Hinzufügen von Links in Zeichnungen

2021
Tekla Structures

Hinzufügen von Links in Zeichnungen

Sie können folgende Arten von Links zu Zeichnungen hinzufügen:

• Links zu Textdateien
  • Links zu anderen Zeichnungen
  • Hyperlinks zu Internetadressen (URL)
  • Links zu DWG/DXF-Dateien
  • Links zu Bildern

Hinzufügen von Links zu Rich-Text-Dateien in Zeichnungen

Sie können Text in einem Rahmen in eine Zeichnung einfügen. Zunächst erstellen Sie eine .txt- oder .rtf-Datei in WordPad. Fügen Sie anschließend einen Link zu dieser Datei in einer Tekla Structures-Zeichnung hinzu. Tekla Structures fügt den Text unter Verwendung grundlegender Formatierungseinstellungen, die Sie in der Datei verwenden können, und einiger der Eigenschaften unter Textdatei-Eigenschaften ein.

Anmerkung:

Wenn Sie die Textdatei ändern, ändert sich der Text in allen Zeichnungen, die einen Link zu der Textdatei enthalten.

Einschränkung: Die .rtf-Texte müssen in WordPad erstellt werden.

1. Erstellen Sie die Textdatei.

Sie können in der Datei grundlegende Formatierungsanweisungen hinzufügen, beispielsweise fette oder kursive Auszeichnung, Unterstreichungen, tief- und hochgestellte Texte sowie Einrückungen und Tabulatorschritte; auch die Schriftart können Sie angeben. Sie können Aufzählungen mit Spiegelstrichen und runden Listensymbolen sowie nummerierte Listen hinzufügen und Listen verschachteln. Auch einfache Tabellen werden unterstützt.

Wenn Sie den Textlink hinzufügen, behält Tekla Structures die Formatierungseinstellungen bei.

Beachten Sie, dass die Textlinks keine Hyperlinks oder Bilder unterstützen.

Tekla Structures-Farben werden immer korrekt angezeigt. Wenn Sie in der .rtf-Datei eine Farbe verwenden, die in Tekla Structures nicht unterstützt wird, wird die Tekla Structures-Farbe verwendet, die der ausgewählten Farbe am nächsten kommt.

2. Öffnen Sie die Zeichnung, in die Sie die Textdatei einfügen möchten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bezeichnungen auf Rich-Text.
  4. Suchen Sie die Datei.
  5. Für .txt-Dateien können Sie Textfarbe, -größe und Schriftart festlegen.
  6. Für .rtf-Dateien müssen Sie den gewünschten Maßstab einstellen.

Der Maßstab gibt an, wie der .rtf-Inhalt skaliert wird. Wenn Sie den Maßstab 1 verwenden, entspricht die Größe der Buchstaben der Größe in der ursprünglichen .rtf-Datei.

Farbe, Größe und Schriftart können nicht geändert werden.

7. Wählen Sie Typ und Farbe der Rahmenlinie aus.
  8. Sie können die Textplatzierung ändern:
    • Maßstab anpassen : Sie müssen lediglich die obere linke Ecke des Rahmens beim Platzieren von Text auswählen. Tekla Structures fügt das Objekt in der ursprünglichen Größe ein. Wenn Sie in diesem Fall die Textrahmengröße ändern, indem Sie an den Griffen ziehen, wird der Text nicht umbrochen und die Schriftgröße wird automatisch angepasst.
    • Kein Maßstab: Sie müssen lediglich die obere linke Ecke des Rahmens auswählen, wenn Sie den Text platzieren. Tekla Structures passt die Objektgröße an den Rahmen an. Der Text wird umbrochen, wenn Sie die Größe des Rahmens ändern, indem Sie an den Griffen ziehen. Die Mindestbreite des Felds wird durch das längste Wort definiert.
  9. Klicken Sie auf OK oder Anwenden.
  10. Wählen Sie eine Position für die obere linke Ecke des Textrahmens in der Zeichnung aus.

Tekla Structures fügt die Verknüpfung der Textdatei hinzu.

11. Sie können den Text editieren und die Textdatei-Eigenschaften ändern:
    • Um die Textdatei zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf den Text im Rahmen. Tekla Structures öffnet die Originaltextdatei.

• Um die Textdatei-Attribute zu ändern, doppelklicken Sie auf den Rahmen um dem Text.Für .rtf-Dateien können Sie Textfarbe oder Schriftart hier nicht ändern. Ändern Sie sie gegebenenfalls in der .rtf-Datei selbst.Für reine Textdateien ohne Formatierung können Sie auch die Schriftfarbe ändern.

Beispiele

Im folgenden Beispiel sehen Sie, dass die Textdatei Aufzählungen, nummerierte Listen, Farben, Kursivschriften und Fettschriften enthalten kann, und Sie können die Schriftart der gewünschten Textteile ändern.

Im folgenden Beispiel ist der Maßstabtyp Kein Maßstab. Der Text wird umbrochen, wenn Sie die Größe des Rahmens ändern, indem Sie an den Griffen ziehen, sodass der Text immer zum Rahmen passt. Die Schriftgröße ändert sich nicht.

Im folgenden Beispiel ist der Maßstabtyp Maßstab anpassen. Wenn Sie die Textrahmengröße ändern, indem Sie an den Griffen ziehen, wird der Text nicht umbrochen und die Schriftgröße ändert sich automatisch, sodass der Text in den Rahmen passt.

Verknüpfungen zu anderen Zeichnungen hinzufügen

Sie können einen Link zu einer anderen Zeichnung in einem Rahmen in eine Zeichnung einfügen. Tekla Structures fügt den Link zur Zeichnung auf Basis der Eigenschaften unter Eigenschaften Zeichnungsverknüpfung ein.

1. Öffnen Sie die Zeichnung.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Verbindung > Auf andere Zeichnung.
  3. Legen Sie Textfarbe, Höhe, Schriftart und Effekt fest.
  4. Ändern Sie Typ und Farbe der Rahmenlinie.
  5. Legen Sie fest, ob der Link skaliert werden soll. Bei Auswahl von Kein Maßstab fügt Tekla Structures den Link in der ursprünglichen Größe ein.

Bei Auswahl von Maßstab anpassen passt Tekla Structures die Objektgröße dem Rahmen an.

6. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Dokument-Manager und wählen Sie die Zeichnung, die Ziel des Links ist, aus.

Bei den aufgelisteten Zeichnungen handelt es sich um die Zeichnungen im aktuellen Modell.

7. Wenn statt dem Zeichnungsnamen Text für den Link angezeigt werden soll, geben Sie den Text im Feld Text ein.
  8. Wählen Sie zwei Punkte zur Definition des Rahmens aus und fügen Sie den Link hinzu.
  9. Klicken Sie auf OK oder Anwenden.

Sie können die verlinkte Zeichnung durch Doppelklicken auf den Link öffnen.

Beispiel

In nachstehendem Beispiel wurde Maßstab anpassen ausgewählt. Der Link enthält den Namen der Zeichnung.

Hinzufügen von Hyperlinks in Zeichnungen

Sie können Hyperlinks (URLs, Verweise auf Internetadressen) in einem Rahmen in eine Zeichnung einfügen.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung, in die Sie einen Hyperlink einfügen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Verbindung > Hyperlink.
  3. Legen Sie Textfarbe, Höhe, Schriftart und Effekt fest.
  4. Ändern Sie Typ und Farbe der Rahmenlinie.
  5. Legen Sie fest, ob der Link skaliert werden soll.

Wenn Sie Kein Maßstab auswählen, müssen Sie beim Einfügen des Links lediglich die obere linke Ecke des Rahmens auswählen. Tekla Structures fügt den Link in der ursprünglichen Größe ein. Wenn Sie Maßstab anpassenauswählen, müssen Sie den Rahmen anhand von zwei Punkten definieren. Tekla Structures passt die Größe des Links dem Rahmen an.

6. Geben Sie in das Textfeld Datei oder URL eine Internet-Adresse oder einen Dateinamen und einen Pfad ein.

Wenn Sie nach der Datei suchen müssen, klicken Sie auf Durchsuchen ... Tekla Structures fügt an der angegebenen Position einen aktiven Hyperlink ein.

7. Wenn statt dem Hyperlink Text für den Hyperlink angezeigt werden soll, geben Sie den Text im Feld Text ein.
  8. Klicken Sie auf OK oder Anwenden.
  9. Klicken Sie einen oder zwei Punkte in der Zeichnung an, um die Ecken des Hyperlinkrahmens anzugeben.
Doppelklicken Sie auf den Hyperlink-Text in der Zeichnung, um die Internetadresse im Browser zu öffnen.

Beispiel

Im Beispiel unten ist Maßstab anpassen ausgewählt. Die Internetadresse zu diesem Hyperlink wird angezeigt.

Links zu DWG- und DXF-Dateien in Zeichnungen hinzufügen

Sie können eine DWG- oder DXF-Datei in einem Rahmen als Link in eine Zeichnung einfügen. Tekla Structures fügt die DWG- oder DXF-Datei als Link unter Verwendung der Eigenschaften unter DWG/DXF-Attribute ein. Wenn Sie die ursprüngliche Datei ändern, werden in Tekla Structures auch alle verknüpften Instanzen in Zeichnungen geändert.

Tekla Structures unterstützt die AutoCAD-Versionen bis Version 2010 über DWG-/DXF-Verknüpfungen. Die hinzugefügten DWG-/DXF-Dateien unterstützen auch AutoCAD-Steuercodes wie %%u für Unterstrich oder %%c für das Kreisdurchmesser-Bemaßungssymbol ø.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung, in die Sie einen Link zu einer DWG/DXF-Datei einfügen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf DWG/DXF.
  3. Wählen Sie die Maßstabsoptionen aus:
    • Skalierung definieren:

• X: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die obere linke Ecke des Rahmens auswählen, um die Datei einzufügen. Sie können den Zeichnungsmaßstab nur in X-Richtung einstellen.

• XY: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die obere linke Ecke des Rahmens auswählen, um die Datei einzufügen. Sie können den Zeichnungsmaßstab in X- und in Y-Richtung einstellen.

• Maßstab anpassen: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die linke obere und die untere rechte Ecke des Rahmens auswählen, um die Größe des Rahmens festzulegen und ihn zu erstellen. Tekla Structures legt den Dateimaßstab so fest, dass sie in den Rahmen passt.

• Optimale Anpassung: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die linke obere und die untere rechte Ecke des Rahmens auswählen, um die Größe des Rahmens festzulegen und ihn zu erstellen. Tekla Structures legt den Dateimaßstab so fest, dass sie in den Rahmen passt und das ursprüngliche Seitenverhältnis gewahrt bleibt.

• Maßstab in X

• Skaliert die Datei in X-Richtung. Geben Sie einen Koeffizienten zur Angabe des Maßstabs ein, z. B. 1.0 für 100%, 1.5 für 150%, usw. Der Maßstabtyp muss auf X oder XY eingestellt sein.

• Maßstab in Y

• Skaliert die Datei in Y-Richtung. Geben Sie einen Koeffizienten zur Angabe des Maßstabs ein, z. B. 1.0 für 100%, 1.5 für 150%, usw. Der Maßstabtyp muss auf XY eingestellt sein.

4. Wählen Sie Linientyp und Farbe des Linkrahmens aus.
  5. Suchen Sie im Feld Name nach der zu verwendenden DWG- oder DXF-Datei.
  6. Klicken Sie einen oder zwei Punkte in der Zeichnung an, um den Rahmen zu platzieren.
  7. Klicken Sie auf OK oder Anwenden.

Tekla Structures fügt einen Link zur DWG- oder DXF-Datei in einem Rahmen in der Zeichnung ein.

Tipp:

Informationen zum Einfügen von DWG-Dateien als Referenzmodelle in Ihr Modell einfügen finden Sie unter Einfügen von Referenzmodellen.

Verknüpfung zu Bilddateien in Zeichnungen hinzufügen

Sie können Bilder in einem Rahmen in eine Zeichnung einfügen. Tekla Structures fügt den Bildlink anhand der Eigenschaften unter Bildeigenschaften ein. Wenn Sie die ursprüngliche Datei ändern, werden in Tekla Structures auch alle verknüpften Instanzen in Zeichnungen geändert.

1. Öffnen Sie die Zeichnung, der Sie eine Verknüpfung zu einem Bild hinzufügen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnung auf Bild .
  3. Wählen Sie die Maßstabsoptionen aus:
    • Typ

• X: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die obere linke Ecke des Rahmens auswählen, um das Bild einzufügen. Sie können den Zeichnungsmaßstab nur in X-Richtung einstellen.

• XY: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die obere linke Ecke des Rahmens auswählen, um das Bild einzufügen. Sie können den Maßstab in X- und in Y-Richtung einstellen.

• Maßstab anpassen: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die linke obere und die untere rechte Ecke des Rahmens auswählen, um die Größe des Rahmens festzulegen und ihn zu erstellen. Tekla Structures legt den Bildmaßstab so fest, dass es in den Rahmen passt.

• Optimale Anpassung: Wenn Sie diese Einstellung verwenden, müssen Sie die linke obere und die untere rechte Ecke des Rahmens auswählen, um die Größe des Rahmens festzulegen und ihn zu erstellen. Tekla Structures legt den Bildmaßstab so fest, dass es in den Rahmen passt und das ursprüngliche Seitenverhältnis gewahrt bleibt.

• Maßstab in X

• Skaliert die Datei in X-Richtung. Geben Sie einen Koeffizienten zur Angabe des Maßstabs ein, z. B. 1.0 für 100%, 1.5 für 150%, usw. Der Maßstabtyp muss auf X oder XY eingestellt sein.

• Maßstab in Y

• Skaliert die Datei in Y-Richtung. Geben Sie einen Koeffizienten zur Angabe des Maßstabs ein, z. B. 1.0 für 100%, 1.5 für 150%, usw. Der Maßstabtyp muss auf XY eingestellt sein.

4. Wählen Sie Linientyp und Farbe des Verknüpfungsrahmens aus.
  5. Suchen Sie im Feld Name nach der zu verwendenden Bilddatei.
  6. Picken Sie die Punkte in der Zeichnung, um den Rahmen zu platzieren.
  7. Klicken Sie auf OK oder Anwenden.

Tekla Structures fügt der Zeichnung in einem Rahmen eine Verknüpfung zur Bilddatei hinzu.