Vorhandene Filter verwenden

2021
Tekla Structures

Vorhandene Filter verwenden

Prüfen Sie vor dem Erstellen neuer benutzerdefinierter Filter, ob einer der vorhandenen Ansichts- und Selektionsfilter in Tekla Structures Ihren Anforderungen entspricht.

Funktionsweise von Ansichtsfiltern

Mit Ansichtsfiltern bestimmen Sie, welche Objekte in einer Modellansicht angezeigt werden.

1. Doppelklicken Sie in die Ansicht, um das Dialogfeld Ansicht zu öffnen.
  2. Wählen Sie einen Filter aus der Liste Sichtbare Objektgruppe aus.

Wählen Sie zum Beispiel Pfetten.

3. Klicken Sie auf Ändern.

Jetzt sind nur die durch den Filter definierten Objekte sichtbar. Zum Beispiel die Pfetten:

4. So deaktivieren Sie den Filter:
    1. Doppelklicken Sie in die Ansicht, um das Dialogfeld Ansicht zu öffnen.
    2. Wählen Sie in der Liste Sichtbare Objektgruppe den Filter Standard aus.
    3. Klicken Sie auf Ändern.

Alle Objekte sind wieder sichtbar:

Anmerkung:

Wenn nicht alle gewünschten Objekte sichtbar sind, beachten Sie, dass Arbeitsbereich, Ansichtstiefe, Ansichtseinstellungen und Einstellungen für die Objektdarstellung die Sichtbarkeit von Objekten ebenfalls beeinflussen.

Funktionsweise von Selektionsfiltern

Verwenden Sie Selektionsfilter, um zu definieren, welche Objekte im Modell ausgewählt werden können. Beachten Sie, dass ein Objekt im Modell sichtbar sein muss, damit Sie es auswählen können.

1. Wählen Sie auf der Symbolleiste Selektionsschalter einen Filter aus der Liste aus.

Diese Liste befindet sich standardmäßig unten im Hauptfenster von Tekla Structures.

Wählen Sie zum Beispiel den Filter Name-Fundament aus.

2. Wählen Sie die gewünschten Objekte im Modell aus.

Sie können mehrere Objekte oder auch das gesamte Modell auswählen. Nachdem der Filter aktiv ist, können nur die Objekte, die durch den Filter definiert werden, ausgewählt werden. Wenn der Filter Name-Fundament aktiviert ist, sind z. B. nur Fundamente auswählbar, keine anderen Objekte:

3. Wenn Sie nicht alle durch den Selektionsfilter definierten Objekte auswählen können, prüfen Sie die Ansichtsfiltereinstellungen, und stellen Sie sicher, dass alle erforderlichen Selektionsschalter aktiviert sind.
  4. Zum Deaktivieren des Filters wählen Sie auf der Symbolleiste Selektionsschalter den Filter Standard aus.

Alle Objekte sind wieder auswählbar.