Drucken auf mehreren Blättern (alte Druckfunktion)

2021
Tekla Structures

Drucken auf mehreren Blättern (alte Druckfunktion)

Sie können sehr große Zeichnungen auf mehreren Blättern drucken. Mit den richtigen Skalierungseinstellungen berechnet Tekla Structures die erforderliche Anzahl der Blätter automatisch.

Die folgenden Anleitungen gelten, wenn Sie Druckerinstanzen aus dem Druckerkatalog zum Drucken verwenden, also die erweiterte Option XS_USE_OLD_PLOT_DIALOG auf TRUE gesetzt haben (Menü Datei > Einstellungen > Erweiterte Optionen > Drucken).

Stellen Sie vor dem Druck auf mehrere Blätter sicher, dass das Layout der Zeichnung das Drucken auf mehrere kleinere Blätter unterstützt. Beachten Sie, dass Tekla Structures dem Ausdruck automatisch einen Seitenrand von 5 mm hinzufügt.

Stellen Sie auch sicher, dass Sie die Druckerinstanz für den Druck auf mehreren Blättern korrekt eingestellt haben.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung.
  2. Klicken Sie im Menü Datei auf Zeichnung drucken.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Zeichnungen drucken die Druckerinstanz, die Sie verwenden möchten.
  4. Wählen Sie die Option Auf mehreren Blättern drucken aus.
  5. Legen Sie in Skalierung definieren die Option Maßstab = 1 fest. Hierdurch wird der Maßstab beibehalten. Die Anzahl der Blätter wird aufgerundet.

Verwenden Sie beim Drucken mehrerer Blätter nicht die Option Auto.

Tekla Structures berechnet die erforderliche Blattanzahl zum Drucken der Zeichnung.

6. Ändern Sie bei Bedarf andere Druckeinstellungen, und fügen Sie Rahmen und Falzmarkierungen in den Ausdruck ein.

Wenn Sie Ausrichtung auf Auto einstellen, wählt Tekla Structures eine Ausrichtung, durch welche die erforderliche Blattanzahl minimiert wird.

Tekla Structures druckt die Zeichnung auf mehrere Blätter, sodass die untere rechte Ecke zuerst und die obere linke Ecke zuletzt gedruckt wird (siehe nummerierte Blätter im nachstehenden Beispiel).

Wenn Sie Zeichnungsrahmen und/oder die Schriftköpfe für jedes Blatt mit einer kleineren Blattgröße verwenden möchten, müssen Sie wie im nachstehenden Beispiel gezeigt ein geeignetes Tabellenlayout verwenden.

Tipp:

Verwenden Sie die erweiterte Option XS_​PRINT_​MULTISHEET_​BORDER, um Rahmen festzulegen, die auf den kleineren Blättern weggelassen werden.