Ändern von Elementen

2021
Tekla Structures

Ändern von Elementen

Sie können die Geometrie des Modells durch Ändern von Elementen optimieren. So können Sie z. B. geneigte Platten erstellen.

Tipp:

Sie können Elementformen mit Hilfe von vorhandener Geometrie und Teilen im Modell erstellen.

Wenn Sie die Geometrie eines Elements ändern, können Sie Elementscheitelpunkte (Eckpunkte), -kanten und -flächen verschieben. Allerdings müssen die Flächen immer planar bleiben; daher können nicht alle Eckpunkte oder Kanten frei verschoben werden. Sie müssen möglicherweise zunächst neue Kanten hinzufügen, um vorhandene Flächen zu teilen. Diese Kanten fungieren als Scharniere oder Gelenke zwischen den Flächen.

Wenn Sie die Geometrie eines Elements geändert haben und die Änderungen speichern möchten, können Sie die aktuelle Form des Elements aktualisieren oder eine neue Form erstellen. Tekla Structures speichert auch temporäre Formen im Formkatalog, falls Sie Aktionen rückgängig machen müssen. Die nicht verwendeten temporären Formen werden beim Speichern des Modells aus dem Formkatalog gelöscht.

Beginnen der Geometriebearbeitung

Vor Beginn müssen Sie Elemente erstellen.

1. Stellen Sie sicher, dass Direkte Änderung aktiviert ist.
  2. Wählen Sie das Element aus, dessen Geometrie Sie ändern möchten.

Sie können nur Elemente ändern, die eine Körperform haben.

Die Registerkarte Geometriebearbeitung wird am rechten Ende des Menübandes angezeigt:

Tekla Structures zeigt die direkte Änderungsachse und die Drehpunkte für das ausgewählte Element an. Zum Beispiel:

3. Ändern Sie die Positionseinstellungen, damit sowohl Auf Ebene als auch In Tiefe auf Mitte mit einem Versatz von 0 eingestellt sind.

Dadurch wird sichergestellt, dass spätere Änderungen an der Geometrie korrekt vorgenommen werden.

4. Wenn Sie die Lage des Elements im Modell anpassen müssen, ziehen Sie an den Achsgriffen der direkten Änderung oder an den Pfeilspitzen der Lagebemaßung.

Ändern der Geometrie von Elementen

Achten Sie vor Beginn darauf, dass die Registerkarte Geometriebearbeitung geöffnet und das richtige Element ausgewählt ist.

1. Klicken Sie Griffe, um die Griffe am ausgewählten Element anzuzeigen. Zum Beispiel:

2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das ausgewählte Element, um dessen Flächen, Kanten und Eckpunkte hervorzuheben.
  3. Um die Koordinaten eines Scheitelpunkts zu überprüfen, wählen Sie den Scheitelpunkt aus.

Tekla Structures zeigt die absoluten Koordinaten anhand der Arbeitsebene in der Modellansicht an. Zum Beispiel:

4. Ziehen Sie Flächen, Kanten oder Eckpunkte zum Verschieben an eine neue Position.

Sie können auch Numerisches Fangen und das Dialogfeld Geben Sie einen numerischen Wert ein verwenden.

Um einen ausgewählten Eckpunkt an eine exakte Position zu verschieben, müssen Sie alle drei Koordinaten (x, y und z) der neuen Position eingeben: 400,200,0.

Wichtig: Sie können den standardmäßigen (relativen) Fangmodus vorübergehend außer Kraft setzen, indem Sie ein Sonderzeichen vor den Koordinaten eingeben, zum Beispiel ! für globale Koordinaten. Bei relativen und absoluten Koordinaten können Sie Scheitelpunkte oder gezogene Kanten auch mit Hilfe der Achsenpräfixe der Koordinaten x, y und z nur in die Richtung mit Präfixen verschieben, z. B. @z500 oder $y6000,z-500.

5. Sie können Kanten oder Eckpunkte löschen, indem Sie diese auswählen und Entf drücken.

Sie können nur Kanten löschen, deren angrenzenden Flächen sich in derselben Ebene befinden. Bei Eckpunkten müssen sich alle angrenzenden Flächen in derselben Ebene befinden.

Wenn sich die benachbarten Flächen einer Kante oder eines Eckpunkts nicht in derselben Ebene befinden, können Sie die Kante oder den Eckpunkt über eine andere bzw. einen anderen ziehen, um sie zu kombinieren.

6. Wenn Sie Aktionen rückgängig machen müssen, drücken Sie Strg+Z.

Hinzufügen von Kanten zu Elementen

Sie können dem ausgewählten Element Kanten hinzufügen und so vorhandene Flächen unterteilen. Erstellen Sie die neuen Kanten so, dass Sie keine vorhandenen Kanten schneiden.

Achten Sie vor Beginn darauf, dass die Registerkarte Geometriebearbeitung geöffnet und das richtige Element ausgewählt ist.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Geometriebearbeitung auf Kante.
  2. Picken Sie den Startpunkt der Kante.

Der Startpunkt muss auf einer vorhandenen Kante oder einem vorhandenen Eckpunkt liegen.

3. Picken Sie den Endpunkt der Kante.

Der Endpunkt muss auf einem Eckpunkt oder auf derselben Fläche wie der Startpunkt – aber auf einer anderen Kante – liegen. Wenn Sie versuchen, einen ungültigen Punkt zu picken, zeigt Tekla Structures eine Vorschau der Kante in roter Farbe an.

Tekla Structures erzeugt die Kante zwischen den beiden gepickten Punkten. Zum Beispiel:

(1) Startpunkt

(2) Endpunkt

4. Wenn Sie weitere Kanten hinzufügen möchten, wiederholen Sie die Schritte 2 und 3.
  5. Drücken Sie Esc, um das Hinzufügen von Kanten zu beenden.

Scheitelpunkt in einem Element einfügen

Sie können in Flächen des ausgewählten Elements Scheitelpunkte und zugehörige Kanten einfügen. Sie können die Scheitelpunkte als Drainagepunkte verwenden, wenn Sie z. B. Entwässerung für schräge Platten und Ebenen erstellen.

Beachten Sie bitte, dass in Flächen mit Öffnungen oder Aussparungen keine Scheitelpunkte eingefügt werden können, wenn diese Öffnungen zur Form des Elements gehören. Wenn jedoch nur das Element und nicht seine Form im Modell geschnitten wurde, können Sie diesen Flächen Scheitelpunkte hinzufügen.

Achten Sie vor Beginn darauf, dass die Registerkarte Geometriebearbeitung geöffnet und das richtige Element ausgewählt ist.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Geometriebearbeitung auf Punkt.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Flächen des ausgewählten Elements.

In konvex-polygonalen Bereichen, in denen alle internen Winkel an Flächenecken weniger als 180 Grad betragen, wird eine Vorschau der Kanten angezeigt. Tekla Structures zeigt eine Voransicht von allen Kanten, die von den einzelnen Flächenecke ausgehen und an der aktuellen Position des Mauszeigers zusammenlaufen. Zum Beispiel:

Bei Elementflächen mit konkav-polygonalen Bereichen, bei denen mindestens ein interner Winkel größer als 180 Grad ist, zeigt Tekla Structures automatisch die Kanten, durch die konkav-polygonalen Bereiche von konvex-polygonalen Bereichen getrennt werden, an und fügt sie hinzu.

3. Picken einen Punkt auf der gewünschten Fläche.

Tekla Structures erstellt den Scheitelpunkt und die zugehörigen Kanten, die im neuen Scheitelpunkt mit allen vorhandenen Scheitelpunkten derselben Fläche verbinden. Zum Beispiel:

4. Sie können weitere Scheitelpunkte hinzufügen, indem Sie weitere Punkte auswählen.
  5. Mit der Taste Esc beenden Sie das Hinzufügen von Scheitelpunkten.

Speichern von geänderten Elementen und Formen

Wenn Sie geänderte Elemente im Modell speichern, können Sie die momentane Form des ausgewählten Elements aktualisieren oder eine neue Form zur späteren Verwendung erstellen.

Achten Sie vor Beginn darauf, dass die Registerkarte Geometriebearbeitung geöffnet und das richtige Element ausgewählt ist.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Geometriebearbeitung auf Speichern unter.

Das Dialogfeld Speichern unter wird geöffnet.

2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Aktuelle Form aktualisieren, um diese Geometrie zu verwenden

aktualisiert die momentane Form, das geänderte Element und alle Elemente im Modell, die diese Form verwenden.

Falls nicht alle Elemente im Modell aktualisiert werden, speichern Sie das Modell, und öffnen Sie es erneut.

• Im Formkatalog eine neue Form mit folgendem Namen erstellen

erstellt eine neue Form im Formkatalog und aktualisiert das geänderte Element im Modell anhand dieser neuen Form.

3. Wenn Sie eine neue Form erstellen, müssen Sie einen Namen dafür eingeben.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Tekla Structures aktualisiert die Elemente im Modell und speichert die Form im Formkatalog.

Die während der Bearbeitung erstellten temporären Formen werden aus dem Formkatalog gelöscht, sobald Sie das Modell speichern (und sofern die Formen nicht von einem Element verwendet werden).