Verwalten der Master-Zeichnungskatalog-Ordner

2021
Tekla Structures

Verwalten der Master-Zeichnungskatalog-Ordner

In der Ordneransicht im Master-Zeichnungskatalog können Sie neue Ordner hinzufügen, Ordner umbenennen und Ordner verschieben. Sie können Masterzeichnungen auch in einen anderen Ordner kopieren oder löschen.

Im Master-Zeichnungskatalog haben Sie mehrere Möglichkeiten:

• Ordner anlegen, umbenennen und verschieben.

• Masterzeichnungen in einen anderen Ordner kopieren.

• Masterzeichnungen aus Ordnern löschen.

Anmerkung:

Das Löschen oder Kopieren von Masterzeichnungen in ein anderes Verzeichnis innerhalb der Ordneransicht beeinflusst die Kataloginhalte in keiner Weise. Die Ordneransicht bietet Ihnen eine weitere Möglichkeit, Ihre Masterzeichnungen strukturiert abzulegen.

Anlegen, Umbenennen und Verschieben von Ordnern

Dies ist ein Beispiel, wie Sie dem Master-Zeichnungskatalog Ordner hinzufügen bzw. diese umbenennen und verschieben können:

1. Klicken Sie im Master-Zeichnungskatalog auf die Schaltfläche für die Ordneransicht , um zur Ordneransicht zu wechseln.
  2. So fügen Sie einen Ordner hinzu: Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Verzeichnisstruktur im oberen Bereich der Ordneransicht, wählen Sie Neuen Ordner erstellen aus und geben Sie einen Namen für den neuen Ordner ein.

Geben Sie zum Beispiel PROJECT_XYZ ein.

3. So fügen Sie einen Unterordner hinzu: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, in diesem Fall PROJECT_XYZ, und wählen Sie Neues Unterverzeichnis erstellen aus.
  4. Geben Sie einen Namen für den Ordner ein.

Geben Sie zum Beispiel Site12 ein.

5. Erstellen Sie einen anderen Unterordner Site10 und befolgen Sie dabei die Schritte 3 - 4.
  6. So benennen Sie einen Ordner um: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, wählen Sie Umbenennen (F2) aus und geben Sie einen neuen Namen ein.

Benennen Sie zum Beispiel Site10 in Site11 um.

7. So verschieben Sie einen Ordner nach oben: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Nach oben aus. In diesem Beispiel verschieben Sie Site11 um einen Schritt nach oben.

Masterzeichnungen in einen anderen Ordner kopieren

1. Klicken Sie im Master-Zeichnungskatalog auf die Schaltfläche für die Ordneransicht , um zur Ordneransicht zu wechseln.
  2. Öffnen Sie das Verzeichnis, in dem sich die Masterzeichnungen befinden, die Sie in ein anderes Verzeichnis kopieren möchten, und wählen Sie diese aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Zu Bauteil hinzufügen und anschließend den gewünschten Ordner aus.

Die Masterzeichnungen werden kopiert. Sie werden nicht aus dem Originalverzeichnis gelöscht.

Tip:

Verwenden Sie die folgenden Tasten und Tastenkombinationen, um Zeichnungen auszuwählen:

• Wählen Sie alle angezeigten Zeichnungen aus: Strg + A

• Auswählen aufeinanderfolgender Zeichnungen: Klicken Sie auf die erste Zeichnung, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie die letzte Zeichnung aus.

• Auswählen mehrerer Zeichnungen: Klicken Sie auf die erste Zeichnung, halten Sie die Strg-Taste gedrückt und wählen Sie die restlichen Zeichnung aus.

Masterzeichnungen aus einem Ordner entfernen

Ggf. möchten Sie Masterzeichnungen in der Ordneransicht aus einem Ordner entfernen, zum Beispiel wenn Sie die Masterzeichnungen in einen anderen Ordner kopiert haben und diese im Originalordner nicht mehr benötigen.

1. Klicken Sie im Master-Zeichnungskatalog auf die Schaltfläche für die Ordneransicht , um zur Ordneransicht zu wechseln.
  2. Wählen Sie im oberen Bereich der Ordneransicht den Ordner aus, aus dem Sie Zeichnungen entfernen möchten.

Die Masterzeichnungen im Verzeichnis werden im unteren Bereich der Ansicht angezeigt.

3. Wählen Sie die zu löschenden Masterzeichnungen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Aus Ordner entfernen aus.

Die Masterzeichnungen werden aus dem Verzeichnis entfernt. Die Masterzeichnungen werden nur aus dem Verzeichnis, nicht jedoch aus dem Katalog entfernt.