Benutzerdefinierte Formel im Organizer erstellen

2021
Tekla Structures

Benutzerdefinierte Formel im Organizer erstellen

Sie können einfache mathematische Formeln mithilfe der Objekteigenschaften erstellen, die im Organizer verfügbar sind. Sie können beispielsweise den Flächeninhalt bestimmter Objekttypen berechnen. Sie können Formeln auf die gleiche Weise wie Objekteigenschaften zu Eigenschaftenspalten hinzufügen. Sie können auch benutzerdefinierte Formeln in den Objekteigenschaften verwenden, wenn Sie Eigenschaftenkategorien erstellen.

1. Zum Öffnen des Organizer klicken Sie auf Verwalten im Menüband und dann auf Organizer.
  2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke von Organizer auf , um die Einstellungen zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefiniert.
  4. Wählen Sie Formel aus.
  5. Geben Sie einen Namen für die Formel ein.

Stellen Sie sicher, dass keine Leerzeichen vor oder nach dem Namen vorhanden sind.

6. Geben Sie einen Eigenschaftennamen im Suchfeld im Dialogfeld Einstellungen ein, um eine Eigenschaft zu suchen.

Sie können eine Option aus der Liste Gruppe auswählen, um die Anzahl der Eigenschaften einzugrenzen, die in der Liste der Eigenschaften angezeigt werden.

7. Ziehen Sie die erforderlichen Eigenschaften in das Formelfeld im Dialogfeld Formel erstellen.
  8. Ziehen Sie die benötigten mathematischen Operatoren in das Formelfeld, und platzieren Sie sie zwischen den Eigenschaften.
    • für das Hinzufügen der Operatoren für die Grundrechenarten.

• für das Hinzufügen von Klammern.

• für das Hinzufügen eines Feldes, in dem Sie eine Zahl eingeben können.

9. Ziehen Sie die Eigenschaften und Operatoren bei Bedarf an eine andere Stelle im Formelfeld, um die Formel zu ändern.

Im Organizer wird automatisch überprüft, ob die Formel mathematisch korrekt ist. Bei nicht korrekter Formel ist Erstellen abgeblendet und die fehlerhaften Teile werden rot angezeigt.

10. Wählen Sie einen passenden Einheitentyp für die in der Formel verwendeten Eigenschaften aus.
  11. Klicken Sie auf Erstellen.

Die Formel wird in der Liste der Eigenschaften in der Gruppe Benutzerdefiniert angezeigt. Sie können benutzerdefinierte Formeln ändern und löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Formeln in der Liste der Eigenschaften klicken. Sie können benutzerdefinierte Formeln in Eigenschaftenvorlagen verwenden, indem Sie die Formeln in Eigenschaftenspalten ziehen.