Verwenden des Menübands und der Menübandbefehle

2021
Tekla Structures

Verwenden des Menübands und der Menübandbefehle

Alle wichtigen Tekla Structures-Befehle sind auf dem Menüband verfügbar. Die Befehle sind entsprechend ihrer Verwendung gruppiert. Sie können die Darstellung des Menübands ändern und den Inhalt des Menübands nach Bedarf anpassen. Alle Befehle in Tekla Structures funktionieren auf dieselbe Weise.

Verwenden der Befehle auf dem Menüband

Ziel Vorgehensweise

Befehle suchen

Verschieben Sie das Menüband mit der Maus nach links oder rechts, oder scrollen Sie mit dem Mausrad.

Einige Befehle enthalten zusätzliche Optionen. Diese werden angezeigt, wenn Sie auf den Namen des Befehls klicken:

Zu verwendenden Befehl aktivieren

Klicken Sie auf dem Menüband auf den Befehl.

Der Befehl wird solange ausgeführt, bis Sie ihn beenden oder einen anderen Befehl ausführen.

Befehl für eine bestimmte Aufgabe suchen (falls Sie unsicher sind)

Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf einen Befehl.

Ein kleines Fenster mit einem sogenannten Tooltip erscheint. Tooltips enthalten Informationen über Befehle sowie Beispiele, Hinweise und Tipps. Zum Beispiel:

Drücken Sie bei einem geöffneten Tooltip Strg+F1, um weitere Hilfe zum Befehl zu erhalten.

Um die Anzeige von Tooltips ein- oder auszuschalten, klicken Sie aufMenü Datei > Einstellungen > Schalter, und aktivieren oder deaktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Tooltips.

Genauere Anleitungen zur Nutzung des aktuell aktiven Menübandbefehls anzeigen

Klicken Sie im Seitenbereich auf , um den Dozent im Fenster des Seitenbereichs zu öffnen.

Klicken Sie im Menüband auf einen Befehl. Im Fenster des Seitenbereichs Dozent werden kurze Videos, Arbeitsschritte und weitere Informationen zur Nutzung des aktiven Befehls angezeigt.

Befehl beenden

Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Unterbrechen aus.

Sie können auch die Esc-Taste drücken.

Letzten Befehl erneut aktivieren

Drücken Sie die Eingabetaste.

Anmerkung:

Mit Hilfe derEingabetaste oder der Leertaste als Tastenkombination oder aber der mittleren Maustaste können Sie viele Befehle ausführen.

Um die Eingabetaste als Tastenkombination für die Ausführung von Befehlen zu nutzen, stellen Sie die erweiterte Option XS_ENTER_FINALIZES_COMMANDS auf TRUE ein.

Ändern der Darstellung des Menübands

Sie können die Reihenfolge von Menübandregisterkarten ändern, ihre Ausrichtung ändern und sogar einige Teile des Menübandes ausblenden, wenn Sie diese im aktuellen Projekt nicht benötigen. Wenn Sie zum Beispiel nur Stahlteile modellieren, können Sie die Registerkarte Beton vorübergehend ausblenden.

Aktion Methode

Reihenfolge der Registerkarten auf dem Menüband ändern

Ändern Sie die Reihenfolge per Ziehen und Ablegen (Drag-and-Drop).

Ausrichtung der Registerkarten ändern

Wählen Sie im Kontextmenü (Rechtsklick) der obersten Leiste des Menübands Navigationsmodus gefolgt von einer der Optionen aus.

• Sichtbar scrollen: Die Bewegung des Menübands ist minimal, wenn Sie zwischen den Registerkarten wechseln

• Links ausrichten: Die Symbole beginnen an der linken Seite des Menübands

• An Registerkarte ausrichten: Die Symbole beginnen an der linken Seite der aktuellen Registerkarte

Im aktuellen Projekt nicht benötigte Registerkarten ausblenden

1. Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf einen Registerkartentitel.

Ein kleines Augensymbol erscheint neben dem Registerkartentitel:

2. Klicken Sie auf das Augensymbol .

Das Augensymbol ändert sich und der Registerkartentitel wird ausgegraut:

Die Registerkarte Ansicht ist nun im Menüband ausgeblendet. Wenn Sie das Menüband schieben, werden ausgeblendete Registerkarten wie folgt dargestellt:

3. Um die ausgeblendete Registerkarte wieder einzublenden, klicken Sie erneut auf das Augensymbol.

Minimieren des Menübands

Sie können das Menüband minimieren, um Platz auf dem Bildschirm freizugeben. Wenn das Menüband minimiert ist, werden die Befehlsschaltflächen ausgeblendet, die Registerkarten sind jedoch sichtbar.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die oberste Leiste des Menübands, und wählen Sie Minimiert aus.

Das Menüband wird minimiert, um Platz auf dem Bildschirm freizugeben:

2. Um bei minimiertem Menüband auf die Befehle zuzugreifen, klicken Sie auf den Titel der Registerkarte.

Das Menüband wird angezeigt, und Sie können einen Befehl auswählen.

3. Um das Menüband wiederherzustellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die obere Leiste des Menübands, und wählen Sie erneut Minimiert aus.