Verbesserungen im Zeichnungslayout

2021
Tekla Structures

Verbesserungen im Zeichnungslayout

In Tekla Structures 2021 ermöglicht jetzt ein noch müheloseres Arbeiten mit Zeichnungslayouts. Sie können beispielsweise jetzt die Tabellenlayout in einzelnen Zeichnungen anpassen.

Layout je nach Zeichnung: Tabellensätze in einzelnen Zeichnungen ändern

Ab der Version Tekla Structures 2021 können Sie nun problemlos geringfügige Änderungen an den Tabellensätzen in Zeichnungen vornehmen. Auf diese Weise können Sie Überlappungen von Zeichnungsinhalten und Tabellen vermeiden und entfernen, ohne das Zeichnungslayout zu bearbeiten oder neue Layouts oder Zeichnungsgrößen für jeden Fall zu erstellen.

Damit Sie Änderungen an Tabellensätzen in Zeichnungen vornehmen zu können, müssen Sie die Tabellen vom Zeichnungslayout ausschließen. Durch Ausschließen einer Tabelle wird diese Teil der aktuellen Zeichnung, und gegebenenfalls vorgenommene Änderungen an dieser Tabelle werden nicht im Zeichnungslayout gespeichert.

Alle anderen Tabellen, die nicht von der Zeichnung ausgeschlossen wurden, sind weiterhin an das ursprüngliche Zeichnungslayout gebunden. Somit werden gegebenenfalls vorgenommene Änderungen an den nicht vom Zeichnungslayout ausgeschlossenen Tabellen weiterhin in der aktuellen Zeichnung aktualisiert.

Anmerkung:

Die Zeichnungsgröße kann nicht geändert werden, wenn Tabellen von der Zeichnung ausgeschlossen sind.

Ausschließen von Tabellen

Tabellenänderungen in der aktuellen Zeichnung nehmen Sie folgendermaßen vor:
  1. Wählen Sie in der geöffneten Zeichnung die zu bearbeitende Tabelle aus.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, und wählen Sie Vorlage aus Layout ausschließen aus.

Jetzt können Sie die ausgeschlossene Tabelle direkt in der Zeichnung verschieben, drehen oder löschen.

Bearbeiten von ausgeschlossenen Tabellen im Layout-Editor

Wenn Sie die Tabelle skalieren, einen genauen Drehwinkel definieren oder neue Tabellen der aktuellen Zeichnung hinzufügen möchten, öffnen Sie Layout-Editor. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die ausgeschlossene Tabelle und wählen Sie Layout-Editor öffnen aus.

In der Liste Verwendete Tabellen im Layout-Editor werden ausgeschlossene Tabellen folgendermaßen angezeigt: <<TABLE NAME>>.

Beachten Sie, dass Sie keine Layouteigenschaften ändern können, die nicht im Zusammenhang mit Tabellen stehen.

Verwerfen von Tabellenänderungen

Folgendermaßen verwerfen Sie jegliche in der aktuellen Zeichnung vorgenommenen Tabellenänderungen:

• Um eine ausgeschlossene Tabelle an Ihre ursprüngliche Position zurückzuversetzen und sie wieder in das Zeichnungslayout einzubeziehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle und wählen Tabellenposition wiederherstellen aus.

• Um alle ausgeschlossenen Tabellen erneut in das Zeichnungslayout einzubeziehen und das ursprüngliche Layout wiederherzustellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichnung und wählen Layout wiederherstellen aus.

Synchronisieren von Zeichnungsgrößen und Papiergrößen für das Drucken

Diese Verbesserung wurde bereits mit der Version Tekla Structures 2020 SP3 eingeführt. Siehe 2020 SP3: Neue Funktionen und Verbesserungen für Details.