Verwenden von Dialogfeldern

2021
Tekla Structures

Verwenden von Dialogfeldern

Sie können Dialogfelder verwenden, um die Eigenschaften verschiedener Objekte in Tekla Structures anzuzeigen und zu ändern. In der Regel werden Dialogfelder geöffnet, wenn Sie auf ein Objekt im Modell oder in der Zeichnung doppelklicken.

Anmerkung:

Modellobjekteigenschaften wie Teileigenschaften werden im Eigenschaftenbereich geändert, nicht in Dialogfeldern.

Typische Dialogfeld-Schaltflächen

In der folgenden Tabelle werden einige typische Schaltflächen aufgeführt, die den Dialogfeldern von Tekla Structures auftauchen.

Schaltfläche

Beschreibung

Speichert die Eigenschaften und schließt das Dialogfeld. Tekla Structures verwendet diese Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Speichert die Eigenschaften, ohne das Dialogfeld zu schließen. Tekla Structures verwendet diese Eigenschaften, wenn Sie das nächste Mal ein Objekt dieses Typs erstellen.

Ändert die ausgewählten Objekte anhand der aktuellen Eigenschaften des Dialogfelds.

Füllt das Dialogfeld mit den Eigenschaften des ausgewählten Objekts aus. Wenn mehrere Objekte ausgewählt sind, übernimmt Tekla Structures die Eigenschaften eines zufällig ausgewählten Objekts aus dieser Menge.

Aktiviert/deaktiviert alle Kontrollkästchen im Dialogfeld (Umschaltung).

Schließt das Dialogfeld, ohne die Eigenschaften zu speichern oder Objekte zu ändern.

Speichert die Eigenschaften in der Datei, die in der Liste angezeigt wird.

Lädt die zuvor gespeicherten Eigenschaften in das Dialogfeld. Tekla Structures lädt auch die Eigenschaften von untergeordneten Dialogfeldern, auch wenn diese nicht geöffnet sind. Wählen Sie den Namen der zu verwendenden Eigenschaftendatei aus.

Für weitere Informationen, siehe Speichern und Laden von Objekteigenschaften.

Speichert die Eigenschaften unter dem in dem Feld angegebenen Namen. Die Schaltfläche Speichern unter aktualisiert auch die Liste Laden. Dies ist dann wichtig, wenn Sie Dateien manuell hinzufügen oder löschen.

Tekla Structures speichert diese Eigenschaftsdateien im Modellordner und berücksichtigt dabei auch die Eigenschaften aus untergeordneten Dialogfeldern.

Für weitere Informationen, siehe Speichern und Laden von Objekteigenschaften.

Ändern von Objekteigenschaften mittels Dialogfeldern

1. Doppelklicken Sie auf ein Objekt, um das Dialogfeld mit dessen Eigenschaften zu öffnen.

2. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um die Eigenschaften auszuwählen, die geändert werden sollen.

Wenn Sie zum Beispiel möchten, dass einige Bezeichnungen denselben Namen verwenden, die anderen einzelnen Eigenschaften jedoch unverändert bleiben sollen, stellen Sie sicher, dass nur das Kontrollkästchen Name aktiviert ist.

Tipp:

Klicken Sie auf , um alle Kontrollkästchen zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

3. Ändern Sie die Eigenschaften nach Bedarf.

4. Wählen Sie die zu ändernden Objekte aus.

5. Klicken Sie auf Ändern.

Tekla Structures ändert die Eigenschaften, deren Kontrollkästchen Sie aktiviert haben.