Eine Lizenz vom lokalen Lizenzserver ausleihen

2021
Tekla Structures

Eine Lizenz vom lokalen Lizenzserver ausleihen

Bei Tekla License Borrow Tool können Sie lokale Tekla Structures-Lizenzen vom Tekla-Lizenzserver ausleihen, wenn Sie offline arbeiten möchten. Leihen Sie die Lizenz über denselben Computer aus, an dem Sie auch offline arbeiten werden.

Die auf dieser Seite angezeigten Informationen gelten nicht für Online-Lizenzen.

Informationen zur Offline-Nutzung von Online-Lizenzen finden Sie unter Offline mit einer Online-Lizenz arbeiten.

Bevor Sie eine lokale Lizenz ausleihen können, müssen Sie das Tekla License Borrow Tool installieren, den Computer über Tekla Structures mit dem Lizenzserver verbinden und die Produkt-ID-Datei öffnen.

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen finden Sie unter Einrichten von Tekla License Borrow Tool für die Offline-Nutzung von Tekla Structures.

So leihen Sie eine Lizenz:

1. Schließen Sie Tekla Structures.
  2. Wechseln Sie zu Tekla License Borrow > Tekla License Borrow Tool (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm).
  3. Klicken Sie oben im Dialogfeld auf die Schaltfläche Setup.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Setup die Portnummer und den Hostnamen (Computername) des Lizenzservers in das Feld Server im Format port@hostname ein, beispielsweise 27007@server_hostname.

Sie müssen genau denselben Port und denselben Hostnamen wie beim Starten von Tekla Structures verwenden.

5. Klicken Sie im Dialog Setup auf Durchsuchen, und wählen Sie die Produkt-ID-Datei aus.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie im Bereich Produkte auf das Feld Ausleihen bis und wählen das Ablaufdatum des Ausleihzeitraums aus dem Kalender aus.

Der maximale Ausleihzeitraum beträgt einen Monat. Der genaue maximale Ausleihzeitraum beträgt je nach Ausleihdatum zwischen 29 bis 32 Tagen.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausleihen, um die Lizenz auszuleihen.

Der Fortschritt des Leihvorgangs wird im Dialogfeld Leihlizenz(en) angezeigt. Nach erfolgreichem Ausleihen wird im Bereich Ausgeliehene Lizenzen die ausgeliehene Lizenz angezeigt.

9. Um sich zu vergewissern, dass das Ausleihen erfolgreich abgeschlossen wurden, trennen Sie die Verbindung zum Lizenzserver, und starten Sie Tekla Structures mit der ausgeliehenen Lizenz.