Baugruppen und Bauteile positionieren

2021
Tekla Structures

Baugruppen und Bauteile positionieren

Verwenden Sie zum Positionieren von Baugruppen und Bauteilen die gleichen Positionierungsbefehle wie zum Positionieren von Teilen. Vor dem Positionieren können Sie die Sortierreihenfolge ändern. Sie bestimmt, wie Baugruppen und Bauteile ihre Positionsnummern erhalten. Das Sortieren hat keine Auswirkungen auf die Teilposition.

1. Modifizieren Sie ggf. die Sortierreihenfolge von Baugruppen und Bauteilen.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Positionierungseinstellungen > Positionierungseinstellungen, um das Dialogfeld Setup Positionierung zu öffnen.
    2. Ändern Sie die Sortierreihenfolge, indem Sie Optionen aus den Listen Sortieren nach und Als nächstes auswählen.

Die Standardreihenfolge lautet XYZ. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Die x-, y- oder z-Koordinaten des Hauptteils der Baugruppe oder des Bauteils.

Die Sortierung basiert auf der Position des Schwerpunkts (COG) der Baugruppe oder des Bauteils. Tekla Structures findet den Schwerpunkt für jede Baugruppe und jedes Bauteil und vergleicht sie in der von Ihnen definierten Reihenfolge.

• Das benutzerdefinierte Attribut einer Baugruppe oder des Hauptteils

Falls Ihre Sortierung auf benutzerdefinierten Attributen beruht, zeigt Tekla Structures eine Liste mit den verfügbaren benutzerdefinierten Attributen an.

3. Klicken Sie auf Anwenden oder OK, um die Änderungen zu speichern.
  2. Ändern Sie bei Bedarf die weiteren Positionierungseinstellungen.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Positionierung starten > Veränderte Objekte positionieren, um das Modell zu positionieren.
Anmerkung:

Wenn Sie neue Teile im Modell hinzufügen, werden die bereits positionierten Teile nicht erneut positioniert, um der Sortierreihenfolge zu genügen. In diesem Fall müssen Sie die Positionierung dieser Teile überprüfen und reparieren.