Beispiel: Erstellen und Aktualisieren eines benutzerdefinierten Attributs (BDA)

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Beispiel: Erstellen und Aktualisieren eines benutzerdefinierten Attributs (BDA)

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie Ihr eigenes benutzerdefiniertes Attribut (BDA) erstellen und das Modell aktualisieren, um die geänderte Attributdefinition zu verwenden.

Erstellen eines neuen benutzerdefinierten Attributs

1. Erstellen Sie ein neues Modell und speichern Sie es.

Die benutzerdefinierten Attribute im Modell werden aus den Dateien objects.inp zusammengeführt; Tekla Structures speichert die Attributdefinitionen in der Datei environment.db im Modellordner.

2. Schließen Sie das Modell.

3. Erstellen Sie mit einem beliebigen Standard-Texteditor im Modellordner die Eingabedatei objects.inp.

4. Geben Sie in objects.inp folgende Informationen ein: Für Details über die Eigenschaften in der Attributzeichenfolge, siehe objects.inp.

/***************************************************************************/
    /* Part attributes */
    /***************************************************************************/
    part(0,"Part")
    {
     /* User defined tab page */
     tab_page("My UDA tab")
     {
     /* User defined attribute */
     attribute("MY UDA", "My UDA", string,"%s", no, none, "0,0", "0,0")
     {
     value("", 0)
     }
     }
     tab_page("My UDA tab", "My UDA tab", 19)
     modify (1)
     }
     /***************************************************************************/
     /* Column attributes */
     /***************************************************************************/
     column(0,"j_column")
     {
     /* Reference to the user defined tab page that is defined above in */
     /* the part() section: */
     tab_page("My UDA tab", "My UDA tab", 19)
     modify (1)
    Anmerkung:

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Attribut erstellen möchten, das auch die Positionierung beeinflusst, setzen Sie die Eigenschaft special_flag des Attributs auf yes (sie lautet no im obigen Beispiel). Außerdem muss, genau wie im obigen Beispiel, die Definition der Option tab_page im Abschnitt part stehen, und die column (beam etc.) nur einen Verweis auf den Abschnitt enthalten.

5. Speichern Sie objects.inp.

Testen Sie das benutzerdefinierte Attribut

1. Öffnen Sie das Modell.

2. Erstellen Sie eine Stahlstütze.

3. Doppelklicken Sie auf die Stahlstütze, um deren Eigenschaften im Eigenschaftenbereich zu öffnen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr.

5. Gehen Sie zur Registerkarte Mein BDA.

6. Geben Sie einen Wert in das Feld Mein BDA ein.

7. Klicken Sie auf Ändern.

8. Kopieren Sie die Stahlstütze.

9. Markieren Sie das Feld Mein BDA der neuen Stahlstütze.

Der Wert des Attributs wurde ebenfalls kopiert.

10. Schließen Sie das Modell.

Ändern Sie das benutzerdefinierte Attribut, um es eindeutig zu machen

1. Öffnen Sie die Datei objects.inp im Modellordner mit einem beliebigen Standard-Texteditor.

2. Geben Sie unique_ vor dem benutzerdefinierten Attribut ein.

/***************************************************************************/
    /* User-defined attributes */
    /***************************************************************************/
    part(0,"Part")
    {
     /* Common tab pages for part attributes */
     tab_page("My UDA tab")
     {
     unique_attribute("MY UDA", "My UDA", string,"%s", no, none, "0,0", "0,0")
     {
     value("", 0)
     }
     }
     tab_page("My UDA tab", "My UDA tab", 19)
     modify (1)
     }
     /***************************************************************************/
     /* Column attributes */
     /***************************************************************************/
     column(0,"j_column")
     {
     tab_page("My UDA tab", "My UDA tab", 19)
     modify (1)
     }

Dadurch wird das benutzerdefinierte Attribut eindeutig, was bedeutet, dass der Wert des benutzerdefinierten Attributs nicht in einen anderen Teil kopiert werden kann.

3. Speichern Sie objects.inp.

Testen Sie das eindeutige benutzerdefinierte Attribut

1. Öffnen Sie das Modell.

2. Geben Sie einen Wert in das Feld Mein BDA für eine Stahlstütze ein und klicken Sie auf Ändern.

3. Kopieren Sie die Stahlstütze.

4. Markieren Sie das Feld Mein BDA der neuen Stütze.

5. Der Wert wurde kopiert, so dass das benutzerdefinierte Attribut im Modell nicht eindeutig ist. Zwischen den Definitionen in environment.db und objects.inp besteht ein Konflikt.

Aktualisieren Sie die Definitionen von benutzerdefinierten Attributen

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Diagnose & Reparatur und im Bereich Dienstprogramme auf Attributdefinitionen prüfen und ändern.

Das Dialogfeld Attributdefinitionen prüfen und ändern wird geöffnet.

2. Wählen Sie Mein BDA im Bereich Attribute auf der linken Seite.

Sie sehen, dass Mein BDA nicht in der aktuellen Einstellung eindeutig ist, sondern in objects.inp.

3. Wählen Sie die Definition im Bereich auf der rechten Seite.

4. Klicken Sie auf Aktuelle Einstellungen in ausgewählte Objects.inp-Einstellungen ändern.

Jetzt wird die Definition des benutzerdefinierten Attributs im Modell aktualisiert.

Wenn Sie jetzt eine Stahlstütze kopieren, die einen Wert für Mein BDA enthält, wird der Wert nicht in die neue Stütze kopiert.