Basispunkte

2021
Tekla Structures

Basispunkte

Basispunkte (Kontrollpunkte) ermöglichen Ihnen, ein Koordinatensystem zu verwenden, das auf einem Festpunktnetz oder einem anderen Koordinatensystem für Interoperabilität und Zusammenarbeit basiert. Beispielsweise können Sie Basispunkte beim Einfügen von Referenzmodellen, beim Exportieren von IFC-Modellen, in Zeichnungen, in Layout Manager und in Listen und Vorlagen verwenden.

Der Ursprung hier ist der Bezugspunkt oder der grundlegende Vergleichspunkt eines nationalen Festpunktnetzes (Landesvermessung).

Wenn Sie Basispunkte verwenden, können Sie die Koordinaten klein halten und das Modell platzieren, wo immer Sie es benötigen. Sie können beliebig viele Basispunkte erstellen, und einen davon als Projektbasispunkt auswählen.

Beachten Sie die folgenden Punkte:

• Das Referenzmodell darf keine zusätzlichen Linien zum Ursprung haben.
  • Referenzmodelle dürfen keine Objekte enthalten, die sehr weit voneinander entfernt sind, da dies die Verwendung des Modells erschweren kann.
  • Native Tekla Structures-Objekte, einschließlich Referenzmodellen, sollten nicht sehr weit entfernt vom Tekla Structures-Modellursprung eingefügt werden.

Definieren eines Basispunkts

Sie können Basispunkte in Projekteigenschaften festlegen. Beim Im- oder Exportieren eines Referenzmodells müssen Sie die Koordinaten des Referenzmodells kennen, das Sie importieren, bzw. die Koordinaten, die Sie im IFC-Export verwenden möchten.
Tipp: Sie können die Punktkoordinaten in Tekla Structures abfragen: Klicken Sie im Menüband auf den Abwärtspfeil neben der Schaltfläche und wählen Sie dann Punktkoordinaten aus. Weitere Informationen finden Sie unter Objekteigenschaften abfragen.
  1. Öffnen Sie Tekla Structures.
  2. Klicken Sie auf Datei > Projekteigenschaften > Basispunkte, um das Dialogfeld Basispunkt zu öffnen.
  3. Machen Sie die erforderlichen Angaben:

Name, Beschreibung Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für den Basispunkt ein.
    Koordinatensystem Geben Sie den Namen des Koordinatensystems ein, das Sie verwenden.
    Ostkoordinate (O) Geben Sie die Ostkoordinate (E) (also den Rechtswert) ein, die der X-Koordinate bezogen auf den Ursprung im Festpunktnetz entspricht.
    Nordkoordinate (N) Geben Sie die Nordkoordinate (N) (also den Hochwert) ein, die der Y-Koordinate bezogen auf den Ursprung im Festpunktnetz entspricht.
    Höhe Geben Sie die Höhe ein, die der Z-Koordinate bezogen auf den Ursprung im Festpunktnetz entspricht.
    Breite,Länge

Geben Sie Breite und Länge des im IFC-Export zu verwendenden Basispunkts ein.

Breite und Länge sind zusätzliche Informationen, die einige Programme verwenden können. In der IFC-Datei werden diese Angaben als IFCSITE-Daten gespeichert.

Wenn die Stellenanzahl der Länge insgesamt mehr als 15 Ziffern beträgt, wird der Wert aufgerundet, wenn er größer als 99.999999999999999999 ist.

Wie Sie die Angaben Breite und Länge zwischen Dezimalgrad und Grad/Minute/Sekunde (DMS) konvertieren, wird unter Konvertieren von Breite/Länge in Dezimalgrad beschrieben.

Lage im Modell

Picken Sie eine Position für den Basispunkt im Modell in Tekla Structures, oder geben Sie sie ein. Die Entfernung wird vom Modellursprung aus gemessen.

Die Position des Basispunkts im Modell kann einen maximalen Wert von +/-10 km vom Modellursprung haben. Die Modellierung muss in der Nähe des Modellursprungs erfolgen und der Versatz muss mit Ostkoordinate- und Nordkoordinate-Werten angegeben werden.

Winkel zum Norden Geben Sie den Winkel zum Norden ein, oder picken Sie ihn; dies ist der Winkel zwischen Y und der Nordrichtung. Die maximale Anzahl der Dezimalstellen für den Winkel ist 13.
    Projektbasispunkt Wenn Sie ein Koordinatensystem als Projektbasispunkt festlegen möchten, wählen Sie einen Basispunkt aus der Liste oben aus, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Projektbasispunkt.
  4. Klicken Sie auf Ändern, um den Basispunkt zu speichern.

Ein blaues Symbol wird im Modell hinzugefügt.

Wenn Sie später Änderungen am Basispunkt vornehmen, ändert sich die Position des Basispunkts im Modell entsprechend den Änderungen an der Position oder der Drehung, die Sie im Dialogfeld Basispunkt vornehmen, sobald Sie die Eingabetaste drücken oder in ein anderes Eingabefeld klicken; es ist nicht erforderlich, auf Ändern zu klicken.

Jetzt können Sie mit Hilfe des definierten Basispunkts ein Referenzmodell einfügen oder ein IFC-Modell exportieren.

Festlegen eines Koordinatensystems als Projektbasispunkt

Ein Basispunkt kann als Projektbasispunkt festgelegt werden. Der Modellursprung wird standardmäßig als Projektbasispunkt verwendet, wenn das Modell keine anderen Basispunkte enthält oder keiner der vorhandenen Basispunkte als Projektbasispunkt ausgewählt wurde. Sie können den aktuellen Projektbasispunkt über Datei > Projekteigenschaften > Lage durch überprüfen und ändern.

Hinweis: Es wird nicht empfohlen, den Projektbasispunkt vorübergehend während eines Projekts zu ändern.

1. Klicken Sie auf Datei > Projekteigenschaften.

Der aktuelle Projektbasispunkt wird im Feld Lage durch angezeigt.

2. Um den Projektbasispunkt zu ändern, klicken Sie auf Bearbeiten und wählen einen neuen Projektbasispunkt aus der Liste Lage durch aus.
  3. Klicken Sie auf Anwenden.
Tipp: Sie können einen Basispunkt auch als Projektbasispunkt festlegen, indem Sie im Dialogfeld Basispunkt einen Basispunkt aus der Liste oben auswählen und dann das Kontrollkästchen Projektbasispunkt aktivieren.

Einfügen eines Referenzmodells mithilfe eines Basispunkts

Bevor Sie eine Referenz an einem Basispunkt einfügen können, müssen Sie einen Basispunkt in Ihrem Modell erstellen. Um den Basispunkt zu erstellen, müssen Sie die Koordinaten des Referenzmodells kennen, das Sie importieren.

1. Öffnen Sie die Liste Referenzmodelle, indem Sie auf die Schaltfläche Referenzmodelle im Seitenbereich klicken.
  2. Klicken Sie in der Liste Referenzmodelle auf die Schaltfläche Modell hinzufügen.
  3. Wenn Sie zuvor gespeicherte Referenzmodell-Eigenschaftendateien haben, laden Sie die gewünschte Datei, indem Sie sie im Dialogfeld Modell hinzufügen oben aus der Liste mit Eigenschaftendateien auswählen.
  4. Suchen Sie das Referenzmodell, indem Sie auf Durchsuchen ... klicken.
  5. Wählen Sie unter Gruppe eine Gruppe für das Referenzmodell aus, oder geben Sie einen Namen für eine neue Gruppe an.

Wenn Sie keinen Namen für die Gruppe eingeben, wird das Referenzmodell in der Gruppe Standard eingefügt.

6. Wählen Sie unter Lage durch den Basispunkt aus, den Sie verwenden möchten.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Modell hinzufügen.
    Tekla Structures fügt das Referenzmodell relativ zu dem ausgewählten Basispunkt ein. Dazu werden die Koordinatensystemwerte, die Höhe und der Winkel der Basispunktdefinition aus den Projekteigenschaften des Modells verwendet.

Exportieren eines IFC-Modells mit Hilfe eines Basispunkts

Bevor Sie eine IFC-Datei mit Hilfe eines Basispunkts exportieren können, müssen Sie einen Basispunkt in Ihrem Modell erstellen.

1. Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfelds Nach IFC exportieren auf Datei > Export > IFC.
  2. Wählen Sie unter Lage durch einen Basispunkt aus, den Sie erstellt haben.
  3. Geben Sie weitere erforderliche Daten für den IFC-Export ein.
  4. Klicken Sie auf Export.
    Die Basispunktoption exportiert das IFC-Modell relativ zu dem Basispunkt. Dabei werden die Koordinatensystemwerte, die Höhe, die Breite, die Länge und der Winkel der Basispunktdefinition gemäß den Projekteigenschaften des Modells verwendet.

Basispunkte in Zeichnungen

Sie können per Basispunkt definierte Koordinatensystemwerte in Zeichnungen verwenden. Wenn Sie den Projektbasispunkt Z oder den Höhenwert ändern, ändert sich der Höhenwert beim Öffnen der Zeichnung entsprechend.

• Basispunktdaten können auf Zeichnungs- und Ansichtsebene verwendet werden, um das Koordinatensystem festzulegen. Der Basispunkt kann anstelle des Datumsversatzes verwendet werden.
  • Wenn der Basispunkt eingestellt ist, zeigen Ebenenattribute und Vorlagenattribute in Bezeichnungen Werte gemäß dem über den spezifischen Basispunkt definierten Koordinatensystem an.
  • Diese Einstellung beeinflusst Höhenkoten und Attribute, die mit _BASEPOINT enden.
  • Wenn der Basispunkt auf der Zeichnungsebene festgelegt wird, können die _BASEPOINT-Vorlagenattribute in Zeichnungsvorlagen verwendet werden.

Sie können Lage durch in den Zeichnungsansichteigenschaften auf den Modellursprung, den Projektbasispunkt oder ein beliebiges, per Basispunkte definiertes Koordinatensystem einstellen. Lage durch verwendet den Projektbasispunkt als Standardwert.

Die Bezugsebene betrifft die Attribute TOP_LEVEL und TOP_LEVEL_UNFORMATTED nur, wenn Lage durch auf Modellursprung oder den Projektbasispunkt, der im Modellursprung liegt, eingestellt ist.

So ändern Sie den Wert für Lage durch:

1. Doppelklicken Sie in einer geöffneten Zeichnung zum Öffnen des Dialogfelds Ansichten auf einen Zeichnungsansichtsrahmen.
  2. Stellen Sie auf der Registerkarte Attribute 2 für Lage durch einen neuen Basispunkt oder den Modellursprung ein.
  3. Klicken Sie auf Ändern.

Beispiel für die Nutzung eines Basispunkts in einer Zeichnung

Im folgenden Beispiel gehen Sie wie folgt vor:

1. Erstellen Sie eine Platte mit einer Dicke von 200 mm mit der Oberseite der Platte auf der Ebene 0 im Modell.

2. Erstellen Sie einen neuen Basispunkt „Kontrollpunkt 1“ mit der Höhe 20000 mm.

3. Erstellen Sie eine Übersichtszeichnung in der Draufsicht.

4. Öffnen Sie die Übersichtszeichnung, und doppelklicken Sie auf den Ansichtsrahmen, um das Dialogfeld Ansichtseigenschaften zu öffnen.

5. Geben Sie auf der Registerkarte Attribute 2 für Lage durch den neuen Basispunkt (Projektbasispunkt) „Basispunkt 2“ an, und klicken Sie auf Ändern.

6. Fügen Sie eine Höhenkote mithilfe der folgenden Vorlagenattribute hinzu:

• COG_Z
    • COG_Z_PROJECT
    • COG_Z_BASEPOINT
  7. Öffnen Sie die Zeichnung erneut.

Beachten Sie, dass durch das Ändern des Wertes das Vorlagenattribut nicht automatisch aktualisiert wird, sondern erst nach dem erneuten Öffnen der Zeichnung.

Basispunkte in Layout Manager

Sie können Basispunkte in Layout Manager verwenden, um die Position von Absteckpunkten zu definieren.

• Sie können Basispunkte als Positionskoordinaten beim Exportieren und Importieren von Absteckpunkten verwenden.
  • Wenn Sie Basispunkte hinzufügen, ändern oder löschen, müssen Sie Layout Manager erneut öffnen oder aktualisieren, damit die geänderten Basispunktdaten in Layout Manager verfügbar sind.

Basispunkt in Listen und Vorlagen

Sie können den Projektbasispunkt und den aktuellen Basispunkt in Listen und Vorlagen abfragen.

Die folgende Tabelle zeigt die Vorlagenattribute, mit denen Sie _PROJECT und _BASEPOINT am Ende verwenden können. ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL_PROJECT oder ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL_BASEPOINT. Wichtig: _BASEPOINT verwendet den aktuellen Basispunkt auf dieselbe Weise, wie die Arbeitsebene die aktuelle Arbeitsebene verwendet. Wenn kein aktueller Basispunkt definiert ist, gibt _BASEPOINT Werte relativ zum (globalen) Modellursprung aus.

Inhaltstyp Attribute

ASSEMBLY, CAST_UNIT und PART

ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL

ASSEMBLY_BOTTOM_LEVEL_UNFORMATTED

ASSEMBLY_TOP_LEVEL

ASSEMBLY_TOP_LEVEL_UNFORMATTED

BOTTOM_LEVEL

BOTTOM_LEVEL_UNFORMATTED

BOUNDING_BOX_MIN_X

BOUNDING_BOX_MIN_Y

BOUNDING_BOX_MIN_Z

BOUNDING_BOX_MAX_X

BOUNDING_BOX_MAX_Y

BOUNDING_BOX_MAX_Z

BOUNDING_BOX_X

BOUNDING_BOX_Y

BOUNDING_BOX_Z

COG_X

COG_Y

COG_Z

START_X

START_Y

START_Z

END_X

END_Y

END_Z

TOP_LEVEL

TOP_LEVEL_UNFORMATTED

LOCATION_BREAKDOWN_STRUCTURE.LBS_FLOOR_ELEVATION

ASSEMBLY.LOCATION_BREAKDOWN_STRUCTURE.LBS_FLOOR_ELEVATION

REFERENCE MODEL, REFERENCE OBJECT und REFERENCE_ ASSEMBLY

BOUNDING_BOX_MIN_X

BOUNDING_BOX_MIN_Y

BOUNDING_BOX_MIN_Z

BOUNDING_BOX_MAX_X

BOUNDING_BOX_MAX_Y

BOUNDING_BOX_MAX_Z

LOCATION_BREAKDOWN_STRUCTURE.LBS_FLOOR_ELEVATION

POUR OBJECT

BOTTOM_LEVEL

BOTTOM_LEVEL_UNFORMATTED

TOP_LEVEL

TOP_LEVEL_UNFORMATTED

LOCATION_BREAKDOWN_STRUCTURE.LBS_FLOOR_ELEVATION

CONNECTION

ORIGIN_X

ORIGIN_Y

ORIGIN_Z

HIERARCHIC OBJECT

LOCATION_BREAKDOWN_STRUCTURE.LBS_FLOOR_ELEVATION