Objekte drehen

2021
Tekla Structures

Objekte drehen

Sie können in einem Modell ein Objekt kopieren oder verschieben, indem Sie es um eine beliebige Linie drehen. In einer Zeichnung können Sie ein Objekt kopieren oder verschieben, indem Sie es um eine auf der Arbeitsebene angegebene Linie drehen.

Anmerkung:

Positive Drehung erfolgt nach der Rechte-Hand-Regel (im Uhrzeigersinn vom Startpunkt der Drehachse aus gesehen).

Um eine Linie drehen

Verwenden Sie die Option Linie im Dialogfeld Drehen zum Kopieren und Drehen bzw. Verschieben und Drehen von Objekten um eine beliebige Linie im Modell aus.

1. Wählen Sie die zu kopierenden oder zu verschiebenden Objekte aus.
  2. Aktivieren Sie den Befehl Drehung.
    • Klicken Sie zum Kopieren und Drehen auf der Registerkarte Bearbeiten auf Kopieren (weitere) > Drehen.

Das Dialogfeld Kopieren - drehen wird geöffnet.

• Klicken Sie zum Verschieben und Drehen auf der Registerkarte Bearbeiten auf Verschieben (weitere) > Drehen.

Das Dialogfeld Verschieben - drehen wird geöffnet.

3. Wählen Sie aus der Liste Umlaufend den Eintrag Linie aus.
  4. Picken Sie den Startpunkt der Drehachse oder geben Sie dessen Koordinaten ein.
  5. Picken Sie den Endpunkt der Drehachse oder geben Sie dessen Koordinaten ein.
  6. Geben Sie zum Kopieren die Anzahl der Kopien ein.
  7. Geben Sie bei Bedarf den Wert dZ für die Differenz der Position zwischen dem ursprünglichen und dem kopierten Objekt in Ausrichtung der Z-Achse ein.
  8. Geben Sie den Drehwinkel ein.
  9. Klicken Sie auf Kopieren oder Verschieben.

Die Objekte werden entsprechend gedreht.

Beispiel

In diesem Beispiel wird ein Futterblech kopiert und um eine Konstruktionslinie gedreht, die sich an folgenden Koordinaten befindet.

Dadurch folgen die kopierten Einbaubleche dem Bogen der Betonwand.

Um die Z-Achse drehen

Verwenden Sie die Option Z im Dialogfeld Drehen zum Kopieren und Drehen bzw. Verschieben und Drehen von Objekten um die z-Achse im Modell.

1. Wählen Sie die zu kopierenden oder zu verschiebenden Objekte aus. Zum Beispiel:

2. Aktivieren Sie den Befehl Drehung.
    • Klicken Sie zum Kopieren und Drehen auf der Registerkarte Bearbeiten auf Kopieren (weitere) > Drehen.

Das Dialogfeld Kopieren - drehen wird geöffnet.

• Klicken Sie zum Verschieben und Drehen auf der Registerkarte Bearbeiten auf Verschieben (weitere) > Drehen.

Das Dialogfeld Verschieben - drehen wird geöffnet.

3. Wählen Sie den Eintrag Z aus der Liste Umlaufend aus.
  4. Picken Sie einen Punkt, um die Drehachse zu definieren, oder geben Sie dessen Koordinaten ein.

Im nachstehenden Beispiel wird der gepickte Punkt durch das rote Kreuz gekennzeichnet.

5. Geben Sie zum Kopieren die Anzahl der Kopien ein.
  6. Geben Sie bei Bedarf den Wert dZ für die Differenz der Position zwischen dem ursprünglichen und dem kopierten Objekt in Ausrichtung der Z-Achse ein.
  7. Geben Sie den Drehwinkel ein. Zum Beispiel:

8. Klicken Sie auf Kopieren oder Verschieben.

Die Objekte werden entsprechend gedreht.

Zeichnungsobjekte drehen

Mit dieser Option können Sie Zeichnungsobjekte auf der Arbeitsebene drehen.

1. Wählen Sie die zu kopierenden oder zu verschiebenden Objekte aus.
  2. Aktivieren Sie den Befehl Drehung.
    • Klicken Sie zum Kopieren und Drehen auf der Registerkarte Zeichnung auf Kopieren > Drehen.

Das Dialogfeld Kopieren - drehen wird geöffnet.

• Klicken Sie zum Verschieben und Drehen auf der Registerkarte Zeichnung auf Verschieben > Drehen.

Das Dialogfeld Verschieben - drehen wird geöffnet.

3. Picken Sie einen Punkt oder geben Sie dessen Koordinaten ein.
  4. Geben Sie zum Kopieren die Anzahl der Kopien ein.
  5. Geben Sie den Drehwinkel ein.
  6. Klicken Sie auf Kopieren oder Verschieben.

Drehungseinstellungen

Verwenden Sie die Dialogfelder Kopieren - drehen und Verschieben - drehen, um die Einstellungen anzuzeigen und zu ändern, die beim Drehen von Objekten in Tekla Structures verwendet werden. Die Einheiten richten sich nach den Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Einheiten und Dezimalstellen.

Option

Beschreibung

X0

Die x- und y-Koordinaten des Startpunkts der Drehachse.

Y0

Ursprungswinkel

Der Winkel der Drehachse beim Drehen um eine Linie in der Arbeitsebene.

Anzahl der Kopien

Legen Sie die Anzahl der erstellten Kopien fest.

dZ

Dies ist die Positionsdifferenz zwischen dem Original und dem kopierten Objekt in z-Richtung.

Drehwinkel

Der Drehwinkel zwischen der Vorlage und der neuen Position.

Rundum

Geben Sie an, ob die Drehachse eine Linie auf der Arbeitsebene oder in z-Richtung ist.