Bemaßungseigenschaften - Registerkarte Allgemein (integrierte Bemaßungen)

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Bemaßungseigenschaften - Registerkarte Allgemein (integrierte Bemaßungen)

Verwenden Sie die Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Bemaßungseigenschaften, um allgemeine Bemaßungseinstellungen einzusehen und zu ändern. Das Dialogfeld wird angezeigt, wenn Sie den Maßlinientyp Integrierte Bemaßungen in der Bemaßung verwenden.

Option

Beschreibung

Maßlinientyp

Standard wird für fast alle Bemaßungen verwendet.

Die Option Fachwerk erfüllt spezifische Anforderungen für die Bemaßung von Fachwerkzeichnungen. Mit dieser werden Position und Länge der Diagonalen bemaßt. Die Bemaßung wird nur dann vorgenommen, wenn es sich bei den Diagonalen um an Ober- und Untergurte geschweißte Nebenteile, d. h. um Hauptteile handelt, die nicht mit anderen Teilen verschweißt sind. Wenn das Fachwerk auf andere Weise verschweißt wird, wird die Standardbemaßung verwendet.

Minimieren

Mit Ja wird die von Tekla Structures erzeugte Anzahl der Ansichten minimiert.

Überprüfen Sie auch die Einstellungen der Zeichnung im Dialogfeld Ansichten.

Maßlinien kombinieren

Bündelt mehrere einzelne Maßlinien zu einer einzigen Maßlinie.

Wählen Sie unter Optionen die Kombinationsebene aus. Je größer die Zahl, desto mehr Maßlinien werden von Tekla Structures kombiniert.

Die Option 4.5 verwendet eine Kombination der Option 5 für das Hauptteil und der Option 4 für Nebenteile.

Der Abstand ist der Abstand, in dem Tekla Structures Innenbemaßungen kombiniert.

Wenn der Abstand zwischen zwei Details geringer als der definierte Mindestabstand ist, kombiniert Tekla Structures die Bemaßungen.

Maßketten außen schließen

Maßketten außen schließen komplettiert Maßlinien, um das gesamte Teil mit einzuschließen.

Nein schließt Bemaßungen nicht.

In X schließt Bemaßungen nur in x-Richtung und lässt andere offen.

Alles schließt alle Bemaßungen.

Diese Einstellung ist für Profilformbemaßungen nicht relevant.

Maßketten außen schließen: Bei kurzen Maßen

Ja schließt kurze Bemaßungen.

Wenn die Option Nein gewählt wird, ist die offene Bemaßung die mittlere Bemaßung, nicht die Bemaßung des kurzen Endes.

Wenn Sie kurze Bemaßungen offen lassen, lässt Tekla Structures bei Maßlinien, die zwei Bemaßungen enthalten, die längere Maßlinie aus. Wenn Maßlinien drei Maße enthalten, lässt Tekla Structures das mittlere Maß aus. Diese Option betrifft nicht Maßlinien mit mehr als drei Maßen.

Platzierung: Versatz

Versatz definiert den Abstand, den Tekla Structures verwendet, um den Basispunkt einer Bemaßung zu bestimmen. Wenn Tekla Structures keinen Basispunkt (Ecke) innerhalb des Suchabstands Versatz findet, wird ein Kantenpunkt verwendet.

Mit der Einstellung Zentrierte Schraube wird die Darstellung der Bemaßung beeinflusst.

Notwendige interne Bemaßung: Sichtbarer Abstand

Sichtbarer Abstand definiert den Grenzwert für Bemaßungsasymmetrie in Nebenteilen. In einigen Fällen ist es wichtig, das asymmetrische Verhältnis von Teilen zu beachten, sodass ein asymmetrisches Nebenteil korrekt mit einem Hauptteil verbunden wird. Sie können die Option Sichtbarer Abstand verwenden, um die Asymmetrie in der Bemaßung wiederzugeben. Ist die Asymmetrie kleiner als der hier eingegebene Wert, wird diese von Tekla Structures mit Hilfe einer Bemaßung repräsentiert.

Bezeichnungsteil an der Bemaßungslinie

Mit Keine wird keine Teilbezeichnung auf der Maßlinie erstellt.

Mit Gesamtmaß der Baugruppe wird keine Teilbezeichnung auf der Gesamtmaßlinie des Montageteils erstellt.

Mit Zwischen äußeren Schrauben wird eine Teilbezeichnung auf der Maßlinie zwischen den äußersten Schrauben erstellt.

Hauptbemaßungslage

Definiert die Seite, auf der Tekla Structures die Montageteil Gesamtmaße, die Hauptteil Hilfspunkte und die Minusmaße erzeugt.

Auto behandelt die Hauptbemaßungen in gleicher Weise wie andere Bemaßungen.

Oben ordnet die Hauptbemaßungen über dem Teil an (oder links bei vertikalen Teilen).

Unten ordnet die Hauptbemaßungen unter dem Teil an.

Oben ordnet die schrägen Positionsbemaßungen des Hauptteils unter dem Teil an und Unten ordnet sie darüber an.

Systemachsen Bemaßung

Erstellt Systemachsen-Bemaßung. Die Werte sind: Keine, Einzelne Maße, Gesamtmaß oder Einzelne Maße und Gesamtmaß.

Systemachsen Bemaßung Lage

Bestimmt die Lage der Rasterbemaßung. Die Werte sind:

Hauptansicht - oben

Hauptansicht - unten

Draufsicht - oben

Draufsicht - unten

Unteransicht - oben

Unteransicht - unten

Rückansicht - oben

Rückansicht - unten

Alle Ansichten - oben

Alle Ansichten - unten.

Bemaßungseigenschaften

Lineare Maße

Bestimmt den Bemaßungstyp für lineare Maße anhand der Einstellungen in der Eigenschaftendatei, die Sie auswählen.

In Profil-Richtung

Andernfalls werden die gleichen Einstellungen wie für lineare Maße verwendet, allerdings wird die gerade Einstellung für horizontale Maßlinien übergangen. Wenn Sie die Option "keine Angabe" wählen, verwendet Tekla Structures die Einstellung Lineare Maße. Mit x-Richtung sind normalerweise Maßlinien parallel zur x-Achse der Zeichnung gemeint.

Pfeilform: US Absolute Bemaßung

Bestimmt den Typ der Bezeichnung, die mit der Maßlinie in US Absoluten Bemaßungen verwendet wird.

US Absolute Bemaßungen sind Bemaßungstypen US Absolute und US Absolute 2, die in Bemaßungseigenschaften definiert werden können. Wenn die erweiterte Option XS_​USE_​USABSOLUTE_​ARROW_​TYPE_​FOR_​ABSOLUTE_​DIMENSIONS auf TRUE eingestellt ist, wird die Pfeilform auch für andere Typen von absoluten Bemaßungen beschrieben.

Pfeilform: Höhenbemaßung

Bestimmt den Typ der Bezeichnung, die mit der Maßlinie in Höhenbemaßungen verwendet wird.

Winkel- und Radiusabmessungen

Bestimmt den Bemaßungstyp für Winkelmaße anhand der Einstellungen in der Eigenschaftendatei, die Sie auswählen.

Kontrollmaße

Bestimmt den Bemaßungstyp für Kontrollmaße anhand der Einstellungen in der Eigenschaftendatei, die Sie auswählen.