Erstellen von Schraubenlöchern

2021
Tekla Structures

Erstellen von Schraubenlöchern

Tekla Structures verwendet zum Erstellen von Schrauben, Bolzen und Löchern denselben Befehl. Vor dem Erstellen von Löchern müssen Sie einige Eigenschaften in den Eigenschaften Schraube ändern. Wenn Sie nur Löcher erstellen möchten, verwenden Sie keine Schraubenelemente (wie Schrauben, Scheiben und Muttern).

Sie können folgende Arten von Löchern erstellen:

• Rund

• Überdimensioniert

• Langloch

• Gewindeloch

Sie können auch auswählen, ob die erstellten Löcher vollständig durch die Teile verlaufen oder als optimierte oder Schraubenlöcher nicht vollständig durch die Teile verlaufen sollen.

Die Locheigenschaften sind im Abschnitt Löcher unter den Eigenschaften Schraube Schraubeneigenschaften verfügbar.

Erstellen von runden Löchern

Sie können eine Gruppe runder Löcher oder ein einzelnes rundes Loch erstellen. Tekla Structures berechnet den Durchmesser eines Rundlochs als Summe von Größe und Lochspiel.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl bei gedrückter Umschalttaste auf Schraube, um die Eigenschaften für Schraube zu öffnen.
  2. Wenn Sie keine Schrauben erstellen möchten, deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen Baugruppe.

3. Modifizieren Sie bei Bedarf die Locheigenschaften.

Zum Erstellen optimierter Löcher stellen Sie beispielsweise Lochtyp auf Sackloch ein und geben Sie einen Wert im Feld Lochtiefe ein.

4. Erstellen Sie die Löcher auf dieselbe Weise wie eine Schraubengruppe:
    1. Wählen Sie das Hauptteil aus, an das die Nebenteile geschraubt werden.
    2. Wählen Sie die Nebenteile aus.
    3. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Teilauswahl zu beenden.
    4. Picken Sie einen Punkt für den Lochgruppenursprung.
    5. Picken Sie einen zweiten Punkt zur Angabe der Ausrichtung der x-Achse der Lochgruppe.

Erstellen von überdimensionierten Löchern

Sie können eine Gruppe überdimensionierter Löcher erstellen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl bei gedrückter Umschalttaste auf Schraube, um die Eigenschaften für Schraube zu öffnen.
  2. Aktivieren Sie die gewünschten Kontrollkästchen für Teile mit Speziallöchern neben Spezialloch, um anzugeben, welche Teile der Verbindung mit überdimensionierten Löchern versehen werden sollen.

Beispiel:

3. Wenn Sie keine Schrauben erstellen möchten, deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen Baugruppe.

4. Wählen Sie aus der Liste Speziallochtyp den Eintrag Großes Loch aus.
  5. Geben Sie den Zusatzdurchmesser des überdimensionierten Lochs in das Feld Großes Loch ein.

Sie können auch einen negativen Wert verwenden, um kleinere (Gewinde-)Löcher zu erstellen.

6. Erstellen Sie die Löcher auf dieselbe Weise wie eine Schraubengruppe:
    1. Wählen Sie das Hauptteil aus, an das die Nebenteile geschraubt werden.
    2. Wählen Sie die Nebenteile aus.
    3. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Teilauswahl zu beenden.
    4. Picken Sie einen Punkt für den Lochgruppenursprung.
    5. Picken Sie einen zweiten Punkt zur Angabe der Ausrichtung der x-Achse der Lochgruppe.

Erstellen von Langlöchern

Sie können eine Gruppe von Langlöchern erstellen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Stahl bei gedrückter Umschalttaste auf Schraube, um die Eigenschaften für Schraube zu öffnen.
  2. Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen für Teile mit Speziallöchern neben Spezialloch, um anzugeben, welche Teile mit Langlöchern versehen werden sollen.

Tekla Structures zählt die Stahlteile vom Kopf der Schraube an abwärts. Wenn Sie beispielsweise das zweite Kontrollkästchen vom Kopf der Schraube aus wählen, versieht Tekla Structures das zweite Stahlteil vom Kopf der Schraube aus mit einem Langloch.

3. Wenn Sie keine Schrauben erstellen möchten, deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen Baugruppe.

4. Wählen Sie aus der Liste Speziallochtyp den Eintrag Langloch aus.
  5. Geben Sie das Lochspiel des Langlochs in x- und y-Richtung der Lochgruppe in den Feldern Langloch X oder Langloch Y an.

(1) Lochspiel

(2) Langloch X oder Y

(3) Durchmesser

6. Um die Langlöcher abwechselnd um 90 Grad gegeneinander zu verdrehen, wählen Sie Kreuz y-x oder Kreuz x-y aus der Liste Langlöcher aus.

(1) Abwechselnd verdrehte Langlöcher in Teilen

(2) Parallele Langlöcher

7. Erstellen Sie die Löcher auf dieselbe Weise wie eine Schraubengruppe:
    1. Wählen Sie das Hauptteil aus, an das die Nebenteile geschraubt werden.
    2. Wählen Sie die Nebenteile aus.
    3. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Teilauswahl zu beenden.
    4. Picken Sie einen Punkt für den Lochgruppenursprung.
    5. Picken Sie einen zweiten Punkt zur Angabe der Ausrichtung der x-Achse der Lochgruppe.