Zoomen und Schwenken in Zeichnungen

2021
Tekla Structures

Zoomen und Schwenken in Zeichnungen

Mit den Zoom-Befehlen im Kontextmenü der Zeichnungen können Sie sich auf einen bestimmten Bereich konzentrieren oder den Bereich für eine umfassendere Ansicht weiter weg schieben. Dazu können Sie auch die Maus, Tastaturkombinationen oder Schnellstart verwenden. Sie können die Zeichnungen auch schwenken (verschieben).

Tipp: Probieren Sie die erweiterte Option XS_USE_SMART_PAN aus: Um das optimierte Zoomen und Schwenken in Zeichnungen zu aktivieren, stellen Sie diese erweiterte Option auf TRUE ein. Wenn Sie mit Smart Pan in einer großen Zeichnung mit vielen Grafiken schwenken oder zoomen, wird nicht der gesamte Bildschirm gezeichnet. An den Kanten bleibt der Raum leer, damit das Zoomen und Schwenken schneller erfolgt. Die Standardeinstellung ist FALSE, da durch die Optimierung manchmal ein unerwünschter Schachbretteffekt entsteht.
Anmerkung:

Der Punkt, an dem die Detailtiefe in Zeichnungen reduziert wird, wurde bereits in Tekla Structures Version 2020 festgelegt. Deshalb werden die Details beim Verkleinern von Zeichnungen früher als zuvor ausgeblendet. Dadurch gestalten sich Zoomen und Schwenken insgesamt reibungsloser, während einige Zeichnungsinhalte vereinfacht und andere ausgelassen werden, wenn sie über ein bestimmtes Maß hinaus verkleinert werden. Der Effekt ist in großen Zeichnungen mit viel Inhalt leicht zu erkennen.

Die Änderung der Detailtiefe hat folgende Auswirkungen:

• Verdeckte Kanten, die nicht gezeichnet werden

• Sehr kurze Linien, die nicht gezeichnet werden

• Schraffuren, die als Punktwolke gezeichnet werden

• Text, der durch eine Linie ersetzt wird

Vergrößern und Verkleinern

Sie können eine Vielzahl von Werkzeugen verwenden, um den Ausschnitt in der Zeichnung zu vergrößern und zu verkleinern. Standardmäßig bestimmt die Mauszeigerposition den Mittelpunkt des Zoomens.

Ziel

Vorgehensweise

Bildausschnitt vergrößern

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Rollen Sie mit dem Mausrad nach vorn.

• Drücken Sie die Bild-nach-oben-Taste der Tastatur.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichnung, und wählen Sie Bildausschnitt > Bildausschnitt vergrößern aus. Klicken Sie dann auf die Position in der Ansicht, die Sie vergrößern möchten.

• Wechseln Sie zu Schnellstart, geben Sie Bildausschnitt vergrößern ein, und wählen Sie den Befehl aus der Liste aus.

Bildausschnitt verkleinern

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Rollen Sie mit dem Mausrad zurück.

• Drücken Sie Bild-nach-unten-Taste der Tastatur.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichnung, und wählen Sie Bildausschnitt > Bildausschnitt verkleinern aus. Klicken Sie dann auf die Position in der Ansicht, die Sie verkleinern möchten.

• Wechseln Sie zu Schnellstart, geben Sie Bildausschnitt verkleinern ein, und wählen Sie den Befehl aus der Liste aus.

Zu ausgewählten Objekten zoomen

1. Wählen Sie die Objekte in der Zeichnung aus.

Um mehrere Objekte auszuwählen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bildausschnitt > Ausgewähltes vergrößern aus.

Sie können auch auf Schnellstart klicken, Ausgewähltes vergrößern eingeben und den Befehl in der Liste auswählen.

Ausgewähltes vergrößern funktioniert für alle Zeichnungsobjekte innerhalb und außerhalb der Zeichnungsansichten sowie für ausgewählte Ansichten.

Beachten Sie, dass Ausgewähltes vergrößern auch bei Vorlagen funktioniert.

Wiederherstellen der ursprünglichen Vergrößerungsstufe

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichnung, und wählen Sie Bildausschnitt > Ursprünglicher Bildausschnitt aus.

• Drücken Sie die Taste Start auf der Tastatur.

• Wechseln Sie zu Schnellstart, geben Sie Ursprünglicher Bildausschnitt ein, und wählen Sie den Befehl aus der Liste aus.

Zurückkehren zur vorherigen Vergrößerungsstufe

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichnung, und wählen Sie Bildausschnitt > Vorheriger Bildausschnitt aus.

• Drücken Sie die Taste Ende auf der Tastatur.

• Wechseln Sie zu Schnellstart, geben Sie Vorheriger Bildausschnitt ein, und wählen Sie den Befehl aus der Liste aus.

Erstellen eines Bildausschnitts

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeichnung, und wählen Sie Bildausschnitt > Bildausschnitt Lupe erstellen aus.

2. Klicken Sie auf eine Startecke für das Zoom-Fenster und ziehen Sie den Zeiger, um die Größe des Fensters zu bestimmen.

Sie können auch auf Schnellstart klicken, Bildausschnitt Lupe erstellen eingeben und den Befehl in der Liste auswählen.

Schwenken in Zeichnungen

Ziel

Vorgehensweise

Schwenken aktivieren

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Drücken Sie die Taste P.

• Wechseln Sie zu Schnellstart, geben Sie Schwenken ein, und wählen Sie den Befehl aus der Liste aus.

In einer geöffneten Zeichnung verschiebt der Befehl Schwenken die gesamte Zeichnung. Der Mauszeiger verwandelt sich in eine Hand. Klicken und ziehen Sie mit der Maus, um die Zeichnung an eine beliebige Stelle innerhalb des Fensters zu verschieben.

• Um das Schwenken zu deaktivieren, drücken Sie die Esc-Taste.

Aktivieren des Schwenkens mit der mittleren Maustaste

Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Wählen Sie Datei > Einstellungen > Schwenken mit mittlerer Maustaste aus.

• Drücken Sie Umschalttaste + M auf der Tastatur.

• Wechseln Sie zu Schnellstart, geben Sie Schwenken mit mittlerer Maustaste ein/aus ein, und wählen Sie den Befehl aus der Liste aus.

Wenn das Schwenken mit der mittleren Maustaste aktiviert ist, wird der Text Schwenken unten im Fenster Tekla Structures angezeigt. Halten Sie die mittlere Maustaste gedrückt, und ziehen Sie die Zeichnung an eine beliebige Stelle im Fenster.

• Um das Schwenken mit der mittleren Maustaste zu deaktivieren, entfernen Sie das Häkchen aus dem Kontrollkästchen Schwenken mit mittlerer Maustaste oder drücken Sie erneut Umschalttaste + M auf der Tastatur.