Was sind automatische Bemaßungen auf Ansichtsebene?

2021
Tekla Structures

Was sind automatische Bemaßungen auf Ansichtsebene?

Die automatische Bemaßung auf Ansichtsebene bietet Ihnen volle Kontrolle über die Bemaßungen in jeder Zeichnungsansicht, die Sie erstellen, mit zahlreichen Bemaßungsoptionen. Die automatische Bemaßung auf Ansichtsebene kann in Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen verwendet werden.

Mit der Bemaßungsmethode auf Ansichtsebene werden die Bemaßungen auf Basis der von Ihnen definierten Regeln erstellt. Sie können definieren, was bemaßt werden soll, wo die Bemaßungen platziert werden, in welcher Reihenfolge sie erstellt werden und welche Einstellungen für jede Bemaßung verwendet werden sollen. Sie können beispielsweise Formen und Löcher bemaßen.

Nachstehend finden Sie eine kurze Beschreibung, wie Sie in der Bemaßung vorgehen.

1. Wenn Sie in den Zeichnungseigenschaften auf die Option Ansicht erstellen in der Optionsstruktur klicken, können Sie die zu erstellenden Ansichten und die zu verwendenden Ansichtseigenschaften auswählen.

2. Klicken Sie auf Ansichtseigenschaften.
  3. Klicken Sie in der Optionsstruktur auf Bemaßung.

Im Bereich Bemaßung können Sie mit Zeile hinzufügen Regeln hinzufügen. Wählen Sie anschließend in der Spalte Maßlinientyp aus, welche Bemaßungsregeln Sie verwenden möchten, und geben Sie die gewünschte Bemaßungsregeleigenschaftendatei an.

4. Sie können die ausgewählte Regel ändern, indem Sie auf Regel bearbeiten klicken.

Im Dialogfeld Bemaßungsregeleigenschaften können Sie festlegen, welche Objekte bemaßt werden sollen, wie bemaßt werden soll, von welchen Objekten gemessen werden soll und wo die Bemaßungen platziert werden sollen. Außerdem können Sie die Bemaßungseigenschaften auswählen. Die Liste Eigenschaften enthält Eigenschaftendateien, die Sie im Dialogfeld Bemaßungseigenschaften auf Objektebene in einer geöffneten Zeichnung gespeichert haben. Zum Beispiel können Sie eine bestimmte Schriftart oder Farbe in Bemaßungen verwenden. Klicken Sie hierzu doppelt auf eine Bemaßung in einer Zeichnung, nehmen Sie die nötigen Änderungen vor, und speichern Sie die Eigenschaftendatei. Anschließend können Sie die Eigenschaften hier laden.

Zum Auswählen unterschiedlicher Maßlinieneigenschaften pro Seite deaktivieren Sie Auf allen Seiten gleich und wählen die Bemaßungseigenschaften aus den Listen aus.

Wenn Sie Integrierte Bemaßungen auswählen, wird das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften angezeigt. Nehmen Sie die Änderungen an den Einstellungen auf den Registerkarten vor, und speichern Sie die Eigenschaftendatei über Speichern unter unter einem eindeutigen Namen. Sie können hier auch Bemaßungseigenschaften laden.

5. Wenn Sie die Regeleigenschaften festgelegt haben, geben Sie der Regeldatei einen Namen, und klicken Sie auf Speichern unter.
  6. Klicken Sie auf Schließen, um zum Bereich Bemaßung zurückzukehren.
  7. Stellen Sie sicher, dass Sie die richtige Bemaßungs-Eigenschaftendatei für die Bemaßungsregeln ausgewählt haben.
  8. Geben Sie den Ansichtseigenschaften im Dialogfeld Ansichten einen eindeutigen Namen, und klicken Sie auf Speichern.

Jetzt können Sie die gespeicherten Ansichtseigenschaften im Bereich Ansicht erstellen für eine Ansicht auswählen. Diese Ansichtseigenschaften enthalten die gespeicherten Bemaßungseigenschaften.