Prüfen der Referenzmodellhierarchie und Ändern der Referenzmodellobjekte

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Prüfen der Referenzmodellhierarchie und Ändern der Referenzmodellobjekte

Sie können die Referenzmodellhierarchie einsehen und die Hierarchieebenen unterschiedlicher Objekte prüfen. Sie können den Referenzmodellobjekten auch benutzerdefinierte Attribute hinzufügen. Die hinzugefügten Attribute können beispielsweise zum Filtern dienen. Darüber hinaus können Sie die programmeigenen Referenzobjektattribute und -eigenschaften anzeigen.

1. Stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Baugruppenhierarchie absteigend (für Baugruppen) oder Baugruppenhierarchie aufsteigend (für Teile) aktiv ist.
  2. Zeigen Sie auf das Referenzmodell, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie anschließende mit der mittleren Maustaste auf Hierarchieebene, auf der sich das Bezugsobjekt befindet. Beachten Sie, dass die Ebene nicht gescrollt wird, wenn der Cursor sich zu nah an einem Raster befindet.
  3. Gehen Sie wie folgt vor:
    • Um die programmeigenen Referenzobjekteigenschaften und -Attribute abzufragen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und wählen Info aus.
    • Um die benutzerdefinierten Attribute eines Referenzobjekts anzuzeigen oder zu ändern, doppelklicken Sie auf das Objekt, um die Referenzmodellobjektdetails zu öffnen.
Tipp: Es gibt zahlreiche weitere Befehle, die für ausgewählte Referenzmodellobjekte verfügbar sind. Überprüfen Sie die restlichen Befehle im Kontextmenü.

Nachfolgend wird ein Beispiel für ein Referenzmodell angeführt. Wenn Sie durch die Hierarchie blättern möchten, muss der Auswahlschalter Baugruppenhierarchie absteigend oder Baugruppenhierarchie aufsteigend aktiviert sein. Das 0-Ebene-IfcProject im Beispiel ist die oberste Ebene.

In der Abbildung unten sehen Sie eines der Referenzobjekte des gleichen Referenzmodells auf der dritten Ebene (IfcBuildingStorey).

Wie Sie sehen, wird auf Ebene 4 (Ifcwall) ein einzelnes Teil angezeigt. In diesem Fall handelt es sich um eine Wand.

Im Beispiel unten wurde eines der Referenzobjekte auf der untersten Ebene abgefragt.