Bemaßungsregeleigenschaften

2021
Tekla Structures

Bemaßungsregeleigenschaften

Die folgende Tabelle beschreibt die Optionen und deren Einstellungen im Dialogfeld Bemaßungsregeleigenschaften. Dieses Dialogfeld kann durch Auswählen von Ansicht erstellen in einem Dialogfeld Zeichnungseigenschaften geöffnet werden, indem Sie eine Ansichtszeile auswählen und anschließend auf Ansichtseigenschaften > Bemaßung > Regel bearbeiten klicken.

Wenn der Bemaßungstyp Integriert ausgewählt ist, wird stattdessen das Dialogfeld Bemaßungseigenschaften angezeigt.

Bemaßungsregeleigenschaften

Einstellung

Beschreibung

Was bemaßt wird

Einstellungen für den Bemaßungstyp:

• Gesamtbemaßungen erstellt Bemaßungen für den Grenzrahmen der in der Liste Maßlinien von ausgewählten Objekte.

• Kantenform erstellt Bemaßungen für die Kante des in der Liste Maßlinien von ausgewählten Objekts.

Durch Wahl der Option Sichtbare Flächen werden Bemaßungen nur für Flächen erzeugt, die in der Zeichnungsansicht sichtbar sind. Die andere Option Alle Flächen bemaßt alle Flächen. Alle Flächen ist der Standardwert und wird verwendet, wenn die Bemaßungseinstellungsdatei keinen Wert für die neue Einstellung enthält.

Bei Sandwich-Wänden mit der Standardeinstellung Bauteil / Baugruppe führt Kantenform möglicherweise nicht zum gewünschten Ergebnis. Dann können Sie die inneren und äußeren Schalen gemäß dem Teilnamen separat bemaßen.

• Nebenteile erstellt Bemaßungen für die Nebenteile einer Baugruppe oder eines Bauteils.

• Löcher erstellt Bemaßungen für die Löcher der in der Liste Maßlinien von ausgewählten Objekte. Die Lochbemaßungen werden gemäß der Einstellung Auf einer Linie kombinieren kombiniert.

HINWEIS: Der Bemaßungstyp Löcher bemaßt keine Schrauben, deshalb müssen Sie die Option Integrierte Bemaßungen verwenden, um die Schraubenbemaßungen anzuzeigen.

• Aussparungen erstellt Bemaßungen für die Vertiefungen der in der Liste Maßlinien von ausgewählten Objekte. Die Lochbemaßungen werden gemäß der Einstellung Auf einer Linie kombinieren kombiniert.

• Abstand zum Raster erstellt Bemaßungen von der Rasterlinie zum Grenzrahmen des in der Liste Maßlinien von ausgewählten Objekts. Diese Einstellung funktioniert nur, wenn die Rasterlinien sichtbar sind.

• Mit Filter können alle filterbaren Elemente bemaßt werden. Die Option wird häufig zur Bemaßung von Einbauteilen verwendet. Nach Erstellung eines Filters für Schrauben können Sie beispielsweise Schraubenpositionen bemaßen.

Wenn Sie Filter aus der Liste Was bemaßt wird auswählen, wird eine Liste angezeigt, aus der Sie den Filter auswählen können. Bei dem Filter handelt es sich um einen Filter für Zeichnungsansichten, der erst erstellt werden muss, bevor Sie ihn hier verwenden können.

Positionen und Verknüpfung der Maßlinien

Mit diesem Befehl können Sie bestimmen, an welchen Seiten des Bauteils die Bemaßungen erstellt werden.

• Bei manueller Drehung der Ansicht werden die Maßlinienpositionen zusammen mit der Zeichnungsansicht gedreht.
  • Wenn beide Seiten (Ober- und Unterseite oder links und rechts) ausgewählt werden, werden die Objekte an der Seite bemaßt, die näher am Objekt liegt.

• Wenn Sie nur ein Teil des Bauteils für die Regel auswählen, wird eines der Kontrollkästchen abgeblendet und kann nicht ausgewählt werden.

• Wenn Sie eine vertikale und eine horizontale Maßlinie ausgewählt haben, werden die Kontrollkästchen für Verknüpfung in den Ecken aktiviert, um die senkrechten Maßlinien miteinander zu verbinden. Die Kontrollkästchen sind standardmäßig ausgeblendet.

• Sie können zu bemaßende Objekte aus dem gesamten Bauteil oder von nur einer Hälfte des Bauteils auswählen. In einem solchen Fall werden Objekte in der jeweils anderen Hälfte bei der Bemaßungserstellung ignoriert. Standardmäßig ist das gesamte Bauteil aktiviert.

Innere Bemaßungen platzieren

Wenn Sie diese Einstellung auswählen, können die Bemaßungen innerhalb eines Bauteils, einer Montageteils oder eines Teils platziert werden.

Sie wird nur für den Bemaßungstyp Filterbemaßungen angezeigt.

Ausrichtung

Mit dieser Option werden die Bemaßungen an der abgeschrägten Kante eines Teils ausgerichtet. Es können auch horizontale oder vertikale Bemaßungen erstellt werden.

• Diese Option ist nur sichtbar, wenn der Bemaßungstyp Filter oder Kantenform ausgewählt ist.

• Bei der Auswahl von Filter gibt es zwei Einstellungen für die Ausrichtung.

Bei der ersten Einstellung werden die Bemaßungen an der angeschrägten Kante ausgerichtet:

Bei der zweiten Einstellung werden die Bemaßungen horizontal und vertikal ausgerichtet:

• Bei der Auswahl von Kantenform gibt es drei Einstellungen für die Ausrichtung. Die ersten beiden Einstellungen funktionieren analog zu den ersten beiden Einstellungen für den Typ Filter. Die erste Einstellung ist der Standardwert. Mit der dritten Einstellung werden beide Bemaßungen erstellt:

Mindestlänge für Schnittansicht

Hiermit wird die Mindestlänge von schrägen Schnitten definiert, wenn weiterhin Bemaßungen für schräge Schnitte erstellt werden. Standardmäßig ist der Wert 300 mm eingestellt. Wenn Sie z. B. den Wert 500 mm verwenden und der schräge Schnitt weniger als 500 mm beträgt, werden die Bemaßungen nicht entlang des schrägen Schnitts, sondern horizontal und vertikal erstellt.

Startpunkt

Hiermit wird die Lage der Ursprünge für die Bemaßungen definiert:

• Die Standardwerte sind links für die Bemaßung Horizontal und unten für die Bemaßung Vertikal.

• Die mit dem Symbol gekennzeichnete Einstellung ermöglicht die Auswahl der nächstgelegenen Kante als Bemaßungsursprung, separat für jede einzelne Bemaßung. Im Beispiel unten befindet sich das Objekt näher an der rechten Kante. Somit beginnt die horizontale Abmessung von dort.

Vertikal = Horizontal

Häufig sind die Einstellungen für beide Richtungen ähnlich und bei dieser Option müssen nur vertikale Einstellungen vorgenommen werden.

Linien schließen

Hiermit wird definiert, ob die Maßlinien zum anderen Ende des Bauteils oder der Baugruppe verlängert werden sollen oder nicht . Die Maßlinien werden standardmäßig zum anderen Ende verlängert.

Bemaßung bis

Mit dieser Einstellung definieren Sie, welche Punkte des ausgewählten Objekts bemaßt werden sollen:

• Beide Enden ist der Standardwert.

• Wenn Sie die Einstellung Mittelpunkt auswählen und das Objekt ein benutzerdefiniertes Teil (=Einbauteil) ist, verwendet Tekla Structures den Einfügungspunkt der Komponente (der sich nicht immer in der Mitte befindet). Bei anderen Objekten wird der tatsächliche Mittelpunkt verwendet.

Rundlöcher

Mit dieser Einstellung definieren Sie, ob die Rundlöcher mit Hilfe des Mittelpunkts oder des Durchmessers bemaßt werden sollen:

• Diese Option ist nur sichtbar, wenn Löcher oder Aussparungen ausgewählt sind.

• Standardmäßig ist der Wert Durchmesser eingestellt.

• Derzeit werden Rundlöcher nur durch das Schnittteilprofil (Präfix D) identifiziert. Wenn Sie das Rundloch z. B. mittels runder Eckbearbeitungen erstellen, wird das Loch nicht bemaßt.

Bemaßungseigenschaften

Wählen Sie in der zuvor im Dialogfeld Bemaßungseigenschaften einer Zeichnung gespeicherten Bemaßungseigenschaftendatei definiert Maßlinieneinstellungen aus, und wenden Sie diese an. Der Standardwert lautet Standard.

Bei Wahl von Auf allen Seiten gleich gelten die Einstellungen in derselben Bemaßungseigenschaftendatei für alle Seiten. Wenn Sie Auf allen Seiten gleich deaktivieren, können Sie unterschiedliche Maßlinieneigenschaften für Oben, Unten, Links und Rechts auswählen und anwenden.

Maßlinien von

Hiermit werden die Objekte definiert, die als Ursprung für die Bemaßungen verwendet werden. Folgende Einstellungen sind verfügbar:

• Bauteil/Baugruppe: Dies ist die Standardeinstellung. Bei dieser Einstellung stehen drei weitere Einstellungen zur Verfügung:

• Nur Beton-/Stahlteile: Für ein Bauteil werden nur Betonteile und für Stahl nur Stahlteile verwendet.

• Alle Teile

• Alle Teile und Bewehrungen

• Hauptteil: Diese Einstellung verwendet das Bauteil oder Baugruppenhauptteil.

• Teilname: Bei Teilname können Sie den Namen des Teils definieren.

• Filter: Bei der Option Filter können Sie einen vordefinierten Filter verwenden, um die als Ursprünge für die Bemaßungen zu verwendenden Objekte auszuwählen.

• Aktuelles Teil: Bei dieser Option wird das Aktuelle Teil zur Bemaßung eines Einzelteils ausgewählt.
  • Grenzrahmen: Hierbei wird der Grenzrahmen eines Objekts als Ursprung für die Bemaßungen verwendet. Diese Option ist nur beim Bemaßen von Filtern, Löchern, Aussparungen und Nebenteilen verfügbar.
  • Nächstgelegene Kante: Hierbei wird die nächstgelegene Kante eines Objekts als Ursprung für die Bemaßungen verwendet. Diese Option ist nur beim Bemaßen von Filtern, Löchern, Aussparungen und Nebenteilen verfügbar.
  • und Achsraster: Hiermit werden den Bemaßungen Rasterlinien hinzugefügt. Diese Option ist nur für die Bemaßungstypen Gesamtbemaßungen, Teilbemaßungen, Filterbemaßungen, Nebenteilbemaßungen, Lochbemaßungen und Aussparungsbemaßungen verfügbar.

Auf einer Linie kombinieren

Hiermit wird eine Regel anhand eines Filters erstellt, z. B, für alle Einbauteile (EB_*). Dann werden die Einbauteile gemäß dem Hauptteilnamen gruppiert, damit Einbauteile mit anderen Namen eigene Maßlinien erhalten. Bei dem gefilterten Objekt kann es sich um ein Teil, einen Bewehrungsstab oder eine Baugruppe handeln. Folgende Einstellungen sind verfügbar:

• Alle Objekte (Standard)

• Nach Namen

• Nach Positionsnummer

• Nein

Wenn Löcher oder Aussparungen ausgewählt sind, ändert sich die Option Auf einer Linie kombinieren, um geeignete Einstellungen für Löcher oder Aussparungen anzuzeigen. Folgende Einstellungen sind verfügbar:

• Alle Löcher (Standard)

• Alle Löcher derselben Größe

• Durch Schnittteilbezeichnung

• Nein

Objekte nur verschmelzen bei gleicher/gleichem

X- oder Y-Koordinate

Z-Koordinate

Hierdurch werden nur die Bemaßungen von Objekten kombiniert, die auf derselben horizontalen oder vertikalen Linie oder derselben Z-Koordinate liegen. Diese Optionen sind standardmäßig nicht ausgewählt.

Lochspiel

Als Toleranz gilt der Höchstabstand zwischen Objekten, wenn Tekla Structures weiterhin davon ausgeht, dass die Objekte auf derselben Linie liegen. Standard ist der Wert auf 50 mm eingestellt.

Bevorzugte Kombinationsrichtung

Mit dieser Einstellung wird die bevorzugte Ausrichtung zum Kombinieren von Bemaßungen festgelegt, wenn ein Objekt sowohl in horizontaler als auch in vertikaler Richtung kombiniert werden kann. Standard ist der Wert X eingestellt.

Keine Bemaßungen erstellen, die kleiner sind als

Hiermit wird die Mindestlänge der von Tekla Structures zu erstellenden Bemaßungen definiert. Standard ist der Wert 0 eingestellt. Das bedeutet, dass alle Bemaßungen erstellt werden.

Keine Löcher bemaßen, die kleiner sind als

Mit dieser Einstellung wird der Mindestdurchmesser für die von Tekla Structures zu bemaßenden Löcher definiert.

Mit dieser Option können verhindern, dass sehr kleine Löcher bemaßt werden. Der Abstand bezieht sich auf die kleinste Bemaßung eines Lochs. Sobald eine Abmessung des Lochs den angegebenen Wert überschreitet, wird das Loch in alle Richtungen bemaßt. Zum Beispiel wird bei dem Wert 40 ein rechteckiges Loch von 80*30 in beide Richtungen mit 80 und 30 bemaßt. Standardmäßig ist der Wert 0 eingestellt (= alle Bemaßungen werden erstellt).

Komponentenobjekte

Hiermit wird die Bemaßung von Komponentenobjekten definiert:

• Durch den Referenzpunkt (Standard) legt den Bemaßungspunkt auf den ersten Einfügepunkt der Komponente. Für jede Komponente wird unabhängig von der Anzahl der Teile im Inneren der Komponenten nur eine Bemaßung erstellt.

• Als Nebenteil erstellt für jedes Teil im Inneren der Komponente separate Bemaßungen.

Bemaßungsregeleigenschaften für spiralförmige Trägerbemaßung

Wenn Sie den Maßlinientyp Abmessungen spiralförmiger Träger auswählen und auf Regel bearbeiten klicken, wird ein anderes Dialogfeld mit Bemaßungsregeleigenschaften angezeigt.

Einstellung Beschreibung

Lineare Maße

Winkelmaße

Winkel- und Radiusabmessungen

Wählen Sie vordefinierte Bemaßungseigenschaften aus. Wenn keine der verfügbaren Eigenschaften Ihren Anforderungen entspricht, öffnen Sie eine Zeichnung, klicken Sie auf Zeichnung > Eigenschaften > Maßlinien, und bearbeiten und speichern Sie die erforderlichen Bemaßungseigenschaften, sodass diese in den drei Bemaßungstypen im Dialogfeld Bemaßungsregeleigenschaften für den spiralförmigen Träger zur Verfügung stehen.

Beispiele für Bemaßungen

Nachstehend sind Beispiele für Bemaßungen angegeben, die mit unterschiedlichen Einstellungen im Dialogfeld Bemaßungsregeleigenschaften erstellt wurden.

Gesamtbemaßungen

Kantenform

Nebenteile

Löcher

Aussparungen

Abstand zum Raster

Filter: Einbauteile

Filter: Oberflächenbehandlung

Filter: Schrauben

Um die Position jeder Schraube in der Schraubengruppe zu bemaßen, legen Sie Bemaßung zu auf den Mittelpunkt fest:

Filter: Bewehrungsstäbe und Spannglieder

Nutzen Sie die Mittelpunktoption , um alle Stäbe einer Gruppe zu bemaßen:

Mit der Option für Start- und Endpunkt werden der erste und letzte Bewehrungsstab in einer Gruppe bemaßt:

Wenn Sie für Bewehrungsstäbe, die nicht die gleiche Größe aufweisen, unterschiedliche Maßlinien haben möchten, legen Sie die Option Auf einer Linie kombinieren auf Nach Positionsnummer fest:

Zur Erleichterung der Regelerstellung funktioniert die Mittelpunkteinstellung der Option Bemaßung zu so, dass Bemaßungen zum Start- und Endpunkt der Bewehrungsstäbe erstellt werden, die parallel zur Ansichtsebene liegen:

Wenn Sie die eine andere Größe der Bewehrungsstäbe an einzelnen Maßlinien wünschen, stellen Sie Auf einer Linie kombinieren auf Nach Positionsnummer ein: