Exportieren nach Tekla Structural Designer

2021
Tekla Structures

Exportieren nach Tekla Structural Designer

Das Exportieren nach Tekla Structural Designer ermöglicht Ihnen, das gesamte Tekla Structures-Modell oder eine ausgewählte Teilmenge des Modells zu exportieren. Die exportierte .cxl-Datei kann in Tekla Structural Designer geladen werden, um das Modell zu aktualisieren oder ein neues Tekla Structural Designer-Modell mit Hilfe des Tekla Structures-Modells zu erstellen.

Wenn auf Ihrem Computer kompatible Versionen von Tekla Structures und Tekla Structural Designer installiert sind, kann auch das entsprechende Tekla Structural Designer-Modell (.tsmd-Datei) während des Exports erstellt oder aktualisiert und automatisch in Tekla Structural Designer geöffnet werden.

Anmerkung:

Informationen dazu, wie Sie das Exportieren nach Tekla Structural Designer mit Hilfe eines Tekla Structures-Statikmodells vornehmen, finden Sie unter Ein Statikmodell exportieren nach Tekla Structural Designer.

1. Öffnen Sie das Tekla Structures-Modell, aus dem exportiert werden soll.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Exportieren > Tekla Structural Designer.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Nach Tekla Structural Designer exportieren entweder den Pfad für die Exportdatei im Feld Datei exportieren ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche , um den Ordner auszuwählen und den Dateinamen einzugeben.

Wenn eine kompatible Version von Tekla Structural Designer installiert ist, wird automatisch der Dateityp .tsmd ausgewählt.

Sobald Sie eine gültige Datei ausgewählt haben, werden die Schaltfläche Export und der Abschnitt Konvertierungen freigeschaltet.

4. Geben Sie in der Liste Achsen an, welche Tekla Structures-Achsen Sie exportieren möchten: Alle, Ausgewählte oder Keine.

Bei Ausgewählte werden die Raster im Modell ausgewählt.

5. Spezifizieren Sie in der Liste Modellobjekte , welche Objekte exportiert werden sollen.

Um nur bestimmte Objekte zu exportieren, wählen Sie Ausgewählte aus und wählen die Objekte im Modell aus.

Es empfiehlt sich die Nutzung von Selektions- und Ansichtsfiltern, damit wirklich nur die Statikteile des Modells oder zu bemessende Objekte exportiert werden.

6. Zum Verarbeiten des Modells und zum Anzeigen aller zur Nutzung vorgeschlagenen Konvertierungen für Profile und Materialgüten klicken Sie im Abschnitt Konvertierungen auf die Schaltflächen der Voransicht.

Beim Exportieren wird eine interne Konvertierungsliste mit den Standardprofilen und -güten verwendet. Sollte das Profil oder das Material eines Objekts nicht mit Hilfe der internen Konvertierung konvertiert werden können, wird der Exportname in den Tabellen für Konvertierungen durch den Text – KEINE ÜBEREINSTIMMUNG – ersetzt.

7. Sie können die Profile und Materialien folgendermaßen manuell konvertieren, wenn der Text – KEINE ÜBEREINSTIMMUNG – angezeigt wird:
    1. Erstellen Sie eine Profil- bzw. Material-Konvertierungsdatei in einem Texteditor; die Dateinamenerweiterung lautet .cnv.

Die Konvertierungsdateien können auch verwendet werden, um die Standardkonvertierung aufzuheben.

2. Geben Sie in der Textdatei den .cxl/.tsmd-Profil- oder -Materialgütenamen, für Profile das Zeichen # und den Profilcode, gefolgt vom Gleichheitszeichen (=), und den entsprechenden Tekla Structures-Namen ein.

Gegebenenfalls benötigen Sie dabei Hilfe vom Tekla-Support vor Ort.

3. Spezifizieren Sie im Dialogfeld Nach Tekla Structural Designer exportieren und in den Feldern Profil-Konvertierungsdatei und Material-Konvertierungsdatei die Konvertierungsdateien für die Zuordnung von Profilen und Materialgüten.

Wenn keine Konvertierungsdateien verwendet werden, können Objekte mit Profilen oder Materialien zwar nicht konvertiert werden, werden aber trotzdem erstellt; allerdings werden Profile und Materialien aus der Exportdatei verwendet, die gegebenenfalls ungültig sind.

8. Klicken Sie auf Exportieren.

Im Abschnitt Prozessprotokoll wird das Ergebnis des Exports angezeigt.

Es wird eine .cxl-Datei in dem von Ihnen spezifizierten Ordner mit dem angegebenen Namen erstellt. Auch beim .tsmd-Exportdateityp wird erst eine .cxl-Datei erstellt und dann ein Zeitstempel hinter dem Dateinamen hinzugefügt.

9. Wenn eine kompatible Version von Tekla Structural Designer installiert und .tsmd als Exportdateityp ausgewählt ist, geschieht bei der BIM-Integration Folgendes: Der Assistent Structural BIM Import wird eingeblendet. Führen Sie folgende Schritte durch:
    1. Prüfen Sie die Einstellungen im Assistenten, und ändern Sie diese nach Bedarf. Klicken Sie in den einzelnen Schritte auf Weiter.

Sie können beispielsweise die Bauvorschriften einstellen und auswählen, ob es sich um eine erstmalige Übertragung von Tekla Structures nach Tekla Structural Designer oder um die Aktualisierung eines vorhandenen Modells handelt.

Weitere Informationen zu den Optionen finden Sie unter 'Import a project from a Structural BIM Import file' in den Tekla Structural Designer-Produktanleitungen.

2. Wenn Sie mit den Einstellungen einverstanden sind, klicken Sie im letzten Schritt des Assistenten auf Beenden.

Es wird eine Tekla Structural Designer-Datei (.tsmd) in dem von Ihnen spezifizierten Ordner mit dem angegebenen Namen erstellt.

Tekla Structural Designer wird geöffnet, damit Sie mit dem Modell in Tekla Structural Designer arbeiten können.

Informationen über den Import einer eine .cxl-Datei in Tekla Structural Designer auf einem anderen Computer finden Sie unter 'Import a project from a Structural BIM Import file' in den Tekla Structural Designer-Produktanleitungen.