Objekteigenschaften abfragen

2021
Tekla Structures

Objekteigenschaften abfragen

Verwenden Sie die Info-Befehle, um Informationen über ein bestimmtes Objekt oder eine Gruppe von Objekten innerhalb des Modells abzurufen.

Gehen Sie wie folgt vor:

Zum Abfragen Vorgehensweise

Objekteigenschaften

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf Objekt.

2. Wählen Sie ein Objekt aus.

Tekla Structures zeigt die Objekteigenschaften in einem separaten Fenster an.

Punktkoordinaten

1. Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Punktkoordinaten aus.

Das Dialogfeld Punktkoordinaten abfragen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf Wählen und picken Sie dann einen Punkt im Modell, um dessen Koordinaten in folgenden Formaten anzuzeigen:

• Lokale Koordinaten
    • Modellkoordinaten (global)
    • Projektbasispunkt-Koordinaten
    • Aktuelle Basispunkt-Koordinaten

Schwerpunkt

1. Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Schwerpunkt aus.

2. Wählen Sie ein oder mehrere Teile aus.

Tekla Structures erstellt einen Punkt am Schwerpunkt eines ausgewählten Teils und zeigt Informationen zum Schwerpunkt in einem separaten Fenster an.

Objekteigenschaften mithilfe benutzerdefinierter Listen

Siehe Benutzerdefinierte Objektinfo.

Schweißteile

1. Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Schweißteile aus.

2. Wählen Sie ein Teil aus.

Tekla Structures hebt das ausgewählte Teil und alle Teile hervor, die damit verschweißt sind.

Hauptteil-Schweißverbindung

1. Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Hauptteil-Schweißverbindung aus.

2. Wählen Sie ein Teil aus.

Tekla Structures hebt das Hauptteil hervor, wenn Sie ein Nebenteil auswählen.

Baugruppe oder Bauteilobjekte

Siehe Überprüfen und Hervorheben von Objekten in einer Baugruppe oder Überprüfen und Hervorheben von Objekten in einem Bauteil.

Komponentenobjekte

1. Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Komponentenobjekte aus.

2. Wählen Sie eine Komponente aus.

Tekla Structures hebt alle Objekte hervor, die zu der ausgewählten Komponente gehören.

Teilsystem

Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Teilsystem aus.

Tekla Structures zeigt Informationen über die Objekte in unterschiedlichen Teilsystemen in einem separaten Fenster an.

Modellgröße

Tekla Structures zeigt die Anzahl aller Objekte im aktuellen Modell in einem separaten Fenster an.

Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Modellgröße aus.