das aktualisierte Master-Modell sehen zu können, müssen Benutzer Nr. 1 und Nr. 2 noch einmal im Master-Modell sichern, damit ihre Arbeitsmodelle aktualisiert werden.