Überwachen der Tekla Structures-Lizenznutzung

2021
Tekla Structures

Überwachen der Tekla Structures-Lizenznutzung

Bei Online-Lizenzen können Sie sowohl aktuelle Lizenzbenutzer überwachen als auch Statistiken der bisherigen Verwendung im Tekla Online Admin Tool anzeigen. Anleitungen zur Nutzung des Admin Tool finden Sie unter Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte. Bei lokalen Lizenzen können Sie die aktuelle Lizenznutzung wie unten beschrieben anzeigen.

Zum Starten der Anwendung LMTOOLS sind Windows-Administratorrechte erforderlich.

Bei Online-Lizenzen können Sie sowohl aktuelle Lizenzbenutzer überwachen als auch Statistiken der bisherigen Verwendung im Tekla Online Admin Tool anzeigen. Anleitungen zur Nutzung des Admin Tool finden Sie unter Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte.

Sie können ermitteln, wie viele lokale Tekla Structures-Lizenzen in Ihrem Unternehmen derzeit verwendet werden, indem Sie die Software LMTOOLS (Bestandteil des Tekla-Lizenzservers) nutzen.

So prüfen Sie, welche Lizenzen aktuell verwendet werden:

1. Wechseln Sie zu Tekla-Lizenzierung > LMTOOLS (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm).
  2. Falls der falsche Tekla-Lizenzserver angegeben ist, wechseln Sie zur Registerkarte Utilities, und fügen Sie den Lizenzserverpfad hinzu:
    1. Geben Sie tekla ins Feld Vendor Name ein.
    2. Geben Sie die Lizenzserveradresse im Format port@host ins Feld Path ein.
    3. Klicken Sie auf Pfad überschreiben.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Serverstatus auf Statusabfrage ausführen. Daraufhin wird angezeigt, wie viele Lizenzen und welche Konfigurationen auf dem Server aktiviert und wie viele Lizenzen zum Zeitpunkt der Anfrage in Gebrauch sind.

Die Statusabfrage verwendet Abkürzungen für Tekla Structures-Konfigurationen. Diese werden hier erläutert. Sie finden die Beschreibung der Abkürzungen auch in Ihrem Nachweis der Anspruchsberechtigung oder im Tekla License Administration Tool.

Eine umfassende Beschreibung der Statusabfragesyntax finden Sie unter Optionen und Einstellungen für die zur Tekla-Lizenzierung verwendeten LMTOOLS.