Zeichnungen anhand von Klonvorlagen im Master-Zeichnungskatalog erstellen

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Zeichnungen anhand von Klonvorlagen im Master-Zeichnungskatalog erstellen

Im Master-Zeichnungskatalog können Sie Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen mithilfe von Klonvorlagen erstellen, die Sie dort aus dem Dokument-Manager hinzugefügt haben.

Beachten Sie, dass nur die Klonvorlagen, die sich im Ordner befinden, der für die erweiterte Option XS_CLONING_TEMPLATE_DIRECTORY eingestellt ist, im Master-Zeichnungskatalog angezeigt werden.

Einschränkungen:

• Sie können im Master-Zeichnungskatalog keine Übersichtszeichnungen klonen. Sie können Übersichtszeichnungen nur mit dem Befehl Klonen im Dokument-Manager klonen.

• Sie können keine Multizeichnungen klonen.

• Die Zeichnungseigenschaften von Klonvorlagen können im Master-Zeichnungskatalog nicht geändert werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungen erstellen > Master-Zeichnungskatalog.
  2. Doppelklicken Sie auf die Klonvorlage, die Sie verwenden möchten.
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Zeichnungserstellung, und legen Sie fest, wie Bemaßungen und Bezeichnungen geklont werden.

Sie können auswählen, dass die Bemaßungen und Bezeichnungen ignoriert werden, oder Sie können diese klonen oder neu erstellen.

Über die Option Bezeichnungen werden Revisionsmarken und alle Bezeichnungen für Bauobjekte kontrolliert.

Die Auswahl von Erstellen im Feld Bemaßungen und Sonstige Bezeichnungen ist hilfreich, wenn beim Klonen der Bemaßungen und sonstigen Bezeichnungen keine zufriedenstellenden Ergebnisse erzielt werden. Mithilfe dieser Option können keine neuen Ansichten erstellt werden.

4. Wählen Sie auf derselben Registerkarte aus, welche Objekttypen Sie klonen möchten.
  5. Wenn Sie eine Zeichnung für bestimmte Teile erstellen möchten, so wählen Sie die Teile im Modell aus.

Sie können auch einen geeigneten Auswahlfilter verwenden und das gesamte Modell auswählen. Aktivieren Sie den Auswahlschalter Teile auswählen nur bei der Auswahl von Objekten. Andernfalls kann die Auswahl viel Zeit in Anspruch nehmen.

6. Klicken Sie auf Zeichnungen erstellen oder auf Zeichnungen für alle Teile erstellen.
  7. Positionieren Sie das Modell, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Tekla Structures erzeugt die Zeichnungen und fügt sie zum Dokument-Manager hinzu. Im Dokument-Manager sind geklonte Zeichnung mit dem Text Die Zeichnung wurde geklont in der Spalte Änderungen markiert.

8. Prüfen Sie die geklonte Zeichnung und ändern Sie sie gegebenenfalls.
Tipp:

Wenn Sie über eine Klonvorlage verfügen, die Sie mithilfe einer älteren Version von Tekla Structures erstellt haben, und die bessere Assoziativität einer neueren Version von Tekla Structures verwenden möchten, aktualisieren Sie die Zeichnungsassoziativität über den Befehl Assoziativität aktualisieren, den Sie im Feld Schnellstart eingeben können.