Kooperatives Arbeiten in einem Tekla Structures-Modell

2021
Tekla Structures

Kooperatives Arbeiten in einem Tekla Structures-Modell

Um ein Modell in Tekla Structures kooperativ, also gemeinsam, zu bearbeiten, gibt es die folgenden Möglichkeiten:

Tekla Model Sharing

Mit Tekla Model Sharing kann ein globales Team effizient innerhalb eines Modells arbeiten – unabhängig von Standorten und Zeitzonen seiner Mitglieder. Die Teammitglieder können gleichzeitig oder zu unterschiedlichen Zeiten arbeiten. Für jeden Benutzer wird eine lokale Version des Modells auf dem eigenen Computer erstellt. Die Modelldaten werden über das Internet verteilt und synchronisiert; die Ablage erfolgt in einem Cloud-Dienst namens Tekla Model Sharing.

Die Bearbeitung ist auch offline möglich. Die Internetverbindung wird nur benötigt, um Modelländerungen freizugeben.

Für Tekla Model Sharing ist eine Lizenz erforderlich.

Multi-User-Modus

Der Multi-User-Modus ermöglicht mehreren Benutzern ebenfalls den gleichzeitigen Zugriff auf dasselbe Modell. Der Multi-User-Modus ist für lokale Teams mit Projekten geeignet, in denen die Teammitglieder nicht notwendigerweise über einen Internetanschluss verfügen.

Im Multi-User-Modus wird der Multi-User-Server auf einem Server ausgeführt, während das Multi-User-Mastermodell auf einem Fileserver vorgehalten wird; Tekla Structures wird auf den Client-PCs ausgeführt. Das Multi-User-Modell besteht aus einem einzelnen Mastermodell auf dem Fileserver und lokalen Ansichten des Mastermodells auf den Computern der Benutzer; diese lokalen Ansichten werden Arbeitsmodelle genannt. Die Synchronisation des Modells erfolgt durch Speichern des Arbeitsmodells im Mastermodell.

Trimble Connector

Trimble Connector ergänzt die Trimble Connect-Cloud um eine automatische Dateisynchronisierung. Damit können Sie Dateien und Informationen wie Referenzmodelle und Kommentare austauschen. Trimble Connector unterstützt zahlreiche verschiedene Produkte und Dateiformate, und ermöglicht so eine reibungslose Zusammenarbeit innerhalb des gesamten Projekts.

Wenn Sie nicht zeitgleich mit anderen Benutzern am selben Modell arbeiten müssen oder anderen nur Leserechte zum Betrachten von Modellen einräumen möchten, können Sie das Tekla Structures-Modell (oder Teile davon) auch mit Trimble Connect synchronisieren. Diese Methode ist nicht geeignet, wenn mehrere Personen gleichzeitig Änderungen am selben Tekla Structures-Modell vornehmen, da jeder Benutzer dabei Änderungen der anderen Benutzer überschreiben kann.

Anmerkung:

Tekla Model Sharing und der Multi-User-Modus können nicht gemeinsam verwendet werden. Wenn Sie gemeinsam arbeiten möchten, müssen Sie sich für eine der beiden Möglichkeiten entscheiden.

Wenn Ihr Unternehmen an externen Projekten teilnimmt oder mehrere Benutzer an unterschiedlichen Standorten mit demselben Modell arbeiten, sollten Sie Tekla Model Sharing verwenden. Mit Tekla Model Sharing können die Benutzer in Ihrem Unternehmen mit dem gleichen freigegebenen Modell offline und mit hoher Leistung arbeiten und die Änderungen mit anderen Teammitgliedern synchronisieren, selbst in einem langsamen Netzwerk.

Wenn Sie in einem lokalen Team arbeiten und das Internet nicht während der Arbeit an Ihren Modellen verwenden möchten, können Sie den Multi-User-Modus verwenden.