Verbesserungen in Tekla Model Sharing

2021
Tekla Structures

Verbesserungen in Tekla Model Sharing

Mit Tekla Structures 2021 werden mehrere Verbesserungen in Tekla Model Sharing eingeführt. Unter anderem können Modellbesitzer jetzt Benutzer exportieren und importieren, und Dateien und Ordner in XS_FIRM- und XS_PROJECT-Ordnern können von der Freigabe ausgeschlossen werden.

Neue Wege der Verwaltung von Modellbenutzern und des Meldungsversands

Benutzer mit der Rolle Besitzer können jetzt Benutzer im Dialogfeld Benutzer exportieren und importieren, und alle Benutzerrollen außer Viewer können jetzt E-Mail-Benachrichtigungen an andere senden.

• Zum Öffnen des Dialogfelds Benutzer wählen Sie im Menü Datei die Option Freigeben > Benutzer aus.

Exportieren und Importieren von Benutzern

Sie können nun die Liste der Benutzer eines freigegebenen Modells exportieren. Dadurch können Sie entweder Benutzerrollen ändern oder dieselben Benutzer einem anderen freigegebenen Modell hinzufügen.

Wenn Sie auf Benutzer exportieren klicken, wird die Liste der Benutzer in der Datei users.csv im Unterordner \ModelSharing im Modellordner gespeichert. Die Liste weist das Format <E-Mail-Adresse>; <Rolle> auf.

Sie haben folgende Möglichkeiten:
  • Sie können die Datei users.csv öffnen und die Benutzerrollen ändern oder die Benutzerberechtigungen für das Modell entfernen, indem Sie deren Rollen auf NONE einstellen. Nachdem Sie die Änderungen in der Datei users.csv gespeichert haben, klicken Sie auf Benutzer importieren, um die Liste zu importieren.

• Sie können dieselben Benutzer einem anderen freigegebenen Modell hinzufügen, indem Sie auf Benutzer importieren klicken.

Beachten Sie, dass Sie diese im Unterordner \ModelSharing im Modellordner finden, aus dem Sie die Liste der Benutzer exportiert haben, oder die users.csv aus dem Unterordner \ModelSharing an einen anderen Speicherort kopieren müssen.

Senden von E-Mail-Benachrichtigungen

Sie können jetzt jederzeit E-Mail-Benachrichtigungen an andere Modellbenutzer senden.

Wenn Sie das Kontrollkästchen E-Mail-Benachrichtigung an Benutzer senden aktivieren, wird ein Meldungsfeld angezeigt. Sie können die Benachrichtigungsmeldung im Meldungsfeld eingeben.

Sie können entweder die Benutzer, an die Sie die Meldung senden möchten, aus der Liste Modellbenutzer auswählen oder keine Auswahl in der Liste Modellbenutzer treffen und die Meldung an alle Benutzer senden.

Ausschließen von Dateien und Ordnern von der Synchronisation der Ordner XS_FIRM und XS_Project

Die Datei FileSharing.ini zum Ausschließen von Dateien und Ordnern aus den Freigabeeinstellungen wird nicht mehr automatisch im Ordner <model folder>\ModelSharing\Settings erstellt. Stattdessen können Sie die in Ordnern XS_PROJECT oder XS_FIRM oder in deren Unterordnern gespeicherten Dateien manuell ausschließen. Auf diese Weise können BIM-Manager ihre eigene Einstellungsdatei im Modellordner führen, um die erforderlichen Dateien anderen Benutzern zur Verfügung zu stellen.

Um festzulegen, welche Dateien oder Ordner ausgeschlossen werden, klicken Sie im Dialogfeld Freigabeeinstellungen auf Ausschließen und wählen Sie die Dateien und Ordner aus.

Rollenänderungen erfordern keinen Neustart mehr

Wenn nun ihre Rolle in einem freigegebenen Modell auf Viewer oder Project Viewer geändert wird, müssen Sie Tekla Structures und das freigegebene Modell jetzt nicht mehr schließen und erneut öffnen.

Den Fortschritt der Datensynchronisierung der Ordner XS_FIRM und XS_PROJECT einsehen

Diese Verbesserung wurde bereits mit der Version Tekla Structures 2020 SP2 eingeführt. Siehe 2020 SP2: Neue Funktionen und Verbesserungen für Details.