Sonstige Verbesserungen bei Zeichnungen

2021
Tekla Structures

Sonstige Verbesserungen bei Zeichnungen

Tekla Structures 2021 bringt eine Vielzahl von Verbesserungen in Zeichnungen mit sich. Dazu zählen u. a. Ergänzungen auf der kontextabhängigen Symbolleiste im Modellierungsmodus, neue Einstellungen für alle Ansichten in einer Zeichnung und Verbesserungen für Dokument-Manager, Zeichnungsinhalts-Manager, Zoomen, Objekttypeinstellungen und noch viel mehr.

Auflisten, Öffnen und Erstellen von Zeichnungen über die kontextabhängige Symbolleiste

• Wenn Sie nun Objekte im Modell auswählen und auf der kontextabhängigen Symbolleiste auf die neue Schaltfläche Zeichnungen öffnen oder erstellen klicken, werden Einzelteilzeichnungen, Zusammenbauzeichnungen, Bauteilzeichnungen und Multizeichnungen, die für die ausgewählten Objekte erstellt wurden, im Kontextmenü der neuen kontextabhängigen Symbolleiste aufgelistet. Für die einzelnen Zeichnungen werden Bezeichnung und Name angezeigt.

Auf diese Weise können Zeichnungen für bearbeitete Teile, Baugruppen oder Bauteile schnell und einfach geöffnet werden. Zudem können Sie eine Zeichnung öffnen, indem Sie diese in der Liste anklicken.

• Das neue Menü Zeichnungen öffnen oder erstellen enthält auch Befehle zum Erstellen von Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen. Die verfügbaren Befehle richten sich nach dem Typ der Objekte, die Sie im Modell ausgewählt haben. Zum Erstellen einer Zeichnung klicken Sie einfach auf den entsprechenden Befehl.

Beachten Sie, dass Übersichtszeichnungen nicht über die kontextabhängige Symbolleiste erstellt oder geöffnet werden können.

• Sie können die Zeichnungen für die ausgewählten Objekte im Dokument-Manager mit Hilfe des neuen Befehls Zeichnungen für ausgewählte Objekte einblenden... auflisten, der auch im Menü Zeichnungen öffnen oder erstellen verfügbar ist.

Verbesserungen im Dokument-Manager

Neue Schaltflächen im Dokument-Manager

• Der Dokument-Manager ist mit einigen neuen Schaltflächen ausgestattet:

• Die Schaltfläche Löschen zum Löschen ist jetzt unten an der ausgewählten Zeichnungen oder den Dateidokumenten angeordnet. Bisher musste zum Löschen von Zeichnungen der Befehl Löschen im Kontextmenü ausgewählt werden.

• Der Dokument-Manager fordert zum Löschen von Dateidokumenten keine Bestätigung mehr, wenn Sie zu Beginn des Vorgangs auf der Tastatur die Taste Shift gedrückt halten bzw. die Schaltfläche Löschen anklicken. Das Verhalten ist jetzt dasselbe wie beim Löschen von Zeichnungsdokumenten.

• Die Schaltflächen Vorherige Zeichnung öffnen und nächste Zeichnung öffnen sind jetzt beim Öffnen der nächsten oder vorherigen Zeichnung unten angeordnet, während eine Zeichnung geöffnet wird. Bisher konnten vorherige und nächste Zeichnungen nur mit Hilfe von Ctrl + Bild nach oben oder Ctrl + Bild nach unten auf der Tastatur geöffnet werden.

• Einige neue Schaltflächen (Ausgabe, Ausgabe aus, Einfrieren, Einfrierung aufheben, Zeichnung als bereit für die Ausgabe markieren, Markierung Zeichnung bereit für die Ausgabe aufheben, Gesperrt, Entsperren) wurden bereits mit Tekla Structures 2020 SP5 eingeführt. Siehe 2020 SP5: Neue Funktionen und Verbesserungen für Details.

Weitere Informationen zum finden Sie unter Dokument-Manager.

Verbesserungen bei der Ausgabe von Zeichnungen

Verbesserungen bei der Zeichnungsausgabefunktion wurden bereits mit Tekla Structures 2020 SP4 eingeführt. Weitere Details finden Sie unter 2020 SP4: Neue Funktionen und Verbesserungen.

Der Modus Nur ausgewählte Dokumente anzeigen wurde verbessert

Einige Verbesserungen im Nur ausgewählte Dokumente anzeigen-Modus wurden bereits mit Tekla Structures 2020 SP4 eingeführt. Weitere Details finden Sie unter 2020 SP4: Neue Funktionen und Verbesserungen.

Neue Funktionen im Zeichnungsinhalts-Manager

• Sie können nun mit Hilfe von Ctrl+C in der Liste Zeichnungsinhalts-Manager die ausgewählten Zeilen im Format .csv in die Zwischenablage kopieren und anschließend die Zeilen einer Tabelle in Microsoft Excel einfügen. Halten Sie die Tasten STRG oder die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Zeilen auszuwählen.

• Die Schaltflächen Ausgeblendete Elemente anzeigen und In allen Ansichten anzeigen wurden in das neue Menü Optionen verschoben, das Sie mit Hilfe der neuen Schaltfläche Optionen neu neben dem Suchfeld öffnen können.

Weitere Informationen finden Sie unter Zeichnungsinhalts-Manager.

Neue Einstellungen zum Filtern von Modellschweißnähten, Schweißnahtbezeichnungen und Schraubenbezeichnungen auf Zeichnungsebene

Es gibt einige neue Einstellungen in den Eigenschaften auf Zeichnungsebene, mit denen Sie bestimmte Einstellungen für alle Ansichten in einer Zeichnung gleichzeitig ändern können. Diese Allgemeinen Einstellungen für alle Ansichten finden Sie auf der Seite Ansicht erstellen.

Neue Einstellung Schweißnahtbezeichnung sichtbar

Eine neue Einstellung Schweißnahtbezeichnung sichtbar wurde den Eigenschaften Zusammenbauzeichnung hinzugefügt, um die Sichtbarkeit von Modellschweißnahtbezeichnungen in Zusammenbau-Zeichnungsansichten zu steuern. Es gibt folgende Optionen:

• In einer Ansicht: Tekla Structures sucht automatisch die relevanteste Ansicht zur Anzeige der Schweißnahtbezeichnungen des Modells. Die einzelnen Schweißnahtbezeichnungen werden in nur einer Zeichnungsansicht angezeigt.

• In allen Ansichten: Bei Tekla Structures werden Schweißnähte des Modells in allen Zeichnungsansichten hinzugefügt, die das Teil mit der Schweißnaht enthalten.

Neue Einstellungen Schraubengröße ignorieren und Max. Schweißnahtgröße

Die standardmäßige Schrauben- und Schweißnahtgrößen können jetzt auf Zeichnungsebene mit Hilfe der Eigenschaften von Einzelteil- und Zusammenbauzeichnungen eingestellt werden. Die Einstellungen Schraubengröße ignorieren und Max. Schweißnahtgröße wurden neu hinzugefügt:

• Mit der Einstellung Schraubengröße ignorieren können Sie Schraubenbezeichnungen für Standardgrößen aus Zeichnungen herausfiltern. Dadurch zeigt Tekla Structures keine Schraubenbezeichnungen der definierten Schraubengröße in der Zeichnung an.

• Mit der Einstellung Max. Schweißnahtgröße können Sie Schweißnähte der definierten Größe und kleiner aus allen Ansichten in einer Zeichnung herausfiltern.

Bisher waren diese Einstellungen nur in den Eigenschaften für Schraubenbezeichnung, Schweißnahtbezeichnung und Schweißnahtansicht verfügbar.

Änderungen der Objekttypeinstellungen in Zeichnungen

Detaillierte Objekttypeinstellungen und Zeichnungsaktualisierung

Die detaillierten Objekttypeinstellungen der Zeichnung werden jetzt automatisch aktualisiert, nachdem die Attribute oder das Teilsystem eines Teils geändert wurde. Bisher wurden die detaillierten Objekttypeinstellungen nur aktualisiert, nachdem ein Teil erstellt, geändert oder positioniert wurde.

Einstellungen auf Objektebene in Zeichnungen können schneller geändert werden

Die Verbesserung der Geschwindigkeit der Objekttypeinstellungen wurde bereits mit Tekla Structures 2020 SP3 eingeführt. Weitere Details finden Sie unter 2020 SP3: Neue Funktionen und Verbesserungen.

Kopieren und Verschieben manuell erstellter Detail- und Schnittbezeichnungen

Kopieren von Detail- und Schnittbezeichnungen mit Kopierbefehlen

Manuell erstellte Detail- und Schnittbezeichnungen können jetzt in einer Zeichnungsansicht mit Hilfe der Befehle Kopieren > Linear und Kopieren > Linear... aus dem Kontextmenü, des Menübandbefehls Kopieren oder durch Eingabe von Kopieren - linear im Schnellstart kopiert werden. Die Tastenkombination Crtl+C kann ebenfalls verwendet werden.

Verschieben von Detail- und Schnittbezeichnungen mit Verschiebebefehlen

Manuell erstellte Detail- und Schnittbezeichnungen können jetzt in einer Zeichnungsansicht mit Hilfe des Befehls Verschieben > Linear aus dem Kontextmenü, des Menübandbefehls Verschieben oder durch Eingabe von Verschieben - linear im Schnellstart verschoben werden. Die Tastenkombination Crtl+M kann ebenfalls verwendet werden.

Kopieren und Verschieben von manuell erstellten Schnittbezeichnungen mit Hilfe der Tasten Ctrl und Shift und Ziehen

Die Verbesserung zum Kopieren und Verschieben von Schnittbezeichnungen mit Hilfe der Tasten Ctrl oder Shift und Ziehen wurde bereits mit Tekla Structures 2020 SP1 eingeführt. Weitere Details finden Sie unter 2020 SP1: Neue Funktionen und Verbesserungen.

Entfernen aller Änderungssymbole gleichzeitig

Sie können jetzt alle Änderungssymbole für assoziative Bezeichnungen, Bezeichnungen und Bemaßungen in einer geöffneten Zeichnung in einem Schritt ausblenden.

Klicken Sie dazu auf der Registerkarte Zeichnung auf Entfernen > Alle Änderungssymbole.

Bisher konnten Sie das Makro Änderungswolken entfernen nur dazu verwenden.

Weitere Informationen zum Entfernen von Änderungswolken finden Sie unter Änderungsbezeichnungen, Anmerkungen und Bemaßungen prüfen und Änderungssymbole entfernen.

Verbesserungen in der 2D-Zeichnungsbibliothek

• Es gibt die neue Option Programmeigene Symbole auflösen im Menü Optionen unter 2D-Bibliothek für Zeichnungen, mit der Sie programmeigene Bemaßungen in Details statt in Linien und Symbole auflösen können.

• Jetzt werden die Miniaturansichten von DWG-Dateien automatisch aus den DWG-Dateien in die Detailordner übernommen. Diese Funktion funktioniert nur, wenn eine DWG-Software auf dem Computer installiert ist.

• Sie können jetzt auch dann ein Detail in 2D-Bibliothek für Zeichnungen erstellen, wenn der aktuelle Modellordner nicht ausgewählt ist. Das Detail wird im aktuellen Modellordner gespeichert, und in einer Meldung in der Statusleiste wird der Name des neuen Details angezeigt.

• Sie können nun einen zweiten Referenzpunkt für die Drehung picken. Sie können auch das Picken von Drehpunkten unterbrechen.

Wenn Sie ein Detail einfügen möchten, aktivieren Sie dazu die Funktion Nebenreferenzpunkt hinzufügen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf das Detail im 2D-Bibliothek für Zeichnungen, und aktivieren Sie Referenzpunkt hinzufügen. Wenn Sie das Detail einfügen, fordert Tekla Structures Sie auf, zwei Eingabepunkte anzugeben. Der zweite Referenzpunkt bestimmt die Ausrichtung des Details.

• Innerhalb der eigenen Ansichten erstellte Details werden jetzt automatisch erstellt, damit die Platzierung der Ansicht fest ist.

• Wenn Sie ein Detail einfügen, werden Sie solange aufgefordert, einen neuen Einfügepunkt auszuwählen, bis Sie einen gültigen Punkte ausgewählt oder den Befehl unterbrechen.

Weitere Informationen finden Sie unter 2D-Bibliothek für Zeichnungen.

Neue Dateierweiterung .dsrf für Eigenschaften Oberflächenbehandlung auf Objektebene

Die Dateierweiterung für Eigenschaftendateien der zeichnungsseitigen Oberflächenbehandlung auf Objektebene wurde in *.dsrf geändert. Somit ist die alte Erweiterung *.srf jetzt nur für die Eigenschaftendateien der modellierungsseitigen Oberflächenbehandlung reserviert. Sie müssen die alle vorhandenen Eigenschaftendateien für zeichnungsseitige Oberflächenbehandlung auf Objektebene entweder aktualisieren oder neu erstellen, um die Änderung darzulegen.

Reihenfolge von Zeichnungen im Dialogfeld Zeichnungen drucken

Die Verbesserung der Reihenfolge von Zeichnungen im Dialogfeld Zeichnungen drucken wurde bereits mit Tekla Structures 2020 SP4 eingeführt. Weitere Details finden Sie unter 2020 SP4: Neue Funktionen und Verbesserungen.

Neue Präsentationseinstellungen und weitere Verbesserungen für Biegeformskizze und Bezeichnung für Bewehrungsstab

• Die Biegeformskizze und Bezeichnung für Bewehrungsstab-Anwendung wurde mit dem neuen Abschnitt Präsentationsoptionen mit zwei neuen Einstellungen auf der Registerkarte Bewehrung ausgestattet. Diese Einstellungen wurden bereits mit Tekla Structures 2020 SP2 eingeführt. Weitere Details finden Sie unter 2020 SP2: Neue Funktionen und Verbesserungen.

Weitere Informationen finden Sie unter Biegeformskizze und Bezeichnung für Bewehrungsstab.

• Es wurden folgende Verbesserungen in der Winkelbemaßung auf der Registerkarte Maße vorgenommen:

• Sie können jetzt den Typ der Winkelmaße im Abschnitt Winkelmaße der Registerkarte Maße auf Abmessungslängen ändern. Mit dieser Option werden senkrechte Bemaßungen erstellt, wenn die Biegeform einen Winkel bildet, der nicht 90º beträgt und parallel oder senkrecht zum ursprünglichen Stabschenkel zurück verläuft. Mit dieser Option können komplexe Biegungen erstellt werden, die normalerweise vor Ort ausgeführt werden.

Mit der anderen neuen Option, Beide Bemaßungen, können Sie die neuen Abmessungslängen und die ursprüngliche Winkelbemaßung erstellen.

• Sie können jetzt Genauigkeit und Format ändern und eine Farbe und einen Linientyp für Winkelmaße auswählen.

• Der Winkelmaßwert wird jetzt über der Maßlinie platziert.

• Die neue Einstellung, Konische Längen, wurde der Registerkarte Maße hinzugefügt. Mit dieser Einstellung werden Bewehrungsstäbe mit unterschiedlichen Längen bemaßt.

• Die Probleme mit der Ausgabe von Bewehrungsgruppen mit negativen Haken wurden behoben. Die Ausgabe in der Version Tekla Structures 2020 wurde nicht korrekt erstellt.

• Die vordefinierte CC-Zielbezeichnung unterstützt jetzt wieder die Einheiten, die Genauigkeit und die Formatierung.

• Bemaßungen im Format cm/m haben jetzt das korrekte Dezimalformat.

Schnellstart mit Tekla Structures-Zeichnungen

Dieser neue Artikel dient als guter Ausgangspunkt für neue Benutzer in Ihrem Unternehmen, die bisher noch nicht mit Tekla Structures-Zeichnungen gearbeitet haben.

In diesem Artikel erfahren neue Benutzer Folgendes:

• Besonderheiten von Tekla Structures-Zeichnungen

• Vorbereitungen für das Erstellen von Zeichnungen

• Erstellen von Zeichnungen im ersten Projekt mit Hilfe der in der Umgebung vordefinierten Einstellungen

• Manuelles Ändern der erstellten Zeichnungen im Zeichnungsmodus