Checkliste der für die lokale Lizenzvergabe erforderlichen IT-Ressourcen

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Checkliste der für die lokale Lizenzvergabe erforderlichen IT-Ressourcen

Die auf dieser Seite angezeigten Informationen gelten nicht für Online-Lizenzen.

Bei der lokalen Lizenzvergabe für Tekla Structures müssen Sie die Lizenzvergabewerkzeuge auf Ihrer eigenen Hardware installiert sein und folgende Anforderungen an die IT-Ressourcen berücksichtigt werden:

• Unterstütztes Betriebssystem

Das FlexNet-Lizenzvergabesystem für Tekla Structures wird auf dem Betriebssystem Windows ausgeführt. Die Unterstützung für virtuelle Server ist begrenzt. Weitere Informationen finden Sie unter Tekla StructuresHardwareempfehlungen in der Tekla User Assistance.

• Windows-Benutzerkonto mit Administratorrechten

Ihr Windows-Benutzername darf keine Sonderzeichen enthalten.

Sie müssen über Administratorrechte verfügen, um den Lizenzserver installieren und verwalten zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Erforderliche Rechte für Administratoraufgaben bei lokaler Lizenzvergabe.

• TCP/IP-Port 27007 für den Lizenzserver

Der Tekla-Lizenzierungsdienst (lmgrd) wird automatisch über den TCP/IP-Port 27007 ausgeführt. Dieser Port sollte ausschließlich für den Tekla-Lizenzierungsdienst verwendet werden. Bei Bedarf können Sie manuell einen anderen TCP/IP-Port für den Lizenzierungsdienst festlegen, siehe Die Lizenzdatei tekla.lic manuell ändern.

• Lokales Netzwerk

Lizenzserver und Clients müssen sich in demselben lokalen Netzwerk befinden. Die Clients müssen sich mit dem Lizenzserver in Verbindung setzen können. Sollte Ihr Unternehmen nicht über ein lokales Netzwerk verfügen, empfehlen wir, den Lizenzserver auf den einzelnen Arbeitsplätzen zu installieren, auf denen Tekla Structures installiert ist, und jeweils eine Lizenz pro Computer zu aktivieren.

• Interne Firewall und direkte Verbindung

Der interne Firewall Ihres Unternehmens (z. B. Windows Firewall) muss die Verbindung zwischen dem Server und den Computern mit Tekla Structures zulassen. Die Anwendungen tekla.exe und lmgrd.exe müssen durch die Firewall hindurch kommunizieren können. Weitere Informationen siehe Konfigurieren der Windows Firewall für den Datenverkehr des Tekla-Lizenzservers.

Die direkte Kommunikation zwischen Ihrem Server und dem Internet muss gestattet sein, wenn der Lizenzserver Ihres Unternehmens den Aktivierungsserver von Trimble Solutions kontaktiert. Die Aktivierungskommunikation nutzt SOAP über HTTPS auf dem TCP/IP-Port 443.

Ihre Firewall darf während der Aktivierung keine ein- oder ausgehenden Datenpakete blockieren. Verwenden Sie zur Aktivierung die Aktivierungsserveradresse in Ihren Firewall-Einstellungen:

https://activate.tekla.com:443/flexnet/services/ActivationService?wsdl

Wenn die direkte Verbindung zwischen Server und Internet nicht zulässig ist, wenden Sie sich an Ihren lokalen Tekla Structures-Support, um die Aktivierung manuell vorzunehmen.

• Einstellungen der Systemsicherung

Wenn Sie in Ihrem Unternehmen ein automatisches Datensicherungssystem verwenden, sollte es so konfiguriert sein, dass die Originaldaten des zugriffsgeschützten Speichers (Trusted Storage) nicht von der Sicherungskopie überschrieben werden. Der zugriffsgeschützte Speicher (Trusted Storage) dient zur Aufbewahrung der Lizenzdaten auf dem Server und befindet sich unter je nach verwendetem Betriebssystem C:\ProgramData\FLEXnet.