Drucken in eine PDF-Datei, eine Plotdatei (.plt) oder einen Drucker

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Drucken in eine PDF-Datei, eine Plotdatei (.plt) oder einen Drucker

Sie können Zeichnungen und ausgewählte Zeichnungsbereiche in PDF-Dateien oder in Plotdateien (.plt) drucken, um sie an einen Plotter oder Drucker zu senden, oder Zeichnungen auf einem Drucker ausdrucken. Sie können auch die Farben der Ausgabelinien und die Linienbreiten (Stiftnummern) ändern. Sie können auf einem einzigen Drucker oder auf mehreren Druckern drucken oder eine Zeichnung auf mehrere Blätter drucken.

Eine Zeichnung drucken

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Drucken > Zeichnungen drucken.

So wird das Dialogfeld Zeichnungen drucken und Dokument-Manager geöffnet.

Sie können das Drucken auch folgendermaßen starten:

• Wählen Sie in Dokument-Manager die Zeichnungen aus, und wählen Rechtsklick Drucken aus oder klicken Sie auf die Schaltfläche Drucken .

Die Reihenfolge der Zeichnungen entspricht der Reihenfolge, die zum Zeitpunkt des Öffnens des Dialogfelds Zeichnungen drucken im Dokument-Manager angezeigt wird.

• Wenn eine Zeichnung geöffnet ist, wählen Sie Datei > Zeichnungen drucken aus.
    • Drücken Sie Shift+P auf der Tastatur.
  2. Vergewissern Sie sich, dass in der oberen linken Ecke Einen Drucker verwenden ausgewählt ist.
    Dies ist die standardmäßig vorgegebene Option.
  3. Laden Sie die gewünschten Druckeinstellungen aus der Liste Einstellungen.

Sie können den Einstellungen auch einen neuen Namen geben. In diesem Fall müssen Sie den neuen Namen eingeben, bevor Sie Einstellungen ändern, ansonsten gehen die Änderungen verloren. Weitere Informationen zu den Druckeinstellungen finden Sie unter Druckeinstellungen und Suchreihenfolge.

4. Wählen Sie unter Dokument-Manager die Zeichnungen aus, die Sie drucken möchten.

Veraltete Zeichnungen werden erkannt und Sie müssen angeben, ob diese ausgegeben werden sollen oder nicht.

Sie können auch gesperrte Zeichnungen drucken, die auf dem neuesten Stand sind. Wenn eine gesperrte Zeichnung nicht aktuell ist, kann sie nicht geöffnet oder gedruckt werden; ein entsprechender Hinweis erscheint. Sie können alle nicht gesperrten Zeichnungen drucken, es sei denn, der Status der Zeichnung ist Originalteil gelöscht.

5. Um eine Vorschau der Zeichnung anzuzeigen, klicken Sie auf Zum Laden der Vorschau hier klicken.

Die Vorschau zeigt die Zeichnungen immer auf dem neuesten Stand an. Wir empfehlen Ihnen, die Vorschau zu prüfen, während Sie die Druckeinstellungen ändern.

Wenn Sie sich für den Druck mehrerer Zeichnungen entschieden haben, werden die Zeichnungen in der Vorschau nacheinander angezeigt. Verwenden Sie Weiter und Zurück, um durch den Satz der ausgewählten Zeichnungen zu scrollen.

6. Wählen Sie aus, wie Sie drucken möchten:
    • PDF-Datei: Konvertiert die ausgewählten Zeichnungen in das PDF-Format.
    • Drucker: Sendet die ausgewählten Zeichnungen an den ausgewählten Drucker.
    • Druckdatei: Konvertiert die ausgewählten Zeichnungen in Druckdateien in einem für den ausgewählten Drucker geeigneten Format und speichert sie an einem angegebenen Ort.
  7. Definieren Sie die Druckeinstellungen auf der Registerkarte Optionen. Die verfügbaren Einstellungen hängen von der gewählten Druckoption ab:
    Option Beschreibung

Dateipfad

Geben Sie den Speicherort für die PDF-Datei oder die Plotdatei ein, oder verwenden Sie Durchsuchen ..., um den Ordner zu finden.

Standardmäßig befindet sich der Ordner \Plotfiles im Modellordner.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei oder Druckdatei gewählt haben.

Drucker oder Plotter Wählen Sie den Drucker oder Plotter aus. Klicken Sie auf Eigenschaften ..., um die Druckereigenschaften anzupassen.

Revisionsbezeichnung in Dateinamen einbinden

Fügen Sie die Bezeichnung der letzten Revision der gedruckten Zeichnung zum Namen der Druckdatei hinzu.

Standardmäßig wird die Revisionsnummer verwendet. Wenn Sie stattdessen immer die Revisionsbezeichnung verwenden möchten, setzen Sie die erweiterte Option XS_SHOW_REVISION_MARK_ON_DRAWING_LIST auf TRUE. Wenn die Revisionsbezeichnung immer noch nicht angezeigt wird, prüfen Sie die folgenden erweiterten Optionen und fügen Sie REVISION_MARK in den Wert ein:

XS_​DRAWING_​PLOT_​FILE_​NAME_​A, XS_​DRAWING_​PLOT_​FILE_​NAME_​W, XS_​DRAWING_​PLOT_​FILE_​NAME_​G, XS_​DRAWING_​PLOT_​FILE_​NAME_​M oder XS_​DRAWING_​PLOT_​FILE_​NAME_​C, je nach Zeichnungstyp.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei oder Druckdatei gewählt haben.

Ordner nach Abschluss öffnen

Öffnen Sie die PDF-Datei oder den Plotdatei-Ordner im Windows Explorer, nachdem der Ausdruck erstellt worden ist.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei oder Druckdatei gewählt haben.

Datei nach Abschluss öffnen

Öffnen Sie die PDF-Datei, nachdem Sie sie erstellt haben.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei gewählt haben.

Ausgabe von einzelner Datei

Drucken Sie die ausgewählten Zeichnungen in eine einzige PDF-Datei.

Wenn Sie diese Option nicht wählen, wird jede der ausgewählten Zeichnungen in einer eigenen PDF-Datei gedruckt.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei gewählt haben.

Dateiname

Vergeben Sie einen Dateinamen für eine PDF-Datei. Der Dateiname wird benötigt, wenn Sie in eine einzelne Datei drucken.

Der PDF-Dateiname kann auch über eine Reihe von erweiterten Optionsschaltern für die Anpassung von Druckdateinamen bestimmt werden. Diese Schalter funktionieren nicht für einzelne kombinierte PDF-Dateien mit mehreren Zeichnungen.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei und Ausgabe von einzelner Datei ausgewählt haben.

Dateierweiterung

Hier können Sie eine Dateinamenerweiterung für die Druckdatei angeben. Der Standardwert ist plt.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie Druckdatei gewählt haben.

Dateipräfix

Dateisuffix

Geben Sie ein bestimmtes Präfix und/oder Suffix in den PDF- oder Plot-Dateinamen ein.

Wenn Sie ein Präfix oder Suffix eingeben, wird die Dateinamenvorschau unter den Feldern Dateipräfix und Dateisuffix die Änderung sofort anzeigen.

Der Dateiname kann auch über erweiterte Optionsschalter zur Anpassung von Druckdateinamen bestimmt werden.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei oder Druckdatei gewählt haben.

An Papier anpassen

Diese Option passt die Zeichnung an eine bestimmte Papiergröße an.

Diese Einstellung funktioniert nicht, wenn Sie Maßstab gewählt haben.

Maßstab

Erzwingt den Ausdruck in einen bestimmten Maßstab.

Der Wert Maßstab wird rot, wenn er zu groß für das ausgewählte Papierformat ist.

Diese Einstellung funktioniert nicht, wenn Sie An Papier anpassen gewählt haben.

Zeichnung auf Papier zentrieren Diese Option zentriert die Zeichnung auf dem Blatt (oder den Blättern).

Auf mehreren Blättern drucken

Über diese Option können Sie die Ausgabe auf mehrere Blätter aufteilen und die Druckreihenfolge festlegen. Dies ist besonders nützlich, wenn Ihre Zeichnung mehrere Zeichnungen enthält. Wählen Sie, ob Sie von Links nach rechts, oben nach unten oder von Unten nach oben, rechts nach links drucken möchten.

Wenn Sie Auf mehreren Blättern drucken verwenden, stellen Sie immer einen bestimmten Maßstab ein.

Die Vorschau zeigt, wie die Zeichnung in Blätter unterteilt ist.

Papiergröße

Diese Option definiert die Papiergröße oder verwendet die automatische Größe.

Mit der Einstellung Auto wird in Tekla Structures die Papiergröße ausgewählt, mit der am wenigsten Weißraum entsteht, wenn der skalierte Druck an den druckbaren Bereich auf dem Blatt angepasst wird.

Drucker können häufig nicht die gesamte Blattfläche bedrucken, sodass ein nicht bedruckbarer Rand verbleibt. Der bedruckbare Bereich wird für den ausgewählten Drucker bestimmt, wenn die Option Drucker oder Druckdatei ausgewählt ist. Bei PDF-Dateien ist der Drucker nicht bekannt, so dass die Ausgabe auf das gesamte Blatt vergrößert wird. Beim Drucken einer PDF-Datei besteht jedoch das gleiche Problem. Der Inhalt der Zeichnung wird an den druckbaren Bereich des verwendeten Druckers angepasst. Der bedruckbare Bereich wird mit weißem Hintergrund angezeigt, der nicht bedruckbare Rand ist im Vorschaubild unten grau schattiert.

Zwei Konfigurationsdateien beeinflussen Papiergrößen und Zeichnungsgrößen: PaperSizesForDrawings.dat und DrawingSizes.dat. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsdateien für die Druckausgabe.

Ausrichtung

Diese Option legt die Ausrichtung fest oder verwendet die automatische Ausrichtung.

Die Einstellung Auto bedeutet, dass automatisch die Ausrichtung verwendet wird, bei der am wenigsten Weißraum entsteht.

Farbe

Wählen Sie aus, ob der Ausdruck in Farbe, Schwarz/Weiß oder Graustufen erfolgen soll.

Anzahl der Kopien

Legen Sie die Anzahl der zu druckenden Kopien fest.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie Drucker gewählt haben.

Sortieren

Sortiert den Ausdruck, wenn Sie mehrere Exemplare drucken.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie Drucker gewählt haben.

Schriftarten einbetten

Betten Sie die Schriftarten in eine PDF-Datei ein.

Dadurch wird sichergestellt, dass die Datei auf einem System angezeigt werden kann, auf dem die verwendeten Schriftarten nicht installiert sind. Allerdings erhöht sich dadurch die Dateigröße. In manchen Fällen werden Schriftarten möglicherweise automatisch eingebettet. Wenn Sie nicht-lateinische Schriftarten verwenden, empfehlen wir Ihnen, die Einbettung zu verwenden, da die PDF-Datei sonst möglicherweise nicht korrekt angezeigt wird.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie PDF-Datei gewählt haben.

Bereich auswählen

Wählen Sie einen rechteckigen Bereich in einer geöffneten Zeichnung aus, um nur diesen Bereich anzuzeigen und auszudrucken. Diese Option ist nur verfügbar, wenn eine Zeichnung geöffnet ist.

Alle Einstellungen im Dialogfeld Zeichnungen drucken funktionieren auch, wenn Bereich auswählen ausgewählt ist, und Sie können z. B. die Ausrichtung, die Linienbreite und das Papierformat ändern.

Gesamte Zeichnung zeigen

Wenn Sie mit Bereich auswählen einen Bereich ausgewählt haben, erscheint die Schaltfläche Gesamte Zeichnung zeigen, mit der Sie die gesamte Zeichnung wieder in der Vorschau anzeigen können.

8. Gehen Sie auf die Registerkarte Linieneigenschaften, um die Farben den Linienbreiten (Stiftnummern) zuzuordnen und die Farben für den Ausdruck festzulegen:
    Option Beschreibung

Objektfarbe

Zeigt die Basispalette von Objektfarben an.

Farbe in Ausgabe

• Stellen Sie die Druckfarbe ein, indem Sie auf ein Farbfeld unter Farbe in Ausgabe klicken und eine neue Farbe aus der angezeigten Palette auswählen. Sie können auch benutzerdefinierte Farben definieren.

Unterschiedliche Ausgabefarbe werden oft verwendet, wenn Sie lediglich ein oder zwei Linien farbig und den Rest schwarz drucken möchten. Ausgabefarben werden in allen Druckoptionen verwendet (Drucker, Druckdatei und PDF-Datei). Die Ausgabefarben werden in den Druckeinstellungsdateien gespeichert und daraus geladen.

Wenn Sie Drucker-Linienfarben bis Datei > Einstellungen ausgewählt haben und eine Linienfarbe ändern, wird die Änderung sofort in der Zeichnung angezeigt.

Die Farbe in Ausgabe wird nur angewendet, wenn die Option Farbe auf der Registerkarte Optionen im Dialogfeld Zeichnungen drucken auf Farbe eingestellt ist.

Eine Anleitung zur Anzeige der korrekten Zeilenbreite auf dem Bildschirm finden Sie unter Linienstärke in Zeichnungen.

Linienstärke

• Geben Sie die Linienbreite (Stiftnummer) für jede Farbe in die Felder ein.

Die Zeilenbreite wird als ein Vielfaches des Wertes der erweiterten Option XS_BASE_LINE_WIDTH-Wert ausgedrückt. Der Standardwert für diese erweiterte Option ist 0,01 mm. Zum Beispiel ergibt die Linienbreite 25 eine Linienstärke von 0,25 mm.

Beachten Sie, dass im Schwarz-Weiß-Farbmodus die Zeilenbreite des Druckers immer auf dem Bildschirm angezeigt wird, während im Farb- und Graustufen-Farbmodus die Zeilenbreite des Druckers nur auf dem Bildschirm angezeigt wird, wenn der Schalter Drucker-Linienbreiten in Datei > Einstellungen aktiviert ist. Beachten Sie auch, dass der Bildschirm aktualisiert wird, wenn die Druckereinstellungen, z. B. die Werte für die Zeilenbreite, geändert werden.

Sie können die Farboption Unsichtbar für Teile und Formen in der Zeichnung in den Teil- oder Geometrieeigenschaften definieren. Die Farboption Unsichtbar wird bei Ausdrucken weder auf Papier noch in einer PDF angezeigt.

Wenn Sie Probleme mit der Anzeige der korrekten Linienbreite haben, lesen Sie Linienstärke in Zeichnungen.

Farben zurücksetzen

Sie können die Druckfarben zurücksetzen:

• Um eine einzelne Ausgabefarbe zurückzusetzen, klicken Sie auf das entsprechende Farbfeld Objektfarbe. Das Farbfeld Farbe in Ausgabe zeigt nun dieselbe Farbe.

• Damit alle Ausgabefarben mit den Objektfarben übereinstimmen, klicken Sie auf die Schaltfläche Farben zurücksetzen.
  9. Speichern Sie die Druckeinstellungen mit Hilfe der Schaltfläche Speichern in der oberen linken Ecke.
    Weitere Informationen zu Druckeinstellungen und zur Suchreihenfolge finden Sie unter Druckeinstellungen und Suchreihenfolge.

Sie können Ihren Ausdrucken auch Rahmen und Faltmarkierungen hinzufügen.

10. Klicken Sie auf Drucken, um die Zeichnungen im PDF-Format oder als Plotdateien auszudrucken oder um sie gemäß den im Dialogfeld festgelegten Einstellungen an einen Drucker zu senden.
    Jede Zeichnung wird als eigener Druckauftrag zum Drucker übertragen.

Alle Druckfehler werden in eine Logdatei ins Modell-Verzeichnis geschrieben: logs\DPMPrinter_<username>.log .

Beispiel: Auf mehrere Blätter drucken

Die Einstellung Auf mehreren Blättern drucken auf der Registerkarte Optionen druckt die Zeichnung auf mehrere Blätter. Sie müssen die Druckrichtung für die Blätter angeben. Dies ist besonders nützlich, wenn Ihre Zeichnung mehrere Zeichnungen enthält.

In dem folgenden Beispiel wurde die Option Unten nach oben, rechts nach links ausgewählt. Die Zahlen geben die Druckreihenfolge der Blätter an.

Im nächsten Beispiel wurde die Option Links nach rechts, oben nach unten ausgewählt.

Drucken auf mehreren Druckern

Sie können in einem Vorgang auf mehren Druckern drucken. Dabei wird die Papiergröße der ausgewählten Zeichnungen verwendet. Beim Drucken auf mehreren Druckern sind diese in der Regel mit unterschiedlichen Papierformaten bestückt. Tekla Structures wählt automatisch den passenden Drucker für jede Zeichnung aus.

Um auf mehrere Blätter zu drucken, müssen Sie Folgendes tun:

• Erstellen und speichern Sie die Druckeinstellungen für die benötigten Drucker
  • Drucken Sie im Modus Mehrere Drucker verwenden.

Erstellen von einzelnen Druckeinstellungen

Um auf mehreren Druckern drucken zu können, müssen Sie zunächst einzelne Druckeinstellungen für jeden der Drucker erstellen:

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Drucken > Zeichnungen drucken.

2. Wählen Sie Einen Drucker verwenden aus.

3. Definieren Sie die gewünschten Druckeinstellungen auf der Registerkarte Optionen und auf der Registerkarte Linieneigenschaften. Wählen Sie den Ausgabetyp und den Drucker aus und legen Sie das Papierformat fest, das dieser bestimmte Drucker im Modus Mehrere Drucker verwenden verarbeiten soll.

4. Speichern Sie die Einstellungen unter einem sinnvollen Namen, indem Sie auf Speichern klicken.

5. Wiederholen Sie diese Schritte für jede gewünschte Papiergröße. Verwenden Sie nicht die Option Auto.

Sie können beispielsweise die folgenden einzelnen Druckereinstellungsdateien erstellen, deren Ausgabetyp auf PDF-Datei eingestellt ist:

• PDF A4: Papiergröße = A4, Dateipräfix = A4_
    • PDF A3: Papiergröße = A3, Dateipräfix = A3_
    • PDF A2: Papiergröße = A2, Dateipräfix = A2_

Wenn Sie einen Zeichnungssatz anhand der genannten einzelnen Druckereinstellungsdateien auf mehreren Druckern ausgeben, werden für alle A4-Zeichnungen .pdf-Dateien mit dem Präfix A4_ erzeugt, für alle A3-Zeichnungen Dateien mit dem Präfix A3_ und für alle A2-Zeichnungen .pdf-Dateien mit dem Präfix A2_.

Wenn Sie im Modus Mehrere Drucker verwenden mehr als ein Blattformat auf demselben Drucker ausdrucken möchten, erstellen Sie für jedes Papierformat eine eigene Druckereinstellungsdatei und geben Sie in all diesen Dateien denselben Drucker an.

Drucken auf mehreren Druckern

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Drucken > Zeichnungen drucken.
  2. Wählen Sie in der oberen linken Ecke den Modus Mehrere Drucker verwenden.
  3. Wählen Sie aus der Liste Ausgewählte Einzeldrucker-Einstellungsdateien die Einstellungsdateien für den Druckvorgang aus. Sie können alle oder nur einige der Druckereinstellungsdateien auswählen.

Der Ausgabetyp (Drucker, Plotdatei, PDF-Datei) ist in den Einstellungsdateien für den Einzeldrucker definiert. In der Regel würden Sie Einstellungsdateien mit demselben Ausgabetyp auswählen. Ausgabetypen listet die Ausgabetypen auf, die in den ausgewählten einzelnen Druckereinstellungsdateien angegeben sind.

4. Ändern Sie ggf. weitere erforderliche Einstellungen auf der Registerkarte Optionen.
    Die verfügbaren Einstellungen hängen vom ausgewählten Ausgabetyp ab. Die Einstellungen werden im Abschnitt „Drucken auf einem einzelnen Drucker“ beschrieben.
  5. Ändern Sie die erforderlichen Einstellungen für Linienstärke und Farbe auf der Registerkarte Linieneigenschaften.
  6. Wählen Sie im angezeigten Dokument-Manager alle zu druckenden Zeichnungen aus.