Bei der Definition der Zugriffsrechte verwendete Konfigurationscodes und Schlagwörter

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Bei der Definition der Zugriffsrechte verwendete Konfigurationscodes und Schlagwörter

Wenn Sie Zugriffsrechte in tekla.opt definieren, müssen die richtigen Abkürzungen (Codes) für die Konfigurationen verwendet werden, andernfalls funktionieren die Definitionen nicht. Die Zugriffsrechte werden anhand bestimmter Schlagwörter definiert.

Konfigurationscodes

Wenn Sie die Zugriffsrechte für verschiedene Tekla Structures Konfigurationen in der Optionsdatei tekla.opt definieren, müssen Sie einen korrekten Code für jede Konfiguration in der Definition hinzufügen.

Anmerkung:

Die Konfigurationscodes sind abwärtskompatibel, und die Codes zur Lizenzierung in älteren Versionen von Tekla Structures können noch immer verwendet werden. Allerdings ändert sich zwischen Versionen möglicherweise der Handelsproduktname der Konfiguration. Beispielsweise war der Handelsproduktname für STDL-C Steel Detailing Limited, aber jetzt ist er Primary.

Die Codes für die Tekla Structures Konfigurationen sind nachfolgend aufgeführt:

Konfigurationscode Konfiguration
CM-C Construction Modeling
DEV-C Developer
DFR-C Drafter
EDU-C Educational
FUD-C Full
PCD-C Precast Concrete Detailing
RCD-C Rebar Detailing
SDE-C Engineering
STD-C Steel Detailing
PPC-C Fertigungsplaner für Beton
STDL-C Primary
VIE-C Project Viewer

Die gebräuchlichsten Schlagwörter

Die am gebräuchlichsten Schlagwörter, die für die Definition der Lizenzzugriffsrechte und Beschränkungen in der Optionsdatei tekla.opt verwendet werden, sind unten aufgelistet und beschrieben:

Schlagwort

Beschreibung

Verwendung

EXCLUDE

Zugriff auf eine Konfiguration von Tekla Structures verweigern.

Zusammen mit der Abkürzung der Konfiguration verwenden.

EXCLUDE_ENTITLEMENT

Eine Lizenzausleihe verhindern.

Zusammen mit der Aktivierungs-ID der Lizenz verwenden.

EXCLUDEALL

Den Zugriff auf alle Konfigurationen von Tekla Structures verhindern.

GROUP

Eine Benutzergruppe mit beliebigen Optionen definieren.

Zusammen mit Windows-Benutzernamen (durch Leerzeichen getrennt) verwenden.

HOST_GROUP

Eine Hostgruppe mit Recht auf die Verwendung aller Optionen definieren.

Zusammen mit Rechner-Hostnamen oder IP-Adressen (durch Leerzeichen getrennt) verwenden.

INCLUDE

Einem Benutzer erlauben, eine Tekla Structures Konfiguration zu verwenden.

Zusammen mit der Abkürzung der Konfiguration verwenden.

INCLUDE_ENTITLEMENT

Einem Benutzer die Lizenzleihe erlauben.

Zusammen mit der Aktivierungs-ID der Lizenz verwenden.

INCLUDEALL

Einem Benutzer die Verwendung aller Konfigurationen von Tekla Structures erlauben.

MAX

Die Verwendung einer Konfiguration beschränken.

Zusammen mit der Lizenzanzahl und der Konfigurationsabkürzung verwenden

RESERVE

Lizenzen für einen Benutzer/Host oder eine Gruppe von Benutzern/Hosts reservieren.

Zusammen mit der Lizenzanzahl und der Konfigurationsabkürzung verwenden

• Wenn jemand eine Berechtigung erhält, eine Konfiguration mit dem Schlagwort INCLUDE zu verwenden, wird anderen Benutzern automatisch die Berechtigung zum Verwenden dieser Konfiguration entzogen.

• Wenn jemand keine Berechtigung erhält, eine Konfiguration mit dem Schlagwort EXCLUDE zu verwenden, erhalten andere Benutzer automatisch die Berechtigung zum Verwenden dieser Konfiguration.

• Liegen keine Regeln vor, so dürfen alle die Konfiguration verwenden.

Beispiele für Definitionen in einer tekla.opt Optionsdatei sind unten angegeben:

Definition der Optionsdatei Beschreibung

INCLUDE PCD-C USER scarlett

Nur der Benutzer scarlett ist berechtigt, die Konfiguration Precast Concrete Detailing zu verwenden.

EXCLUDE FUD-C USER justin

Der Benutzer justin ist nicht berechtigt, die Konfiguration Full zu verwenden. Andere Benutzer dürfen die Konfiguration Full verwenden.

GROUP tsusers jessica joe neil

INCLUDEALL GROUP tsusers

Die Benutzer jessica, joe und neil gehören zur Gruppe tsusers. Nur die Gruppe tsusers ist berechtigt, alle Konfigurationen zu verwenden.

EXCLUDEALL HOST pcrobert

Auf dem Computer pcrobert darf keine Konfiguration verwendet werden.

INCLUDE_ENTITLEMENT qwer-1234-asdf-5678-zx USER gwen

Nur der Benutzer gwen ist berechtigt, die Lizenz mit der Aktivierungs-ID qwer-1234-asdf-5678-zx auszuleihen.

EXCLUDE_ENTITLEMENT rtyu-9876-fghj-5432-cv USER matt

Der Benutzer matt ist nicht berechtigt, die Lizenz mit der Aktivierungs-ID rtyu-9876-fghj-5432-cv auszuleihen.

GROUP students amy chloe andy dean

MAX 3 EDU-C GROUP students

Die Benutzer amy, chloe, andy und dean gehören zur Gruppe students. Die Verwendung der Konfiguration Educational (Ausbildung) ist für die Gruppe students auf drei Lizenzen beschränkt.

RESERVE 1 RCD-C USER vera

Eine Lizenz der Konfiguration Rebar Detailing ist für den Benutzer vera reserviert.

GROUP STUDENTS user1 user2 user3

RESERVE 3 VIE-C GROUP STUDENTS

Die Benutzer user1, user2 und user3 gehören zu der Gruppe STUDENTS. 3 Lizenzen der Konfiguration Project Viewer sind für die Gruppe STUDENTS reserviert.

STUDENTS ist ein Gruppenname.

user1 bis user3 sind Windows-Benutzernamen (durch Leerzeichen getrennt).

Die Zahl 3 ist die Anzahl der Lizenzen, die reserviert werden müssen.

VIE-C ist der Konfigurationscode für die Konfiguration Project Viewer.

Beachten Sie, dass alle für eine Gruppe reservierte Lizenzen dieser Gruppe zugewiesen werden. Auch wenn diese Gruppe die Lizenzen nicht aktiv nutzt, sind die Lizenzen für andere Benutzer nicht verfügbar.

INCLUDE VIE-C:VENDOR_STRING=Enterprise USER john

Nur der Benutzer john ist berechtigt, die Konfiguration Project Viewer vom Typ Enterprise zu verwenden.

Nützliche Links

Weitere Informationen zur Einschränkung bestimmter Versionen von Tekla Structures auf bestimmte Benutzern, finden Sie in den folgenden Supportartikel in Tekla User Assistance: Eine bestimmte Version von Tekla Structures auf bestimmten Benutzern einschränken