Eine Vorlage für Biegelisten oder Biegeformskizzen erstellen

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Eine Vorlage für Biegelisten oder Biegeformskizzen erstellen

Mit dem Vorlagen-Editor können Sie Biegelisten oder Biegeformskizzen von Bewehrungsstäben und gebogenen Matten erstellen sowie die in den Biegeplänen angezeigten Informationen bestimmen.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Editoren > Vorlagen-Editor.
  2. Klicken Sie auf Datei > Neu.
  3. Wählen Sie Grafische Vorlage und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf Einfügen > Komponente > Zeile, um eine neue Zeile hinzuzufügen.
  5. Wählen Sie als Inhaltstyp für die Zeile BEWEHRUNGSSTAB oder MATTE fest.
  6. Fügen Sie Wertfelder hinzu, um die benötigten Daten aus der Tekla Structures-Datenbank zu erhalten.
    1. Klicken Sie auf Einfügen > Wertfeld.
    2. Klicken Sie auf einen Punkt, um die Position des Feldes in der Zeile zu definieren.

Das Dialogfeld Eigenschaften auswählen wird angezeigt. Wählen Sie eine Eigenschaft für das Wertfeld aus.

3. Wählen Sie eine Eigenschaft und klicken Sie auf OK.
    4. Wiederholen Sie die Schritte a bis c für jedes Wertfeld.
  7. Fügen Sie ein grafisches Feld in die Inhaltstypzeile BEWEHRUNGSSTAB oder MATTE ein.
    1. Klicken Sie auf Einfügen > Grafisches Feld...
    2. Zeichnen Sie einen Rahmen durch Klicken und Ziehen mit der Maus.
  8. Doppelklicken Sie auf das grafische Feld, um das Dialogfeld Grafisches Feld Eigenschaften zu öffnen.
  9. Klicken Sie auf Freie Attribute und öffnen Sie die Registerkarte Anwendung.
  10. Wählen Sie die erforderlichen Biegeskizzenattribute aus.

Sie können die Biegeskizzenattribute auch auf der Registerkarte Benutzer definieren. Beachten Sie bei sowohl auf Benutzerattribut als auch auf Anwendungsattribut eingestellten Attributen, dass das Anwendungsattribut Vorrang hat.

Informationen über Listen von Attributen und Werten, die für Biegelisten in Vorlagen verwendet werden können, finden Sie unter Biegeplanattribute.

11. Speichern Sie die Vorlage.

Beispiel

Automatisches Skalieren von Biegeformskizzen

Für das Attribut PULLOUT in grafischen Vorlagen steht ein freies Attribut zum Definieren des Maßstabtyps zur Verfügung. Wenn Sie die freie Eigenschaft ScaleType auf der Registerkarte Benutzer im Dialogfeld Freie Eigenschaften auf 1 einstellen, werden Biegeformskizzen so skaliert, dass der verfügbare Platz in X- und Y-Richtung vollständig genutzt wird. Dadurch ändert sich das Seitenverhältnis, aber kleine Segmente sind besser sichtbar. Beachten Sie, dass Sie dieses Attribut auch auf der Registerkarte Anwendung einstellen können.

Eine Biegeform kann wie im Beispiel aussehen, wenn Sie die freie Eigenschaft ScaleType nicht festlegen:

Dieselbe Biegeform mit dem Wert 1 für das freie Attribut ScaleType.

Ändern der Darstellung von Biegeformskizzen

Tekla Structures verwendet die Einstellungen aus der Datei rebar_config.inp im über die erweiterte Option XS_SYSTEM angegebenen Systemordner, um die Darstellung von Biegeformskizzen zu definieren. Sie können zum Beispiel die Farben, die Linien, die Bemaßungseinheit, das Format und die Genauigkeit für Biegeformskizzen ändern. Eine Liste der Einstellungen und Werte in der Datei rebar_config.inp finden Sie unter Bewehrungseinstellungen für Zeichnungen (rebar_config.inp).