Arbeiten mit Tekla Model Sharing

2021
Tekla Structures

Arbeiten mit Tekla Model Sharing

Dieser Abschnitt erläutert die grundlegenden Arbeitsabläufe mit Tekla Model Sharing.

Tekla Model Sharing ist in allen Konfigurationen von Tekla Structures verfügbar. Sie finden alle Befehle für Tekla Model Sharing unter Datei > Freigeben.

Damit Sie Tekla Model Sharing nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Tekla Structures ist installiert
  • Ihre Trimble Identity ist mit einem Unternehmen verbunden
  • Eine Internetverbindung zum Freigeben und Herunterladen von Änderungen ist vorhanden
  • Eine gültige Lizenz für Tekla Model Sharing ist vorhanden

Tekla Model Sharing verwendet Unternehmenslizenzen, die jeweils für ein Jahr gelten. Der Unternehmensadministrator weist den Benutzern im Tekla Model Sharing Admin Tool Lizenzen für Tekla Online zu.

Wie funktioniert Tekla Model Sharing?

Kurz gesagt gibt es bei der Nutzung von Tekla Model Sharing die folgenden Phasen:

1. Herunterladen des Cachedienstes

Die Person, die ein Modell freigeben möchte, lädt den Tekla Model Sharing-Cachedienst über Tekla Downloads herunter.

Der Tekla Model Sharing-Cachedienst lädt die Modelländerungen für die Tekla Structures-Client-Workstations herunter und legt sie im Zwischenspeicher ab. Der Cachedienst beschleunigt den Arbeitsfluss, da Benutzer die Änderungen für die lokalen Modellversionen aus dem LAN abrufen können, ohne den Tekla Model Sharing-Freigabedienst zu nutzen.

2. Freigeben des Modells für andere Benutzer

Der Modellbesitzer gibt ein Single-User-Modell frei und lädt Benutzer ein, dem Modell beizutreten.

Sie können entweder ein freizugebendes Single-User-Modell öffnen oder ein neues Single-User-Modell erstellen.

Bevor Sie Modelle in Tekla Model Sharing freigeben können, müssen Sie sich mit Ihrer Trimble Identity bei Tekla Structures anmelden. Wenn Sie nicht angemeldet sind, erscheint das Dialogfeld zum Anmelden bei Ihrer Trimble Identity.

Um die Freigabe des Modells zu starten, gehen Sie auf Datei > Freigeben > Freigabe starten, um das Dialogfeld Freigabe starten zu öffnen. Sie können andere Benutzer einladen, dem Modell beizutreten, und eine E-Mail-Einladung an diese senden. Sie können Benutzer auch später hinzufügen. Wenn Sie ein Modell erstmals freigeben, werden Sie zum Besitzer des Modells.

Wenn Sie das Modell freigeben, wird eine Modellgrundlinie an den Freigabedienst übertragen. Die Grundlinie ist ein Schnappschuss des aktuellen Modellstatus. Eine neue Grundlinie wird in der Regel einmal wöchentlich erstellt. Der Beitritt zu einer Grundlinie ist von Vorteil, wenn Benutzer einem Modell beitreten, an dem bereits viele Änderungen vorgenommen wurden.

Wenn ein Modell freigegeben wird, wird es mit einem Freigabedienst in der Cloud verbunden. Jeder Benutzer des Modells verfügt über eine lokale Modellversion auf seinem Computer oder einem Netzlaufwerk.

3. Beitreten zum Modell

Die eingeladenen Benutzer akzeptieren die Einladungen, die sie erhalten haben.

Sie können entweder einem Modell beitreten, das ein anderer Benutzer für Sie freigegeben hat, oder Ihr eigenes Modell freigeben. Das freigegebene Modell hat einen Besitzer, der andere Benutzer zum Modell einladen kann. Der Besitzer kann eine E-Mail-Benachrichtigung an die eingeladenen Personen senden.

Sie können einem Modell, zu dem Sie eingeladen wurden, auch ohne E-Mail-Benachrichtigung beitreten. Sie finden alle freigegebenen Modelle, deren Benutzer Sie sind, unter Datei > Freigeben > Freigegebene Modelle durchsuchen. Wählen Sie das Modell einfach aus der Liste aus, und klicken Sie auf Verbinden. Das Modell wird heruntergeladen, und Sie können die Arbeiten daran beginnen.

4. Arbeiten am Modell

Die eingeladenen Benutzer können offline mit dem Modell arbeiten.

Sie müssen sich nicht jedes Mal mit Ihrer Trimble Identity anmelden, wenn Sie an einem freigegebenen Modell arbeiten möchten. Wenn Sie dem Modell beigetreten sind, können Sie offline arbeiten, sofern Sie dasselbe Windows-Konto wie beim Beitreten zum Modell verwenden.

5. Freigeben und Herunterladen von Änderungen

Sie benötigen eine Internetverbindung, um die Änderungen anderer Personen in das Modell herunterzuladen und eigene Änderungen freizugeben.

1. Herunterladen der von anderen Benutzern vorgenommenen Änderungen

Um Ihr Modell auf dem neuesten Stand zu halten, müssen Sie die Änderungen, die andere Benutzer an dem Modell vorgenommen haben, über den Freigabedienst einlesen. Nur die geänderten Daten werden in das Modell eingelesen.

Um sich einzulesen, können Sie entweder auf Datei > Freigeben > Einlesen gehen oder auf in der Symbolleiste für den Schnellzugriff klicken.

Das Symbol Einlesen zeigt die Anzahl von Paketen , die für das Einlesen verfügbar sind. Jedes Paket enthält eine oder mehrere Änderungen, die von einem anderen Benutzer vorgenommen wurden. Nachdem alle Paketen eingelesen sind, werden die Änderungen in einer Tabelle am unteren Bildschirmrand aufgelistet.

Die Änderungen sind farblich codiert:

• Rot steht für gelöschte Objekte
      • Gelb steht für geänderte Objekte
      • Grün steht für neue Objekte
    2. Freigeben eigener Änderungen für andere Benutzer

Wenn Sie Änderungen am lokalen Modell vorgenommen haben, können Sie Ihre Änderungen für andere Benutzer freigeben, indem Sie die Änderungen an den Freigabedienst rausschreiben.

Vor dem Rausschreiben müssen Sie stets zuerst die Änderungen anderer Benutzer einlesen. Dadurch werden mögliche Konflikte behoben.

Nach dem Einlesen wird am Symbol Rausschreiben ein grüner Pfeil angezeigt . Sie können Ihre Änderungen nun rausschreiben.

Beim Rausschreiben werden nur die von Ihnen vorgenommenen Änderungen an den Freigabedienst übertragen. Diese Änderungen können dann von anderen Benutzern eingelesen werden.

In der Regel sollten Sie das Einlesen und Rausschreiben mehrmals täglich durchführen, damit das gesamte Team über aktuelle Daten verfügt. Modelländerungen werden zu Paketen zusammengefasst, die sehr schnell herunter- und hochgeladen werden können.

6. Verfolgen des Projektfortschritts

Benutzer mit der Rolle Besitzer können neue Startpunkte oder Grundlinien für das Modell erstellen. Grundlinien machen das Modell schneller und erleichtern neuen Benutzern den Beitritt. Außerdem lässt sich damit der Modellfortschritt verfolgen.

Wer kann das freigegebene Modell verwenden?

Mit Tekla Model Sharing können Sie beliebig viele neue Benutzer zum freigegebenen Modell hinzufügen. Tekla Model Sharing unterstützt vier Rollen, mit denen die Rechte der Benutzer für das freigegebene Modell gesteuert werden.

• Wenn Sie Ihr Modell freigeben, sind Sie automatisch der Besitzer. Sie können weitere Benutzer einladen und diesen entsprechende Rollen zuweisen. Im Normalfall gibt es einen oder zwei Benutzer, die sämtliche Rechte für das freigegebene Modell haben. Die Benutzer eines Modells sowie deren Rollen werden unter Datei > Freigeben > Anwender aufgelistet. Der Besitzer kann Rollen nach Bedarf ändern.
  • Der Editor kann sämtliche Modellierungs- und Zeichenaufgaben ausführen.
  • Die Rolle Viewer ist für Personen gedacht, die sich lediglich über das Projekt informieren möchten.
  • Die Rolle Project Viewer ist für Personen gedacht, die Modellinformationen nutzen und bspw. den Herstellungsstatus aktualisieren müssen.

Die Berechtigungen jeder Rolle werden in der Tabelle unten gezeigt:

Besitzer Editor Viewer Project Viewer

Einlesen

Ja

Ja

Ja

Ja

Rausschreiben

Ja

Ja

Nein

Ja

Ändern von Objekten und Zeichnungen

Ja

Ja

Nein

Nein

Ändern von BDAs

Ja

Ja

Nein

Ja

Einladen/Entfernen von Benutzern, Ändern von Rollen, Grundlinien, Ausschließen von der Freigabe

Ja

Nein

Nein

Nein

Der Besitzer hat alle Rechte, der Editor verfügt über alle Berechtigungen bis auf die Modellverwaltung, der Viewer kann nur Änderungen einlesen und der Project Viewer kann einlesen und rausschreiben, aber keine Objekte oder Zeichnungen ändern, sondern nur die BDAs, die sich nicht auf die Positionierung auswirken.

Neben dem Besitzer kann auch der Unternehmensadministrator alle freigegebenen Modelle des Unternehmens sowie die Benutzer und deren Rollen in der webbasierten Management Console for Tekla Model Sharing auflisten. Der Administrator kann die Rollen in der Management Console ändern, ohne Tekla Structures zu öffnen.