Verbesserungen in Trimble Connect Visualizer

2021
Tekla Structures

Verbesserungen in Trimble Connect Visualizer

Der Trimble Connect Visualizer ermöglicht jetzt, eigene Materialien zu erstellen und das Material bestimmter Objekte zu überschreiben, um stattdessen ein anderes Material zu verwenden.

Erstellen von benutzerdefinierten Materialien

Der Trimble Connect Visualizer verfügt jetzt über einen Material-Editor, dem Sie eigene, benutzerdefinierte Materialien zum Visualisieren von Modellen hinzufügen können. Benutzerdefinierte Materialien können auf dieselbe Weise wie vordefinierte Materialien bei der Trimble Connect Visualizer-Materialzuordnung verwendet werden.

• Klicken Sie zum Öffnen des Material-Editors und zum Erstellen benutzerdefinierter Materialien im Seitenbereich des Trimble Connect Visualizer auf .

Mit dem Material-Editor können Sie Folgendes tun:
  • Eigene, benutzerdefinierte Materialien erstellen, ändern und speichern

• Benutzerdefinierten Materialien Texturen hinzufügen die Skalierung und Kachelgröße der Texturen anpassen

• Materialfarben mit Hilfe von RGB-Farbreglern anpassen

• Die Transparenz, Rauheit, den metallischem Glanz und die Stoßfestigkeit von Materialien anpassen

• Eine Vorschau des benutzerdefinierten Materials für alle visualisierten Objekte erstellen

• Alle Objekte zurücksetzen, um die ursprünglichen Materialien zu verwenden

Benutzerdefinierte Materialien werden im Ordner C:\Users\<user>\AppData\Local\TrimbleConnectVisualizer\CustomMaterials gespeichert.

Anmerkung:

Benutzerdefinierte Materialien werden nicht über das Tekla Model Sharing für andere Benutzer mit freigegeben. Alle Objekte, denen benutzerdefinierte Materialien zugeordnet sind, werden anderen Benutzern mit den Farben ihrer Klasse angezeigt.

Einstellen von Materialüberschreibungen

Sie können nun die Materialien überschreiben, die im Trimble Connect Visualizer für die ausgewählte Objekte in verwendet werden, und stattdessen ein anderes zu verwendendes Material als Vorgabe auswählen. Zum Überschreiben von Materialien wählen Sie die Objekte aus und stellen eine Materialvorgabe im Dialogfeld Einstellungen für die Visualisierung ein.

Sie können jedes vordefinierte oder benutzerdefinierte Material für die Materialvorgabe verwenden.

Bei der Einstellung einer Materialvorgabe wird der Name der Materialvorgabe im benutzerdefinierten Attribut VISUALIZER_MATERIAL der ausgewählten Objekte gespeichert.

Trimble Connect Visualizer: überarbeitete Materialdarstellungen

Die Darstellungen folgender vordefinierter Materialien im Trimble Connect Visualizer wurden überarbeitet:
  • Beton

• Glas

• Gras

• Erdboden

• Stahl

• Holz

In der nachfolgenden Abbildung werden von links nach rechts die neuen Darstellungen von Stahl, Beton, Holz, Glas, Erde und Gras gezeigt.